【ファンキル】専用武具と装備について

ファンキル(ファントム オブ キル)の専用武具について掲載しています。専用武具の特徴やおすすめの武具、入手方法についても記載していますのでぜひ参考にしてください。

神器錬成

神器錬成 バナー

☆6だったゴッドキラーズなどの専用武具を、神器錬成で獲得できる統合素材で☆7へ強化することが可能になりました。対応するキャラクターを編成してステージクリアを目指しましょう!神器錬成は、イベントクエスト一覧の常設タブ内「神器錬成」から挑戦可能です。

※2021/9/1:カシウスの専用武具が追加!

対象ユニット
カシウス・誓約・ウロボロス(海上編ver.)の画像海上カシウス(誓約) フェイルノート・誓約・ルシファー(海上編ver.)の画像誓約フェイル(海上編) ティファレト・誓約・ミカエル(海上編ver.)の画像誓約ティファ(海上編) リサナウト・誓約・クロノスの画像リサナウト(誓約)

専用武具とは?

専用武具

専用武具とは、特定のユニットが装備できる武具のことです。各ユニットの性能に合わせた武具スキルがついているのが特徴で、通常武具よりも大幅にユニットを強化することができます。

専用武具には専用のクエストが存在し、クリア時のポイントによる累計報酬で入手可能です。

専用武具(神器)一覧

専用武具があるユニットは優先して装備!

専用武具

通常武具やイベント産武具など種類が様々あり、どれを装備すればいいか迷う時があるでしょう。しかし、専用武具はユニットに合わせた性能をしているだけあり、強力な武具ばかりなので専用武具クエストが存在するユニットは迷わず専用武具を装備させるとよいです。

専用武具は同ユニットの絵違いでも装備可能

専用武具 ユニット

専用武具は同ユニットであれば、絵違いでも装備することができます。例えばティファレトの専用装備「天命銃『ティファレト』」は通常ティファレト/海上ティファレト/賀正ティファレト/誓約ティファレトの全員が装備可能です。

ただし、同ユニットの絵違いでも武器種が違う場合は装備ができないので注意が必要です。

専用武具の注意点

絵違いユニットでも武具種が違うと装備できない

専用武具

専用武具は同ユニットであれば、絵違いでも装備することができますが、絵違いのユニットの装備武具種が違う場合は装備できません。

例えばラグナロク(擬装)の装備可能な武具種は「銃」なので専用武具も「銃」なのですが、ラグナロク(神令)の装備可能な武具種は「剣」なのでラグナロク(擬装)の専用武具である「銃」は装備できません。

クエストの難易度が高い

専用武具クエスト

専用武具クエストは基本的に推奨戦闘力が「4000」必要となっています。また、自身の編成戦闘力が4000を超えていたとしても敵の弱点属性に合わせたユニットで攻撃しないと中々ダメージが通らないうえ、敵の攻撃力も高いので苦労するクエストばかりです。

そのため、推奨戦闘力を多く見積もるか強力なフレンドの力を借りて少しづつでも周回していくとよいでしょう。

武具修理する際は絶対レアメダルを使用する

専用武具はクエストのポイント報酬でしか手に入らないため、消失させてしまうと二度と入手することはできません。武具が壊れたという場合は絶対にゼニーではなくメダルを使って100%修理を成功させましょう。

専用武具クエスト情報

イミテイトキラーズ専用武具

専用武具獲得クエスト
イミテイトキラーズ個別専用
イミテイトキラーズ専用武具は特定のユニットに対して強い武具で、対象となるユニットはいずれも各属性トップレベルのユニットなのでぜひ確保しておきたい武具です。また力と速の上昇値が高く、有利属性に対してダメージ50%上昇するのでイミテイトキラーズに最適な武具です。
【入手場所】
イベントクエスト一覧の常設タブ内「革命の零装」
対象ユニット
ラグナロク・擬装・ガンナーの画像ラグナロク(擬装) ネス・擬装・ランサーの画像ネス(擬装) ミネルヴァ・擬装・アーチャーの画像ミネルヴァ(擬装) グラーシーザ・擬装・ウォーリアーの画像グラーシーザー(擬装)
エルキュール・擬装・セイバーの画像エルキュール(擬装) ダモクレス・擬装・プリーストの画像ダモクレス(擬装) フライシュッツ・擬装・ランサーの画像フライシュッツ(擬装) スイハ・擬装・セイバーの画像スイハ(擬装)

