【ポケモンカフェミックス】序盤の効率的な進め方【ポケカフェ】

始めたての方向けの情報はこちら!
登場ポケモンの一覧
リセマラはできる?
金のどんぐりの入手と使い道
ライフの回復方法
Switch版とスマホ版の違い
グレードアップの条件と解放機能

序盤の効率的な進め方.png

ポケモンカフェミックスにおける、序盤の効率的な進め方です。

序盤の効率的な進め方:オーダー9まで

オーダー クリアで開放されるもの
1 ヒトカゲが初来店
・カフェスキル
2 チラーミィが初来店
・金のどんぐり
・仲良し度
3 ・メガホン
4 ・ブルーが初来店
・カフェスキルの掛け合わせ
5 ・紅茶棚
6 ・角砂糖
・仲良しチャンス
7 ・ヒトカゲが仲間になる
8 ・リーダーの変更
9 ・カフェエリアの追加
・ログインボーナス獲得

まずは基本的なシステムを覚えよう

カフェスキル

カフェスキルの画像
カフェスキルとは、ポケモンごとに設定されているパズルを有利に進めるためのシステムです。ポケモンをマッチさせることで画面左下ゲージが溜まっていき、満タンになるとスキルが発動できます。また、リーダーと同じポケモンを消したり、リーダーと同じカテゴリのメニューだとゲージが早く溜まることも覚えておきましょう。

金のどんぐり

金のどんぐりの画像
金のどんぐりとは、ゲームを有利に進めるためのアイテムです。金のどんぐりは「手数を増やせる」「ライフの回復」「アイテムの購入」に使うことができます。ガチャ要素は今の所確認できないので、パズルが苦手な人向けのアイテムです。

▶︎金のどんぐりの入手方法と使いみちを確認する

仲良し度

仲良し度の画像
仲良し度とは、ポケモンの育成要素の一つです。仲良し度を上げると、来店しているポケモンを仲間にできたり、既に仲間になっているポケモンのステータスを上げることができます。

メガホン

メガホンの画像
メガホンとは、パズルを有利に進めるためのシステムの一つです。メガホンはマッチを成功させていると出現することがあり、メガホンを使うと向いている方向を少しだけ消せます。

紅茶棚(カフェの設備)

紅茶棚の画像
紅茶棚は、カフェの設備の一つです。カフェの設備が増えるとカフェのメニューも増えますが、新しいメニューには新しいギミックが用意されています。

紅茶棚の開放で増えるメニューは「フローラルティー」で、ギミックは「角砂糖」です。角砂糖については、次の見出しにて解説します。

角砂糖(ギミック)

角砂糖の画像
角砂糖は新メニュー「フローラルティー」を作るときに出現するギミックです。角砂糖はポケモンを隣接させた状態で3回マッチさせることで破壊することができます。また、メガホンだと1回で破壊できることは覚えておきましょう。

仲良しチャンス

仲良しチャンスの画像
仲良しチャンスとは、通常よりも仲良し度が上がりやすい状態のことを言います。仲良しチャンスは成功・失敗に関わらず1回で終了なので、必ず成功させましょう。

リーダー変更

リーダー変更
ポケモンにはそれぞれ「得意料理」が設定されています。オーダーのメニューとポケモンの得意料理が一致するとスキルが2倍溜まりやすくなるので、リーダーは都度変更しましょう。

カフェエリア

カフェエリアの画像
オーダーをクリアしていくと、カフェが広くなっていきます。カフェが広くなると新しいポケモンが来店するようになり、仲間を増やすことができます。

関連記事

TOPに戻る▶︎攻略トップに戻る
序盤に読みたい記事
リセマラはできる?リセマラはできる? 序盤の効率的な進め方序盤の効率的な進め方
課金要素p.png課金要素について ゲームシステム紹介ゲームシステム紹介
スマホ版とSwitch版の違いSwitch版との違い 金のどんぐりの入手方法金のどんぐりの入手方法
なかよし度の上げ方とメリット.pngなかよし度の上げ方 メガホンの発生条件と増やす方法メガホンの発生条件
スキルの使い方スキルの使い方
攻略情報
グレードアップの条件と解放されることグレードアップの条件 ライフの回復方法ライフの回復方法
デイリースタンプ一覧デイリースタンプ一覧 カフェチャレンジの報酬一覧カフェチャレンジの報酬
アイテムの入手方法と効果の一覧アイテム入手と効果 贈り物アイテム一覧贈り物アイテム一覧
なかよしチャンスp.pngなかよしチャンス 仲良しなかよしタルト
ポケモン招待のやり方と注意点ポケモン招待のやり方 特別なお客さん特別なお客さん
名前の変更方法p.png名前の変更方法 フレンドのなり方とできることフレンドのなり方とできること
メンテナンス・エラー情報p.pngメンテ情報 アカウント連携と引き継ぎのやり方連携と引き継ぎのやり方

ポケモンカフェミックスプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「序盤の効率的な進め方【ポケカフェ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。