【ポケモンGO】わざマシンのおすすめ使い道と入手方法

【ポケモンGO最新情報】
コバルオンレイドのおすすめ対策ポケモン
【おすすめ記事】
バトルリーグの最新情報まとめ
スーパーリーグの最強ランキング
すごいわざマシンのおすすめ使い道

わざマシンのおすすめ使い道と入手方法

ポケモンGOにおける、わざマシンのおすすめ使い道と入手方法の解説です。

わざマシンの種類

通常のわざマシン

道具 効果
わざマシンノーマルの画像わざマシンノーマル ポケモンが新しいノーマルアタックを覚えられる装置。
わざマシンスペシャルの画像わざマシンスペシャル ポケモンが新しいスペシャルアタックを覚えられる装置。

通常のわざマシンは、ポケモンの技をランダムで変更することができるアイテムです。「わざマシンスペシャル」はスペシャル技を、「わざマシンノーマル」はノーマル技を変更することができます。

すごいわざマシン

道具 効果

すごいわざマシンは、ポケモンの技を選んで変更することができるアイテムです。普段から覚える技の中から選択できる点は言わずもがな、コミュニティデイ限定技も選択できます。

わざマシンのおすすめの使い道

使用優先度早見表

S バトルリーグで活躍できるポケモンに使う
A レイド/ジム攻略用のポケモンに使う
B ジム防衛ポケモンに使う

おすすめの使用優先度は上記の通りです。まずはバトルリーグで使うポケモンにわざマシンを使用し、わざマシンの数がある程度確保できたらバトルリーグで活躍できるポケモン以外に使う方法がおすすめになります。

バトルリーグで活躍できるポケモンに使う

わざマシンは、持っている数が少ないのであればバトルリーグで活躍できるポケモンに使うのがもっともおすすめです。バトルリーグの勝率に直結するため、結果としてわざマシン自体の入手難易度を下げることができます。現在、妥協した技でバトルリーグに挑戦している方は、惜しまずにわざマシンを使って問題ないでしょう。

▼各リーグのおすすめポケモン

バトルリーグの関連記事
スーパーリーグスーパーリーグ ハイパーリーグハイパーリーグ マスターリーグマスターリーグ

レイド/ジム攻略用のポケモンに使う

アタッカーポケモンに使う
わざマシンはアタッカーポケモンに使うと「レイドバトル」や「ジム戦」でより活躍できます。レイドバトル勝利後のゲットチャンスで配布される「プレミアボール」は、与えたダメージ量に比例するため、アタッカーポケモンを育成すれば入手量が増加します。

▶︎タイプ別最強ランキングを見る

ジム防衛ポケモンに使う

ジム防衛ポケモンに使う
ジム防衛ポケモンにわざマシンを使うことで、より他のトレーナーからの攻撃に耐えられるようになります。防衛時間が長くなれば「ポケコイン」の入手量が増加するので、無課金や微課金の方は優先的に育成しましょう。

▶︎ジム防衛ランキングを見る

すごいわざマシンのおすすめの使い道

必ず限定技があるポケモンに使おう

すごいわざマシンは、必ず限定技を覚えるポケモンに使いましょう。通常のわざマシンに比べて取得難易度が高いため、通常のわざマシンで事足りるポケモンに使うのはもったいないです。

具体的におすすめのポケモンは下記にまとめていますので、是非参考にしてください。

▼すごいわざマシンを使うべきポケモンを見る

わざマシンの入手方法

わざマシンの入手方法早見表

方法 種類
1 トレーナーバトルで入手 両方入手可能
2 バトルリーグの勝利報酬 スペシャルのみ
3 レイドバトルの報酬 両方入手可能
4 スペシャルリサーチの報酬 両方入手可能

トレーナーバトルで入手

わざマシンスペシャル画像
トレーナーバトルをすることで入手することができます。スーパー、ハイパー、マスターリーグによって報酬は変わらないので、自分が最も得意なリーグで戦って入手しましょう。トレーナーバトルは1日3回までなので忘れずに挑戦してください。