ゴッドキラーズ専用武具

幻想機構の神殺し
ゴッドキラーズ個別専用
ゴッドキラーズ専用武具は3ターンのダメージ軽減無視、4属性へのダメージ50%増加効果を得られる強力な武具です。多くのユニットに対してダメージ増加効果を得られるためぜひ確保しておきたい武具ですが、その分クエスト難易度が高くなっています。
【入手場所】
イベントクエスト一覧の常設タブ内「幻想機構(ビフレスト)の神殺し」
対象ユニット
カシウス・獣刻・ウロボロスの画像通常カシウス ティファレト・聖鎖・ミカエルの画像通常ティファレト フェイルノート・D. plug・ルシファーの画像通常フェイル

コマンドキラーズ2専用武具

白き神令、大樹の贄
コマンドキラーズ2個別専用
コマンドキラーズ2専用武具は特定武具種のユニットに対して強い武具で、ダメージ20%上昇とクリティカル封印を付与します。また、50%確率のくいしばり効果も得られるので、クラスチェンジによるダメージ軽減がないコマンドキラーズ2ユニットに最適な武具です。
【入手場所】
イベントクエスト一覧の常設タブ内「白き神令、大樹の贄」
対象ユニット
イチイバル・神令・オーディンの画像イチイバル(神令) ミュルグレス・神令・トールの画像ミュルグレス(神令) 如意金箍棒・神令・フリッグの画像如意金箍棒(神令) オルフェウス・神令・フォルセティの画像オルフェウス(神令)
ロジェスティラ・神令・スクルドの画像ロジェスティラ(神令) フォルカス・神令・ヘルの画像フォルカス(神令) ヒョウハ・神令・テュールの画像ヒョウハ(神令)

コマンドキラーズ専用武具

神令の黒仮面
コマンドキラーズ個別専用
コマンドキラーズ専用武具は特定のユニットに対して強い武具で、対象となるユニットはいずれも各属性トップレベルのユニットなのでぜひ確保しておきたい武具です。また、物・魔攻と命中の上昇値が高め+必殺20上昇するので、DSが強力なコマンドキラーズユニットに最適な武具です。
■メタ対象ユニット
・スイハ武具→アハト
・フライシュッツ武具→リル=ティルフィング、ラグナロク(海上編)
・ダモクレス武具→ティファレト・聖鎖、ソロモン・聖鎖
・エルキュール武具→スイハ(海上編)
・グラーシーザ武具→カシウス・獣刻
・ミネルヴァ武具→フェイルノート・D. plug
【入手場所】
イベントクエスト一覧の常設タブ内「神令の黒仮面」
対象ユニット
スイハ・神令・テュールの画像スイハ(神令) フライシュッツ・神令・フリッグの画像フライシュッツ(神令) ダモクレス・神令・ヘルの画像ダモクレス(神令)
エルキュール・神令・トールの画像エルキュール(神令) グラーシーザ・神令・フォルセティの画像グラーシーザー(神令) ミネルヴァ・神令・オーディンの画像ミネルヴァ(神令)
ラグナロク・神令・ユグドラシルの画像ラグナロク(神令)

リサナウト専用武具

アンノウンイベント
リサナウト専用
リサナウト専用武具は相手の防御系DSを封じたり、自身の能力値上昇に加えて四元素(炎・氷・風・雷)ユニットに対するダメージアップなど攻撃に特化した専用武具となっています。
【入手場所】
イベントクエスト一覧の常設タブ内「アンノウンイベント」
対象ユニット
リサナウト・針枷・クロノスの画像通常リサナウト

ハルモニア教皇国専用武具

ジェイル式「聖魔」シリーズ

ジェイル式
ハルモニア教皇国ユニット専用武具である「聖魔」シリーズは、3すくみの1国である「ケイオスリオン帝国」(名前にD. Plugを含む)ユニットに強い武具です。ハルモニア教皇国ユニットの標準装備武具となります。
また、季節限定ユニットでもハルモニア教皇国に属する(名前に聖鎖を含む)ユニットであれば装備可能です。
【入手場所】
イベントクエスト一覧の常設タブ内
・「ロストラグナロク〜失われた千年王国〜」
・「ロストラグナロク〜サイドストーリー〜」
武具情報
Rank1 HP+50
Rank10 HP+100、速+10「ケイオスリオン帝国」所属ユニットに対してダメージが15%上昇
※上記に加え、武具種により力・魔・守・運のいずれかが+10
装備可能
ユニット
ハルモニア教皇国所属ユニット

