【ファンキル】タイムトラベル・グラデュエーションのイベント概要と攻略

◆4月1日に新ユニットが実装!
ヘレナ(インテグラルノア)
ミネルヴァ(さくらver.)
ネス(さくらver.)

◆イベント開催中!
タイムトラベル・グラデュエーション概要と攻略
CCさくらコラボ復刻のイベント概要

◆公式生放送情報まとめ
ファンキルに帰ろうvol.0.9 THE FINALまとめ

ファンキル(ファントム オブ キル)における、タイムトラベル・グラデュエーションのイベントについてまとめています。タイムトラベル・グラデュエーションでやるべきことや一部クエストの攻略について簡単にまとめているので、知りたい方は是非こちらをご覧ください。

ユーザーの攻略コメントはこちらから

雑談掲示板やユニット個別記事で書き込まれたユーザー達の攻略情報を自分で探したり、わからないところがあれば自分で質問してみてクリアを目指しましょう。

タイムトラベル・グラデュエーションイベント概要

iOS の画像 (1606) (1).png

開催期間
2021/03/27(土) ~ 2021/04/14(水)23:59まで

新登場のリサナウト(制服Ver.)が入手できるタイムトラベル・グラデュエーションイベントが開催されました。

イベントを進めてリサナウト(制服Ver.)を入手&育成していきましょう。

リサナウト(制服ver.)の画像リサナウト(制服)

簡単なイベント進行手順を解説

①ストーリーをクリアしよう!

最初は、タイムトラベル・グラデュエーションのストーリーを全てクリアして、「メモリアルクエスト」を開放しましょう。

②メモリアルクエストでリサナウト(制服Ver.)や素材を入手!

メモリアルクエストが開放されたら、1~3までをクリアしていきましょう。

メモリアルクエスト2と3のミッションクリア報酬にある「キラーズチケット」を2枚使うことでリサナウト(制服Ver.)が1体手に入るので入手を目指しましょう。

また、累計ポイント報酬ではキラーズイノセントやキラーズメモリーが入手できます。

③パネルミッションも進めよう

イベント進行と同時にパネルミッションの条件を満たしていきましょう。パネルミッションではリサナウト(制服Ver.)を育成するための素材となるキラーズイノセントなどが入手可能です。

④リサナウト(制服Ver.)をCC2まで育成しよう!

ある程度、リサナウト(制服Ver.)を育成するための素材をメモリアルクエストやパネルミッションで入手できたら、まずはCC2を目指しつつ育成していくと良いでしょう。

CC2まで育成できれば、特攻ユニットとして周回に使用できます。

⑤メモリアルクエストを周回してCC3素材を入手する

リサナウト(制服Ver.)をCC3にするために必要な素材が、メモリアルクエストの累計ポイント1000000pの報酬「リサナウト謹製アルバム」となるので、CC2にしたリサナウト(制服Ver.)や過去の学園ユニットなど特攻ユニットで入手ポイントを増やしつつ周回していくのがおすすめです。

メモリアルクエスト2・3の攻略

メモリアルクエスト2

iOS の画像 (1613) (1).png

ミッション条件が学園ユニットのみとのことなので、学園ユニットで編成しています。

以下役割を簡単に解説。

与一(学園)の画像与一(学園) 【匠姫型】淘汰値5/ホークアイ
・属性、武具種関係なく影響のあるLS
・ほぼLS要員
・たまに削り役
アルマス(制服)の画像制服アルマス 【匠姫型】スクールセイバー
・味方と自身にかかった行動不可回復
・アタッカー
ティルフィング(制服)の画像ティルフィング(制服) 【匠姫型】スクールセイバー
・アタッカー
フラベルム(制服)の画像フラベルム(制服) 【匠姫型】Lv.15
・「虚無の障気」を解除するためだけ
リサナウト(制服ver.)の画像リサナウト(制服) 公式フレンド
・アタッカー
・最大3回行動で敵の数を減らせる
・DSによる行動不可付与で敵を妨害可能