バトルリーグの勝利報酬

バトルリーグの勝利報酬
わざマシンスペシャルはバトルリーグの勝利報酬で入手できます。プレミアムリワードで4勝すると入手できるため、腕に自信のある方は積極的に挑戦してゲットしましょう。

ふつうリワードでもランダムで入手できますが、確実に入手したい場合はプレミアム戦に挑戦してください。

▶︎バトルリーグの最新情報を見る

レイドバトルの報酬

わざマシンの入手方法で集めやすいのがレイドバトルの報酬です。レイドの難易度が高ければ高いほど報酬が美味しくなるため、危険度4か5のレイドをすれば効率的に入手することができるでしょう。

▶︎レイドボスの最新情報を見る

スペシャルリサーチの報酬

わざマシンスペシャル
幻のポケモンの姿を追え! 3番目のタスク報酬
時を越えるポケモンを追え! 7番目のタスク報酬
メルタンの謎を解け! 7番目のタスク報酬
わざマシンノーマル
幻のポケモンの姿を追え! 3番目のタスク報酬
時を越えるポケモンを追え! 1番目のタスク報酬
メルタンの謎を解け! 2番目のタスク報酬

わざマシンは、スペシャルリサーチ達成の報酬として入手することができます。各スペシャルリサーチで1個しか入手できないため、他の入手方法で集めるのが良いでしょう。

▶︎スペシャルリサーチのタスク一覧を確認する

すごいわざマシンの入手方法

バトルリーグのランク7以上の報酬で入手

現状、すごいわざマシンを入手するには、バトルリーグに参加してランク7以上の報酬を貰う他ありません。勝率を高く保てない方は毎日コツコツとやらないとランク7は達成できませんので、忘れずにバトルリーグに参加するようにしましょう。

わざマシンを使うべきおすすめポケモン

ルカリオ

ルカリオの画像
タイプ1 タイプ2
かくとうの画像 はがねの画像
最大CP こうげき ぼうぎょ HP
2703 236 144 172
レイドバトル用のおすすめ技組み合わせ
トレーナーバトル用のおすすめ技組み合わせ

ルカリオの強みはスペシャル技の「はどうだん」です。ダメージ効率が非常に良い技のため、かくとうタイプの中で最も効率的にダメージを与えられます。

▶︎ルカリオのおすすめ技と評価を見る

レックウザ

レックウザの画像
タイプ1 タイプ2
ドラゴンの画像 ひこうの画像
最大CP こうげき ぼうぎょ HP
3835 284 170 213
レイドバトル用のおすすめ技組み合わせ
トレーナーバトル用のおすすめ技組み合わせ

レックウザはアタッカーポケモンとしてレイドバトルで活躍できます。伝説レイドではドラゴンタイプのポケモンが多く、回転率の高い「ドラゴンテール」と「げきりん」の組み合わせがおすすめです。回転率の高いゲージわざで抱え落ちもなく、安定して高火力を出せるのがポイントと言えます。

▶︎レックウザのおすすめ技と評価を見る

ミュウツー

ミュウツーの画像
タイプ
エスパーの画像
最大CP こうげき ぼうぎょ HP
4178 300 182 214
レイドバトル用のおすすめ技組み合わせ

トレーナーバトル用のおすすめ技組み合わせ

ミュウツーはアタッカーポケモンとしてレイドバトルとジム戦で活躍できます。全ポケモンの中でもトップクラスの攻撃種族値を誇り、高火力でゴリゴリにポケモンのHPを削れます。伝説レイドでは「ギラティナ」や「クレセリア」の弱点を突けるのが強みです。

ミュウツーのゲージわざである「シャドーボール」はレガシーわざなので、今は「わざマシンスペシャル」を使っても覚えることができません。ゲージわざが「サイコキネシス」でも十分強いので、「わざマシンスペシャル」を使って問題ありません。

