【ポケモンGO】初心者向けのプレイガイド

初心者ガイドバナー

ポケモンGOにおける、初心者の方が知っておくべきお得な情報や攻略をまとめている記事です。

ポケモンGOの関連記事
ポケモン図鑑の画像ポケモン図鑑 イベントの画像イベント レイドの画像レイド
バトルリーグの画像バトルリーグ タスクの画像タスク ランキングの画像ランキング
初心者ガイドの画像初心者 わざの画像わざ一覧 道具の画像どうぐ ロケット団の画像ロケット団

チュートリアル

まずは御三家から1匹を選ぼう

画像
チュートリアルが始まると、自身の周りに「フシギダネ」と「ヒトカゲ」と「ゼニガメ」が出現します。その中から1匹を選びますが、特殊な工程を踏むことで「ピカチュウ」を出現させることも可能です。特にこだわりがない場合は自分の好きなポケモンを捕まえましょう。

▶︎最初のポケモンをピカチュウにする方法を見る

ARモードをオフにするのがおすすめ

ARモード画像

ポケモンを捕まえる画面の右上にある「AR」をオフにするのがおすすめです。オンにしているとスマホを自体を動かさないといけず、周りの人にぶつかってしまう恐れがあります。快適にゲームプレイをする意味でもARはオフにしておきましょう。

育成系
進化のタイミング イーブイのおすすめ進化先
強化すべきポケモン 個体値厳選のやり方
わざ解放について紹介 CPについて詳しく解説
バトルパーティの設定方法 相棒におすすめのポケモン

ポケモンの具体的な捕まえ方

サークルの色で捕獲率を見極める

サークルの色画像

ポケモンの捕獲率はサークルの色で判断することができます。緑が最も捕獲しやすく、赤が最も捕獲しにくいので、赤サークルの時は「ズリのみ」や「ハイパーボール」を使用して捕獲率を上げましょう。

円の内側を狙ってカーブボールを投げる

カーブボール画像
カーブスローをうまくポケモンに当てるのは最初は難しいですがトライアンドエラーです。投げ方のコツはありますが、練習量が物を言うので野生ポケモンを積極的にタップしてカーブスローの練習をしましょう。

システム系
ボックス検索のコードまとめ いつでも冒険モード
機種変更の引き継ぎ方法 起動しない時の対処法
電池消耗を抑える方法 名前の変更方法と回数制限

ポケストップから道具を入手

入手できる道具はTLによって異なる

ポケストップ画像
ポケストップから入手できる道具の種類はTL(トレーナーレベル)によって変化します。TLが上がるほど使用できる道具の種類が増え、TL30になると全ての道具が使用可能になります。

ポケストップから全ての道具は入手できず、「ふしぎなアメ」や「シンオウのいし」はレイドバトルやトレーナーバトルの報酬で入手することができます。

お役立ち系
ポケコインの入手方法 わざマシンの使い道
カーブボールの上手い投げ方 エクセレントの出し方
キラフレンドになる確率 交換の個体値変動と仕様
写真に映り込むポケモン セールボックスのお得度
捕まえ方のコツを徹底解説 仲良し度の上げ方
モンボplusの接続方法 評価機能の使い方と関係性
ポケストップの見つけ方 デイリーボーナスの受け取り
逃げる理由と対策 メダルの効果と達成条件一覧
タイプ相性を徹底解説 経験値の効率的な稼ぎ方
あめ入手までに歩く距離 ウィークリー報酬まとめ

道具の使い道と種類

モンスターボール系

ボールの種類 補正値 解放TL
モンスタボール画像モンスターボール 1.0倍 最初から
スーパーボール画像スーパーボール 1.5倍 TL12
ハイパーボール画像ハイパーボール 2.0倍 TL20
プレミアボール画像プレミアボール 1.0倍 最初から

捕獲率とは、ポケモンにボールを投げた時に、ポケモンを捕まえることのできる確率のことです。捕獲率はボールの種類や投げ方、アイテムの使用など様々な要因で変化します。

スーパーボールとハイパーボールはTL(トレーナーレベル)が上がることで解放されます。

▶︎道具一覧を見る

回復系

くすりの種類 回復量 解放TL
キズぐすりの画像キズぐすり 20回復 TL5
いいキズぐすりの画像いいキズぐすり 50回復 TL10
すごいキズぐすりの画像すごいキズぐすり 200回復 TL15
まんたんのくすりの画像まんたんのくすり 完全回復 TL25
げんきのかけらの画像げんきのかけら ひんしのポケモンを半分回復 TL5
げんきのかたまりの画像げんきのかたまり ひんしのポケモンを完全回復 TL30

回復系の道具はジム戦やレイドバトルで傷ついたポケモンを癒す為に使います。くすりはHPがまだ残っているポケモンに使い、「げんきのかけら」と「げんきのかたまり」はHPがなくなったポケモンに使います。

モンスターボールと同様にTL(トレーナーレベル)によって、使用できる道具が変わります。

捕獲補助系

捕獲系の道具 効果 解放TL
ズリのみの画像ズリのみ 捕まえやすさが1.5倍 TL8
ナナのみの画像ナナのみ 動きが鈍くなる TL14
パイルのみの画像パイルのみ アメの入手量が2倍 TL18
ぎんのパイルのみの画像ぎんのパイルのみ 捕まえやすさが1.8倍
アメの入手量が2倍
最初から
きんのズリのみの画像きんのズリのみ 捕まえやすさが2.5倍 TL5