覇天「ミカエル」シリーズ

ミカエル
ハルモニア教皇国ユニット専用武具である「ミカエル」シリーズは、「ケイオスリオン帝国」優位の性能を受け継ぎつつ、ディスラプターズユニット対策を取れる「聖魔」シリーズの上位互換武具です。
また、季節限定ユニットでもハルモニア教皇国に属する(名前に聖鎖を含む)ユニットであれば装備可能です。
※「ミカエル」シリーズは、ディスラプターズも装備可能ですが、ターン開始時に最大40%ダメージを受けるデメリットが発生します。
【入手場所】
イベントクエスト一覧の常設タブ内
・「降臨クエスト」内の「ミカエル編」初クリア報酬
武具情報
Rank1 ・HP+200
・「ケイオスリオン帝国」所属ユニットに対してダメージが15%上昇
※上記に加え、武具種により力・魔・速・運のいずれか2つが+15
Rank10 ・HP+100
・機械属性ユニットに行動不可確率付与(ターン経過で確率減少)
・HP70%以上で物攻+20(杖・銃は魔攻+20)
装備可能
ユニット
ハルモニア教皇国所属ユニット

ケイオスリオン帝国専用武具

魔支配「狂狩」シリーズ

狂狩
ケイオスリオン帝国ユニット専用武具である「狂狩」シリーズは、3すくみの1国である「トレイセーマ共和国」(名前に獣刻を含む)ユニットに強い武具です。ケイオスリオン帝国ユニットの標準装備武具となります。
また、季節限定ユニットでもケイオスリオン帝国に属する(名前にD. Plugを含む)ユニットであれば装備可能です。
【入手場所】
イベントクエスト一覧の常設タブ内
・「ロストラグナロク〜失われた千年王国〜」
・「ロストラグナロク〜サイドストーリー〜」
武具情報
Rank1 HP+50
Rank10 HP+100、速+10「トレイセーマ共和国」所属ユニットに対してダメージが15%上昇
※上記に加え、武具種により力・魔・守・運のいずれかが+10
装備可能
ユニット
ケイオスリオン帝国所属ユニット

魔侵「ルシファー」シリーズ

ルシファー
ケイオスリオン帝国ユニット専用武具である「ルシファー」シリーズは、「トレイセーマ共和国」優位の性能を受け継ぎつつ、ディスラプターズユニット対策を取れる「狂狩」シリーズの上位互換武具です。
また、季節限定ユニットでもケイオスリオン帝国に属する(名前にD. Plugを含む)ユニットであれば装備可能です。
※「ルシファー」シリーズは、ディスラプターズも装備可能ですがターン開始時に最大40%ダメージを受けるデメリットが発生します。
【入手場所】
イベントクエスト一覧の常設タブ内
・「降臨クエスト」内の「ルシファー編」初クリア報酬
武具情報
Rank1 ・HP+200
・「トレイセーマ共和国」所属ユニットに対してダメージが15%上昇
※上記に加え、武具種により力・魔・速・運のいずれか2つが+15
Rank10 ・HP+100
・機械属性ユニットに行動不可確率付与(ターン経過で確率減少)
・HP70%以上で物攻+20(杖・銃は魔攻+20)
装備可能
ユニット
ケイオスリオン帝国所属ユニット

トレイセーマ共和国専用武具

獣刻「シトゴロシ」シリーズ

シトゴロシ
トレイセーマ共和国ユニット専用武具である「シトゴロシ」シリーズは、3すくみの1国である「ハルモニア教皇国」(名前に聖鎖を含む)ユニットに強い武具です。トレイセーマ共和国ユニットの標準装備武具となります。
また、季節限定ユニットでもトレイセーマ共和国に属する(名前に獣刻を含む)ユニットであれば装備可能です。
【入手場所】
イベントクエスト一覧の常設タブ内
・「ロストラグナロク〜失われた千年王国〜」
・「ロストラグナロク〜サイドストーリー〜」
武具情報
Rank1 HP+50
Rank10 HP+100、速+10「ハルモニア教皇国」所属ユニットに対してダメージが15%上昇
※上記に加え、武具種により力・魔・守・運のいずれかが+10
装備可能
ユニット
トレイセーマ共和国所属ユニット

獣暴「ウロボロス」シリーズ

ウロボロス
トレイセーマ共和国ユニット専用武具である「ウロボロス」シリーズは、「ハルモニア教皇国」優位の性能を受け継ぎつつ、ディスラプターズユニット対策を取れる「シトゴロシ」シリーズの上位互換武具です。
また、季節限定ユニットでもトレイセーマ共和国に属する(名前に獣刻を含む)ユニットであれば装備可能です。
※「ウロボロス」シリーズは、ディスラプターズも装備可能ですがターン開始時に最大40%ダメージを受けるデメリットが発生します。
【入手場所】
イベントクエスト一覧の常設タブ内
・「降臨クエスト」内の「ウロボロス編」初クリア報酬
武具情報
Rank1 ・HP+200
・「ハルモニア教皇国」所属ユニットに対してダメージが15%上昇
※上記に加え、武具種により力・魔・速・運のいずれか2つが+15
Rank10 ・HP+100
・機械属性ユニットに行動不可確率付与(ターン経過で確率減少)
・HP70%以上で物攻+20(杖・銃は魔攻+20)
装備可能
ユニット
トレイセーマ共和国所属ユニット