公式フレンドの制服リサナウトを借りる

自身の学園ユニットだけではクリアが難しいという場合は、公式フレンドで出ている制服リサナウトを使い、最大3回行動で敵を減らしていきましょう。

リサナウト(制服Ver.)のスクールギアを利用する

リサナウト(制服Ver.)は自身のスクールギア効果で行動終了時に行動不可を回復することができます。

そのため、アタッカーはリサナウト(制服Ver.)の近くで戦うと良いでしょう。

学園アルマスで行動不可を回復していく

学園アルマスは、行動終了時に周囲3マスの味方の行動不可を回復できます。

そのため、学園アルマスを中心に行動することを気をつけながら進みましょう。また、学園アルマスは待機する順序も考えながら動かすと良いです。

なるべく敵の武具種の射程に合わせた攻撃をする

射程外トラップを持っている敵がいるので、射程外から攻撃すると行動不可を付与されてしまいます。

敵が近接武器であれば、近接で攻撃してできるだけ行動不可を付与されるリスクを減らしましょう。

「虚無の障気」の対策をする

クエスト開始初回の敵ターン開始時に必ず「虚無の障気」を付与してきます。「虚無の障気」は制服フラベルムしか解除できないので、持っていない方は現在復刻中の学園クエストで入手してきましょう。

メモリアルクエスト3

iOS の画像 (1612) (1).png

メモリアルクエスト3でもミッション条件が学園ユニットのみとのことなので、学園ユニットで編成しています。

以下役割を簡単に解説。

与一(学園)の画像与一(学園) 【匠姫型】淘汰値5/ホークアイ
・属性、武具種関係なく影響のあるLS
・ほぼLS要員
・たまに削り役
アルマス(制服)の画像制服アルマス 【匠姫型】スクールセイバー
・味方と自身にかかった行動不可回復
・アタッカー
ティルフィング(制服)の画像ティルフィング(制服) 【匠姫型】スクールセイバー
・アタッカー
ウコンバサラ(制服)の画像ウコンバサラ(制服) 【匠姫型】Lv.13
・「破滅の瘴気」を解除するためだけ
アルマス(制服)の画像制服アルマス フレンド
・味方と自身にかかった行動不可回復
・アタッカー

公式フレンドの制服リサナウトを借りる

ライターは制服アルマスをフレンドで借りていますが、こちらも公式フレンドで出ている制服リサナウトを使い、最大3回行動で敵を減らしていくのがよいでしょう。

リサナウト(制服Ver.)のスクールギアを利用する

リサナウト(制服Ver.)は自身のスクールギア効果で行動終了時に行動不可を回復することができます。

そのため、アタッカーはリサナウト(制服Ver.)の近くで戦うと良いでしょう。

学園アルマスで行動不可を回復していく

学園アルマスは、行動終了時に周囲3マスの味方の行動不可を回復できます。

そのため、メモリアルクエスト2同様、学園アルマスを中心に行動することを気をつけながら進みましょう。

なるべく敵の武具種の射程に合わせた攻撃をする

射程外トラップを持っている敵がいるので、射程外から攻撃すると行動不可を付与されてしまいます。

敵が近接武器であれば、近接で攻撃してできるだけ行動不可を付与されるリスクを減らしましょう。

「破滅の瘴気」の対策をする

クエスト開始初回の敵ターン開始時に必ず「破滅の瘴気」を付与してきます。「破滅の瘴気」は制服ウコンバサラしか解除できないので、持っていない方は現在復刻中の学園クエストで入手してきましょう。