捕獲補助系の道具やポケモンの捕獲率を上げたりポケモンのアメの入手量が2倍になったりと、『ポケモンGO』をプレイする上で欠かせない道具です。特に「パイルのみ」と「きんのズリのみ」はイベントやレイドバトルで大量に消費するので、優先して貯めておきましょう。

ポケモンの進化に必要な道具

道具 効果
りゅうのウロコの画像りゅうのウロコ 特定のポケモンを進化させるための道具。
おうじゃのしるしの画像おうじゃのしるし 特定のポケモンを進化させるための道具。
たいようのいしの画像たいようのいし 特定のポケモンを進化させるための道具。
アップグレードの画像アップグレード 特定のポケモンを進化させるための道具。
アイスルアーの画像アイスルアー ポケストップへ使うと、30分間冷気を出して特定のポケモンを引き寄せる。特定のポケモンの進化を促す作用もある。
ハーブルアーの画像ハーブルアー ポケストップへ使うと、30分間青い香りを出して特定のポケモンを引き寄せる。特定のポケモンの進化を促す作用もある。
マグネットルアーの画像マグネットルアー ポケストップへ使うと、30分間磁気を出して特定のポケモンを引き寄せる。特定のポケモンの進化を促す作用もある。
シンオウのいしの画像シンオウのいし シンオウ地方で初めて発見された、ある特定のポケモンを進化させる特別ないし。とても堅くて美しく輝いている。
イッシュのいしの画像イッシュのいし イッシュ地方で初めて発見された、ある特定のポケモンを進化させる特別ないし。白と黒の組み合わせが特徴的。

特定のポケモンはアメだけでは進化しません。進化アイテムはTL10になると使用できるようになり、進化アイテムと必要数のポケモンのアメを消費して進化できます。特に「シンオウのいし」を使って進化するポケモンは強力なポケモンが多く、進化アイテム自体も貴重です。

▶︎道具で進化するポケモン一覧を見る

ジム戦とレイドバトル

まずは所属するチームを決める

インスティンクト画像 ミスティック画像 ヴァーラー画像
インスティンクト ミスティック ヴァーラー

TL(トレーナーレベル)を5にするとジムに挑戦できるようになります。TL5になると「インスティンクト」、「ミスティック」、「ヴァーラー」の3つの勢力から自分が所属するチームを1つ選択しなければいけません。

▶︎所属チームはどの色がおすすめ?

ジム戦で防衛ポケモンを倒す

ジム戦画像
ジム戦の醍醐味は敵チームの防衛ポケモンを倒すことです。ポケモンを育成してタイプ相性を把握しなければ、手こずるため事前準備をしっかりとしましょう。自分のチームが占拠しているジムにポケモンを配置すれば、10分につき1ポケコインを入手できます。

ポケコインの入手は課金以外で、この方法しかないので、微課金や無課金の方は積極的にジム戦をしましょう。1日に入手できるポケコインは50までで、8時間20分防衛する必要があります。

▶︎ポケコインを効率よく入手する方法を見る

防衛ポケモンの体力を回復

防衛ポケモン画像
自分が所属しているチームの防衛ポケモンにきのみを与えることで、減ったCPを回復させられます。きのみを与えることで「ほしのすな」がもらえ、稀に与えたポケモンのアメも入手することができるので、捨てるよりは防衛ポケモンにあげましょう。

レイドバトルにチャレンジ

レックウザレイド画像
レイドバトルは難易度が5段階あり、★5レイドは伝説レイドと呼ばれ「レックウザ」や「グラードン」などの伝説のポケモンとバトルできます。勝利したあとはゲットチャレンジに進み、見事ゲットできれば手持ちポケモンになります。

最初はポケモンが育成しきれないため、少人数では勝ちづらいです。駅前などの人が集まりやすい場所でレイドバトルしましょう。

▶︎レイドボスの最新情報まとめを見る

天候ブーストを理解しよう

天候ブーストによって出現しやすいポケモン一覧
晴れ画像晴れ 雨画像 ときどき曇り画像ときどき曇り
曇り画像曇り 強風画像強風 雪画像 霧画像

天候ブーストとは天気によって、見つかる野生のポケモンが変化したり、ポケモンのわざの威力が上がります。天候ブーストを受けているポケモンは個体値が高い状態で出現しやすいので、育成コストをできる限り減らしたい方は積極的に天候ブーストを受けているポケモンを捕まえましょう。

▶︎天候ブーストの詳しい説明を見る

関連記事

ポケモンGOのフロントバナー▶︎ポケモンGOのトップに戻る
ポケモンGOの関連記事
ポケモン図鑑ポケモン図鑑 わざ一覧わざ一覧
イベント・アプデイベント・アプデ ランキングランキング
タスク一覧タスク一覧 道具一覧道具一覧
レイドボスレイドボス 初心者ガイド初心者ガイド
バトルリーグバトルリーグ ロケット団ロケット団

ポケモンGOプレイヤーにおすすめ

1
2
3
4
5

7 汐音約12ヶ月前

>>6 レア度が高くて捕まえる難易度が高いとスーパーボールハイパーボール使ったりしてますね。状況に応じて使うって感じです!

6 いちごちゃん約1年前

ボールって3種類あるけど、どんな時に投げるのかな?意味があるの❔

    記事をより良くしていくために、「初心者向けのプレイガイド」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。