▶︎ミュウツーのおすすめ技と評価を見る

ハピナス

ハピナスの画像
タイプ
ノーマルの画像
最大CP こうげき ぼうぎょ HP
2757 129 169 496
レイドバトル用のおすすめ技組み合わせ
トレーナーバトル用のおすすめ技組み合わせ

ハピナスはジム防衛で活躍できます。高耐久ポケモンなので倒されづらいのが強みです。わざの組み合わせは「しねんのずつき」と「マジカルシャイン」がおすすめで、「カイリュー」や「ボーマンダ」の弱点を突けるのが強みと言えます。

▶︎ハピナスのおすすめ技と評価を見る

カイリュー

カイリューの画像
タイプ1 タイプ2
ドラゴンの画像 ひこうの画像
最大CP こうげき ぼうぎょ HP
3792 263 198 209
レイドバトル用のおすすめ技組み合わせ
トレーナーバトル用のおすすめ技組み合わせ

カイリューはジム防衛ポケモンとして活躍できます。バランスの良いステータスなので汎用性が高く、弱点を取られづらいのが強みです。攻撃種族値も高く、相手がドラゴンタイプと殴り合っても勝ち切る火力を出してくれるのもポイントが高いです。

▶︎カイリューのおすすめ技と評価を見る

ミロカロス

ミロカロスの画像
タイプ
みずの画像
最大CP こうげき ぼうぎょ HP
3005 192 219 216
レイドバトル用のおすすめ技組み合わせ
トレーナーバトル用のおすすめ技組み合わせ

ミロカロスはジム防衛ポケモンとして活躍できます。高耐久な上にわざの組み合わせ次第でドラゴンタイプにアドバンテージをとれます。相手のポケモンがでんきタイプでも攻撃を耐えきり、倒すこともできます。

▶︎ミロカロスのおすすめ技と評価を見る

ラムパルド

ラムパルドの画像
タイプ
いわの画像
最大CP こうげき ぼうぎょ HP
3298 295 109 219
レイドバトル用のおすすめ技組み合わせ
トレーナーバトル用のおすすめ技組み合わせ

ラムパルドはアタッカーポケモンとしてレイドバトルやジム戦で活躍できます。いわタイプの中でトップクラスの攻撃種族値を誇り、「バンギラス」や「ドサイドン」の上をいく攻撃性能です。いわタイプが苦手な「メタグロス」や「カイリキー」を瞬殺できるのが強みと言えます。

▶︎ラムパルドのおすすめ技と評価を見る

カイオーガ

カイオーガの画像
タイプ
みずの画像
最大CP こうげき ぼうぎょ HP
4115 270 228 205
レイドバトル用のおすすめ技組み合わせ
トレーナーバトル用のおすすめ技組み合わせ

カイオーガはアタッカーポケモンとしてレイドバトルで活躍できます。みずタイプで最強と言ってもいいステータスをしており、わざの組み合わせもタイプ一致で強力です。みずタイプが苦手なポケモンが相手だと完封して勝ち切るポテンシャルがあるので、惜しみなく「わざマシン」を使って問題ありません。

▶︎カイオーガのおすすめ技と評価を見る

すごいわざマシンを使うべきおすすめポケモン

ラグラージ

ラグラージの画像
タイプ1 タイプ2
みずの画像 じめんの画像
最大CP こうげき ぼうぎょ HP
2974 208 175 225
レイドバトル用のおすすめ技組み合わせ
トレーナーバトル用のおすすめ技組み合わせ

限定技「ハイドロカノン」を覚えたラグラージは、バトルリーグのすべてのリーグで使えるポケモンですので、すごいわざマシンを使う候補として最もおすすめです。1体だけ持っているという方も、他2リーグ用に作ってしまっても全く問題ないため、優先してすごいわざマシンを使いましょう。

