【ファンキル】専用武具と装備について

ファンキル(ファントム オブ キル)の専用武具について掲載しています。専用武具の特徴やおすすめの武具についてまとめています。入手方法についても記載していますので、ぜひご参考にしてください!

専用武具とは?

iOS の画像 (352) (1).png

専用武具とは、特定のユニットが装備できる武具のことです。各ユニットの性能に合わせた武具スキルがついているのが特徴で、通常武具よりも大幅にユニットを強化することができます。

専用武具には専用のクエストが存在し、クリア時のポイントによる累計報酬で入手可能です。

専用武具があるユニットは優先して装備!

iOS の画像 (350) (1).png

通常武具やイベント産武具など種類が様々あり、どれを装備すればいいか迷う時があるでしょう。しかし、専用武具はユニットに合わせた性能をしているだけあり、強力な武具ばかりなので専用武具クエストが存在するユニットは迷わず専用武具を装備させるとよいです。

専用武具は同ユニットの絵違いでも装備可能

名称未設定.001.png

専用武具は同ユニットであれば、絵違いでも装備することができます。例えばティファレトの専用装備「天命銃『ティファレト』」は通常ティファレト/海上ティファレト/賀正ティファレト/誓約ティファレトの全員が装備可能です。

ただし、同ユニットの絵違いでも武器種が違う場合は装備ができないので注意が必要です。

専用武具の注意点

絵違いユニットでも武具種が違うと装備できない

kkk.001 (1).png

専用武具は同ユニットであれば、絵違いでも装備することができますが、絵違いのユニットの装備武具種が違う場合は装備できません。

例えばラグナロク(擬装)の装備可能な武具種は「銃」なので専用武具も「銃」なのですが、ラグナロク(神令)の装備可能な武具種は「剣」なのでラグナロク(擬装)の専用武具である「銃」は装備できません。

クエストの難易度が高い

iOS の画像 (349) (1).png

専用武具クエストは基本的に推奨戦闘力が「4000」必要となっています。また、自身の編成戦闘力が4000を超えていたとしても敵の弱点属性に合わせたユニットで攻撃しないと中々ダメージが通らないうえ、敵の攻撃力も高いので苦労するクエストばかりです。

そのため、推奨戦闘力を多く見積もるか強力なフレンドの力を借りて少しづつでも周回していくとよいでしょう。

武具修理する際は絶対レアメダルを使用する

専用武具はクエストのポイント報酬でしか手に入らないため、消失させてしまうと二度と入手することはできません。武具が壊れたという場合は絶対にゼニーではなくメダルを使って100%修理を成功させましょう。

専用武具クエスト一部情報

イミテイトキラーズ専用武具

iOS の画像 (346) (1).png
イミテイトキラーズ個別専用
イミテイトキラーズ専用武具は特定のユニットに対して強い武具で、対象となるユニットはいずれも各属性トップレベルのユニットなのでぜひ確保しておきたい武具です。また力と速の上昇値が高く、有利属性に対してダメージ50%上昇するのでイミテイトキラーズに最適な武具です。
対象ユニット
ラグナロク・擬装・ガンナーの画像ラグナロク(擬装) ネス・擬装・ランサーの画像ネス(擬装) ミネルヴァ・擬装・アーチャーの画像ミネルヴァ(擬装) グラーシーザ・擬装・ウォーリアーの画像グラーシーザー(擬装)
エルキュール・擬装・セイバーの画像エルキュール(擬装) ダモクレス・擬装・プリーストの画像ダモクレス(擬装) フライシュッツ・擬装・ランサーの画像フライシュッツ(擬装) スイハ・擬装・セイバーの画像スイハ(擬装)

ゴッドキラーズ専用武具

iOS の画像 (346)のコピー2 (1).png
ゴッドキラーズ個別専用
ゴッドキラーズ専用武具は3ターンのダメージ軽減無視、4属性へのダメージ50%増加効果を得られる強力な武具です。多くのユニットに対してダメージ増加効果を得られるためぜひ確保しておきたい武具ですが、その分クエスト難易度が高くなっています。
対象ユニット
カシウス・獣刻・ウロボロスの画像通常カシウス ティファレト・聖鎖・ミカエルの画像通常ティファレト フェイルノート・D. plug・ルシファーの画像通常フェイル

コマンドキラーズ2専用武具

iOS の画像 (346)のコピー (1).png
コマンドキラーズ2個別専用
コマンドキラーズ2専用武具は特定武具種のユニットに対して強い武具で、ダメージ20%上昇とクリティカル封印を付与します。また、50%確率のくいしばり効果も得られるので、クラスチェンジによるダメージ軽減がないコマンドキラーズ2ユニットに最適な武具です。
対象ユニット
イチイバル・神令・オーディンの画像イチイバル(神令) ミュルグレス・神令・トールの画像ミュルグレス(神令) 如意金箍棒・神令・フリッグの画像如意金箍棒(神令) オルフェウス・神令・フォルセティの画像オルフェウス(神令)
ロジェスティラ・神令・スクルドの画像ロジェスティラ(神令) フォルカス・神令・ヘルの画像フォルカス(神令) ヒョウハ・神令・テュールの画像ヒョウハ(神令)

コマンドキラーズ専用武具

iOS の画像 (347)のコピー (1).png
コマンドキラーズ個別専用
コマンドキラーズ専用武具は特定のユニットに対して強い武具で、対象となるユニットはいずれも各属性トップレベルのユニットなのでぜひ確保しておきたい武具です。また、物・魔攻と命中の上昇値が高め+必殺20上昇するので、DSが強力なコマンドキラーズユニットに最適な武具です。
■メタ対象ユニット
・スイハ武具→アハト
・フライシュッツ武具→リル=ティルフィング、ラグナロク(海上編)
・ダモクレス武具→ティファレト・聖鎖、ソロモン・聖鎖
・エルキュール武具→スイハ(海上編)
・グラーシーザ武具→カシウス・獣刻
・ミネルヴァ武具→フェイルノート・D. plug
対象ユニット
ラグナロク・神令・ユグドラシルの画像ラグナロク(神令)

※他のユニット記事は準備中となります。

リサナウト専用武具

iOS の画像 (347) (1).png
リサナウト専用
リサナウト専用武具は相手の防御系DSを封じたり、自身の能力値上昇に加えて四元素(炎・氷・風・雷)ユニットに対するダメージアップなど攻撃に特化した専用武具となっています。
対象ユニット
リサナウト・針枷・クロノスの画像通常リサナウト

ロストラグナロク専用武具

iOS の画像 (348) (1).png
ロストラグナロクユニット専用
ロストラグナロクユニット専用武具はストーリークエストをクリアすることで出現するEXクエストにて入手することができます。この中では特にアルマス専用武具の絶剣は取っておいた方がよいでしょう。

    記事をより良くしていくために、「専用武具と装備について」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[10315]
      そうそう。丁度良い。

    • >>[4961]