ディスラプターズ専用武具

ディスラプターズ
ディスラプターズユニット専用武具である「リンク」シリーズは、物理・魔防無視のデュエルスキル性能を最大限発揮することを重視しています。ディスラプターズユニットの本領を発揮できる急接近→高威力のDSで一気に仕留める短期決戦戦略向きの武具です。
季節限定ユニットでもディスラプターズに属するユニットであれば装備可能です。
※レーヴァテインは必殺、ヘレナは物攻、ソロモン・カリスは魔攻が上昇します。
【入手場所】
ストーリー「ロストラグナロク編」内より入手可能
幕間ディスラプターズ内
・「ヘレナ編」STAGE17ドロップ報酬
・「カリス編」STAGE17ドロップ報酬
・「ソロモン編」STAGE17ドロップ報酬
※レーヴァテイン専用武具は「ヘレナ編」でドロップします。
武具情報
Rank1 ・HP+50
・3すくみに対応した国に属するユニットに対してダメージが15%上昇
Rank10 ・HP+100
・力・速+15(杖・銃は魔が上昇)
・HP70%以上で指定ステータス+15
装備可能
ユニット
ディスラプターズ所属ユニット

ブラックキラーズ専用武具

ブラックキラーズ

ブラックキラーズ
ブラックキラーズユニット専用武具である「黒奏」シリーズは、「光属性」優位の性能を持つ武具です。また、ブラックキラーズのユニットコンセプト「攻撃を命中させる」を想定しており、攻撃命中時、確実に倒せるようにダメージ量UPを重視しています。
また、季節限定ユニットでもブラックキラーズに属するユニットであれば装備可能です。
【入手場所】
イベントクエスト一覧の常設タブ内
・「粛清の黒」EXクエストのドロップ報酬
武具情報
Rank1 ・光属性ユニットに対してダメージが10%上昇
・HP50%以下で物攻が20上昇(杖・銃は魔攻、剣は物攻・魔攻)
・HP+50、力・速+15(杖・銃の場合、力→魔+15)
Rank10 ・HP+100(剣は魔も+20)
・DS発動率下限が10%になる
装備可能
ユニット
ブラックキラーズ所属ユニット

エンシェントキラーズ専用武具

エンシェントキラーズ

エンシェントキラーズ
エンシェントキラーズユニット専用武具である「零奏」シリーズは、「ブラックキラーズ 」優位の性能を持つ武具です。エンシェントキラーズのユニットコンセプト「スキル封じ、耐えて攻撃」を想定して、ダメージ軽減を重視しています。
季節限定ユニットでもエンシェントキラーズに属するユニットであれば装備可能です。
【入手場所】
イベントクエスト一覧の常設タブ内
・「白き正義の執行者」EXクエストのドロップ報酬
武具情報
Rank1 ・デュエル時ダメージを10%軽減
・HP+50、力・速+15(杖・銃の場合、力→魔+15)
・HP70%以上で物攻が20上昇(杖・銃は魔攻、剣は物攻・魔攻が上昇)
Rank10 ・HP+100、(剣は魔も+20)
・DS発動率下限が10%になる
装備可能
ユニット
エンシェントキラーズ所属ユニット

vertex3ジョブ専用武具

クラスチェンジをおこない、vertex3ジョブを開放したユニットのみが装備できる専用武具になります。装備できる武具は解放されたジョブによって異なります。
・ニンジャ ・サムライ ・剛槍士 ・デュアルガンナー ・
【入手場所】
レアメダルスロット
専用武具が必要なCC3
武具種:剣 ニンジャ
サムライ
デュアルセイバー
武具種:槍 剛槍士
穿槍士
武具種:斧 ブラックスミス
フォレストシーカー
武具種:弓 ロングハンター
武具種:銃 デュアルガンナー
マシーナリー
ソルシエール

常設の神器錬成のクエストが 制限時間あるしクリアするのにコツが要りそう。 サイトのほうで攻略しやすい編成とか 敵の情報とか載せて貰えないのかな。 (気がついてないだけであったりしますかね?) このサイト新キャラの情報とかは速いのに マップ攻略とかって載ってない気がしますね。