▶︎ラグラージのおすすめ技と評価を見る

メタグロス

メタグロスの画像
タイプ1 タイプ2
はがねの画像 エスパーの画像
最大CP こうげき ぼうぎょ HP
3791 257 228 190
レイドバトル用のおすすめ技組み合わせ
トレーナーバトル用のおすすめ技組み合わせ

限定技「コメットパンチ」を覚えたメタグロスは、マスターリーグとレイド、ジム攻略において活躍できるポケモンです。特にジム攻略においては、メタグロスさえいれば攻略できてしまうほどの性能を誇っています。ラグラージと同じくメタグロスも複数体いてまったく問題ないポケモンのため、おすすめの1体です。

▶︎メタグロスのおすすめ技と評価を見る

わざマシンを使う際の注意点

レガシーわざは覚えられない

わざマシンはポケモンが現時点で覚えられるわざしか覚えさせることができません。ミュウツーのゲージわざである「シャドーボール」やカイリューの通常わざである「りゅうのいぶき」はレガシーわざなので現時点では「わざマシン」を使っても覚えないです。

ゲージわざを1つしか覚えない場合は使えない

アンノーンゲージわざ画像
ゲージわざを1つしかないポケモンにはわざマシンは使うことができません。「アンノーン」はゲージわざを「わるあがき」しか覚えることができないので、使用不可というわけです。

通常わざを1つしか覚えない場合は使えない

ケッキングわざ画像
通常わざが1つしかないポケモンにはわざマシンは使うことができません。「ケッキング」は通常技を「あくび」しか覚えることができないので、使用不可というわけです。

関連記事

アイテム一覧に戻るバナー▶︎アイテム一覧のTOPに戻る
モンスターボール系
モンスターボールの画像モンスターボール スーパーボールの画像スーパーボール ハイパーボールの画像ハイパーボール プレミアボールの画像プレミアボール
かいふく系
キズぐすりの画像キズぐすり いいキズぐすりの画像いいキズぐすり すごいキズぐすりの画像すごいキズぐすり まんたんのくすりの画像まんたんのくすり
げんきのかけらの画像げんきのかけら げんきのかたまりの画像げんきのかたまり
ポケモン収集系
ズリのみの画像ズリのみ ナナのみの画像ナナのみ パイルのみの画像パイルのみ ぎんのパイルのみの画像ぎんのパイルのみ
きんのズリのみの画像きんのズリのみ おこうの画像おこう ルアーモジュールの画像ルアーモジュール アイスルアーの画像アイスルアー
マグネットルアーの画像マグネットルアー ハーブルアーの画像ハーブルアー
課金どうぐ系
ふかそうちの画像ふかそうち スーパーふかそうちの画像スーパーふかそうち プレミアムバトルパスの画像プレミアムバトルパス チームへんこうメダリオンの画像チームへんこうメダリオン
進化どうぐ系
たいようのいしの画像たいようのいし おうじゃのしるしの画像おうじゃのしるし メタルコートの画像メタルコート りゅうのウロコの画像りゅうのウロコ
アップグレードの画像アップグレード シンオウのいしの画像シンオウのいし イッシュのいしの画像イッシュのいし
その他
しあわせタマゴの画像しあわせタマゴ ほしのすなの画像ほしのすな ふしぎなアメの画像ふしぎなアメ カメラの画像カメラ
ムゲンふかそうちの画像ムゲンふかそうち レイドパスの画像レイドパス EXレイドパスの画像EXレイドパス ギフトの画像ギフト

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「わざマシンのおすすめ使い道と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 三重県で活動している29歳(14日で30歳)のポケモントレーナーです。グループ苦手なので‘個人的’に仲良くしてくれる方探しています。年齢の近い方でお願いします。通話しながらゲームしたりしたいな…
      【管理人様、皆様へ】
      グループ募集の掲示板ですのに、主旨と違っておりごめんなさい。。。。

    • 【フレンドID】3784 6747 4697
      【都道府県(任意)】ああああ
      【トレーナーバトルの可否】フレンド登録よろしくお願いします🐶
      ギフト送ります