制服ウコンバサラを倒されないようにしよう

「破滅の瘴気」はクエスト開始初回だけでなく、定期的に付与してくるので制服ウコンバサラが倒されてしまうと結局「破滅の瘴気」を付与されてしまいます。

制服ウコンバサラを育てていないという方は最後まで生かすよう敵の行動範囲から常に外しておくとよいでしょう。

ストーリークエスト

iOS の画像 (1609) (1).png

タイムトラベル・グラデュエーションではストーリークエストに挑戦できます。

ストーリークエストをクリアしなければ、「メモリアルクエスト」が開放されないため、優先的にストーリークエストをクリアすることになります。

ストーリーでは制服姿のリサナウトとキル姫達の可愛い会話が見れるのでぜひ、楽しみましょう。

メモリアルクエスト

iOS の画像 (1609)のコピー (1).png

メモリアルクエストはストーリークエストをクリアすることで開放されます。

初回クリア(ミッション)報酬にて入手できるキラーズチケットを使うことでリサナウト(制服Ver.)が手に入るのでぜひ挑戦しましょう。

また、ステージの敵を倒すなどのアクションによりイベントポイントが入手でき、ポイントの累計で報酬が獲得できます。

「メモリアルクエスト2」・「メモリアルクエスト3」では敵が「破滅の瘴気」と「虚無の障気」という特別なスキルを使用してくるので対抗できる学園ユニットを連れていきましょう。

ウコンバサラ(制服)の画像ウコンバサラ(制服) 「破滅の瘴気」に対抗できる学園ユニット
フラベルム(制服)の画像フラベルム(制服) 「虚無の障気」に対抗できる学園ユニット

初回クリア(ミッション)報酬

達成条件と報酬
メモリアル1 【1人も離脱せずにステージクリア】
ゼニー 50000
【支給品を使わずにクリア】
ファンキル学園コイン×100
【10ターン以内にクリア】
ファンキルメダル×30
メモリアル2 【1人も離脱せずにステージクリア】
ファンキル学園コイン×100
【支給品を使わずにクリア】
キラーズイノセント(制服リサナウト)
【学園ユニットのみでクリア】
キラーズチケット(制服リサナウト)
メモリアル3 【1人も離脱せずにステージクリア】
ファンキル学園コイン×100
【支給品を使わずにクリア】
キラーズイノセント(制服リサナウト)
【学園ユニットのみでクリア】
キラーズチケット(制服リサナウト)

注目の累計スコア報酬

iOS の画像 (1607) (1).pngリサナウト謹製アルバム
リサナウト(制服Ver.)をCC3にするために必要な素材

ハイスコア報酬

スコア報酬
メモリアル1 ・5000p : 10000マナポイント
・10000p : 5000000ゼニー
・15000p : 運のラキドルル×15
・20000p : 転生のリリボン×15
・25000p:ファンキルメダル×500
・30000p:キラーズイノセント(制服リサナウト)
・35000p:アイテム交換チケット(ドルル)×2
・45000p:キラーズイノセント(制服リサナウト)

タイムトラベル・グラデュエーションの特攻

☆6 リサナウト(制服Ver.)

限界突破0回 入手ポイント1.05倍
限界突破1回 入手ポイント1.1倍
限界突破2回 入手ポイント1.15倍
限界突破3回 入手ポイント1.2倍
限界突破4回 入手ポイント1.25倍

☆4~5 リサナウト(制服Ver.)

限界突破0回 入手ポイント1.01倍
限界突破1回 入手ポイント1.02倍
限界突破2回 入手ポイント1.03倍
限界突破3回 入手ポイント1.04倍
限界突破4回 入手ポイント1.05倍

過去登場の学園ユニット

限界突破0回 入手ポイント1.01倍
限界突破1回 入手ポイント1.02倍
限界突破2回 入手ポイント1.03倍
限界突破3回 入手ポイント1.04倍
限界突破4回 入手ポイント1.05倍

パネルミッション

iOS の画像 (1608) (1).png

タイムトラベル・グラデュエーション開催記念パネルミッションが期間限定で登場します。

パネルミッションではリサナウト(制服Ver.)のキラーズイノセントやCCに必要となる素材など育成するために必要なアイテムが入手できます。

ぜひ、イベントの進行と同時にパネルミッションを進めていきましょう!

    • >>[11349]
      イージス、ダフネ共軍団戦では本当に盾だったんだけどな。
      軍団戦そろそろみたいだから、先ずはロンゴのガチャを引いて育成してから始める事にするよ。

    • リサナウト制服の専用武具ってありますか?