【ファンキル】クラスチェンジとは?詳しく解説!

ファンキル(ファントム オブ キル)における、ユニット(キャラ)のクラスチェンジについて掲載しています。クラスチェンジとはなにか?するための方法についてまとめていますので、育成の参考にしてください。

クラスチェンジとは?

iOS の画像 (469)のコピー (1).png

クラスチェンジとは、星6ユニット毎に備わっている階級(クラス)であり、階級(クラス)をチェンジしていくことでステータスの上昇や階級専用のスキル効果を得られます。

ユニットによって1~3個のクラスチェンジが用意されているので、キル姫をより強くしていきたいと考える人はクラスチェンジをしていきましょう。

キル姫を強くする他の方法を知りたい方はこちら

強いキャラを育成するコツ!

バーテックスファクターとは?

iOS の画像 (469)のコピー2 (1).png

バーテックスファクターとは、簡単にいうとクラスチェンジ毎に備わっているスキルのことです。

バーテックスファクターのLvを上げるためには淘汰値が必要になるので、クラスチェンジをする前にユニットの淘汰値が足りているか考える必要があります。

ただし、バーテックスファクターLvをMAXにすることができれば、ステータスボーナスが付くので確実な強化になるでしょう。

初心者/無課金/微課金ユーザーは基本的に「淘汰値5のCC2」を目指すとよいです。

LvMAXに必要な淘汰値目安
CC1
CC2
淘汰値:5
CC3 淘汰値:15

※CC=クラスチェンジ

クラスチェンジの方法

1.クラスチェンジしたいユニットを選択

iOS_の画像__467_ (1).png

クラスチェンジボタンを選択するとクラスチェンジ可能なユニットの一覧が表示されます。

その中からクラスチェンジしたいユニットを選択しましょう。

2.クラスチェンジしたいジョブを選択

iOS_の画像__470_ (1).png

ユニットを選択すると、そのユニットが解放できるジョブが表示されます。

ジョブは上から1、2、3となっており、解放しやすさも上から順になっています。

3.素材の用意ができればクラスチェンジ!

iOS_の画像__470_ (2).png

クラスチェンジしたいジョブを選択し、ボタンを押すと必要となる素材を消費してクラスチェンジすることができます。

ただし、ほとんどのクラスチェンジ3はクラスチェンジ1.2のバーテックスファクターLvMAXが条件となったりするので基本的に上から順に解放していくようにしましょう。

バーテックスファクターLvを上げる方法

1.現在のクラスを選択

iOS_の画像__472_ (1).png

現在解放しているクラスを選択し、Lvを上げたいバーテックスファクターを選択します。

2.レベルアップを選択

iOS_の画像__473_ (1).png

Lvを上げたいバーテックスファクターを選択するとレベルアップのボタンが出てくるので押すと、Lvアップに必要となる素材/ゼニー/必要となる淘汰値が表示されます。

3.条件を満たしているならレベルアップ

iOS_の画像__474_ (1).png

素材とゼニーが揃い、必要となる淘汰値条件を満たしていればもう一度レベルアップボタンを押すことでLvアップすることができます。

バーテックスファクターLvは5まであるのでこれを繰り返していきましょう。

クラスチェンジをすることによるメリット

ステータスが上昇する

iOS_の画像__440_ (1).png

クラスチェンジをすると、する前よりも能力値が上がり、強力なユニットへ変貌します。また、バーテックスLvをMAXにすることでさらに能力値ボーナスがつくので基本的にMAXを目指しましょう。

バーテックスファクターが使用できる

iOS の画像 (475) (1).png

バーテックスファクターは能力値補正だけでなく戦闘が有利になるようなスキル効果を持っています。スキルの内容はジョブ毎に違うので淘汰値15でCC3まで解放したユニットでもCC2に戻して運用するというようなこともあります。

地形特攻が付く

iOS の画像 (476) (1).png

クラスチェンジをするとジョブ毎に備わっている地形特攻効果が得られます。地形特攻効果は地形によって自身を有利にする効果なので、MAPによっては強力なパッシブスキルとなるでしょう。

退行しても解放したクラスチェンジは残る

退行システムでクラスチェンジ済みのユニットを退行した場合でも解放済みのクラスチェンジは素材を消費せず変更することができます。ただし、能力値補正なども付いたままとなるので元のステータスを確認したくて退行した人などにとってはデメリットにもなり得ます。

クラスチェンジの注意点

必要となるゼニーの量が多い

iOS の画像 (477) (1).png

バーテックスファクターLvを上げているといつの間にかゼニーが無くなっているということが起こります。その原因としては、バーテックスファクターLvを上げるために必要となるゼニーの量が多いためです。

そのため、ゼニーをある程度余裕ができるくらい用意しておく必要があるでしょう。

装備可能武具が変化するクラスチェンジがある

装備.001 (2).png拡大

クラスチェンジ3にした途端、装備していた武具が外れて装備できなくなった…なんてことが起こったりするでしょう。クラスチェンジ3の中には装備できる武具種が変わってしまうものがあり、今まで装備できていた武具だったとしてもクラスチェンジ3にしたら装備できなくなります。

そのため、クラスチェンジ3のジョブによっては装備できる武具の用意が必要になります。

どうしても装備できる武具が無いけどCC3が使いたいという場合は、装飾品や盾を装備しておくのも一つの手です。

装備可能武具が変化するジョブの一部を紹介

ニンジャ 武具種が剣のユニットに多いジョブで、装備できる武具が「投剣」になる
ロングハンター 武具種が弓のユニットに多いジョブで装備できる武具が「クロスボウ」になる
剛槍士 武具種が槍のユニットに多いジョブで、装備できる武具が「薙刀」になる

バーテックスファクターは専用ジョブでのみ使用可能

装備2.001.png拡大

バーテックスファクターはジョブ毎に備わっている専用のスキルなので、CC3の状態でCC2やCC1のバーテックスファクタースキルを使用することはできません。

そのため、CC2やCC1のバーテックスファクタースキルが使いたいという場合にはCC2やCC1に戻すしか使用する方法は無いのです。

マスターボーナスは他のジョブでも適応される

iOS_の画像__483_ (1).png

バーテックスファクターLvをMAXにしたときに得られるマスターボーナス(能力値アップ)は他のジョブに変えても適応されるため、「CC2運用を考えている」というユニットでも淘汰値15・CC3まで解放することによるメリットはあります。

    記事をより良くしていくために、「クラスチェンジとは?詳しく解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[10315]
      そうそう。丁度良い。

    • >>[4961]