【ファンキル】ゴッド級(コスト60以上)のおすすめユニット

ファンキル(ファントムオブキル)における、コスト(60)以上のおすすめユニットについて紹介しています。強みやおすすめポイントについて簡単にまとめているので気になる方はぜひ、ご覧ください。

新登場のゴッド級ユニットおすすめポイント

新登場のゴッド級ユニット
ロジェスティラ feat. 眠り姫と色づく未来の画像ロジェスティラ(色づく未来) オルフェウス feat. 歌姫は平和の音色を奏でての画像オルフェウス(平和の音色)

ピックアップされているガチャが開催されているこの機会に目を通しておきましょう!

おすすめポイントや使用感など個人的な主観なども入っていますが、ぜひ参考程度にご活用ください!

ロジェスティラ(色づく未来)

ロジェスティラ feat. 眠り姫と色づく未来の画像

武具種
属性
コスト(最大) 63
グループ フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・荒廃地で強化されるアタッカー
・確率で99%ダメージ軽減&力/魔デバフ付与のDS
・銃パのリーダーとして運用可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ

ロジェスティラ feat. 眠り姫と色づく未来は、自身のDSで荒廃地が作成でき、荒廃地にいると一方のDSの発動率の上昇効果ともう一方のDSが低確率で発動するようになり、攻撃性能が上昇します。

防御時には確率でダメージ99%軽減&デバフ効果があり、行動終了時に近くの敵からパラメーターを奪うスキルで攻撃性能の底上げもできる上に、解放スキルでは行動不可耐性や付与スキル封印の付与もできるため、火力と汎用性の両方を兼ね備えたアタッカーだと言えるでしょう。

ロジェスティラ(色づく未来)の評価とおすすめ姫型

オルフェウス(平和の音色)

オルフェウス feat. 歌姫は平和の音色を奏でての画像

武具種
属性
コスト(最大) 63
グループ フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・闘技場で強化されるアタッカー
・確率で99%ダメージ軽減&力/魔デバフ付与のDS
・杖パのリーダーとして運用可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ

オルフェウス feat. 歌姫は平和の音色を奏でては、防御時に確率で被ダメージを99%軽減し、相手の力/魔を50%低下させるDSを持つユニットです。また、行動終了時には付近の敵ユニットに幻惑と挑発が付与できるため、被ダメージを抑えて敵に突撃しつつ、相手の行動に大幅な制限を加えるといった運用も可能となります。

また、闘技場の地形でデュエルすると闘技場生成ができるDSの発動率が上がる効果や、一部DSの発動条件が満たせます。同じ場所に留まるような運用をすると、地形生成のおかげで高火力が出しやすいため、高難易度クエストなどの火力が求められる場面では意識してみるとよいでしょう。

オルフェウス(平和の音色)の評価とおすすめ姫型

コスト60ユニットのおすすめポイント

コスト60ユニット
マクリル・異聞 feat. 花火の灯りは心を照らしての画像 鬼灯わらべの画像 白雪みしろの画像 マナナン・異聞 feat. 祭の香りは笑顔を誘っての画像 エロース・協奏 feat.恋と槍で射抜いての画像 滝夜叉姫の画像

マクリル (花火の灯り)

マクリル・異聞 feat. 花火の灯りは心を照らしての画像

武具種
属性
コスト(最大) 60
グループ 夏祭り
異聞
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・超広範囲の引き寄せ効果持ち
・異聞中は攻撃性能大幅アップ
・闇と氷の魔攻パのリーダーとして活躍可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ

マクリル・異聞 feat. 花火の灯りは心を照らしては、10マス以内の敵ユニット全員を周囲に移動させ、移動不可まで付与させられるアタッカーです。

また、異聞状態になることで、自身の攻撃性能や移動力が上昇する他、自身に突破効果の付与、周囲の敵の命中率上限を40%にしたり、物防と魔防を50%低下させるといった強力な効果が発動します。

マクリル (花火の灯り)の評価とおすすめ姫型

鬼灯わらべ

鬼灯わらべの画像

武具種
属性
コスト(最大) 60
グループ Vtuber
インテグラルノア
コラボ
おすすめポイント ・周囲の敵の数に応じて付与スキルの効果が変化
・ユニットの位置を変える効果を多数所持
・味方のDS発動率が上げられる
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ

鬼灯わらべは、周囲の敵が1体の場合にダメージ軽減無視効果と物攻・必殺・回避が上昇し、2体の場合は突破効果と物防・魔防が上昇する付与スキルを持ちます。

解放スキルやCC3では、ユニットとの位置を変える効果もあるため、軽減無視と突破、どちらの効果を得るかある程度コントロールが可能です。

鬼灯わらべの評価とおすすめ姫型

白雪みしろ

白雪みしろの画像

武具種
属性
コスト(最大) 60
グループ Vtuber
インテグラルノア
コラボ
おすすめポイント ・付与された効果を解除できる
・味方に復活効果を付与可能
・DS発動で味方のDS発動率が上昇
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ

白雪みしろは、コマンドスキルで指定マスに移動した上で近くの敵に付与された効果を解除でき、近くで敵が行動終了をすると回避率上限を20%にして移動力を下げる付与スキルも持っています。

また、味方に対しては復活効果を付与できるほか、DS発動時に味方のDS発動率を上げるバフ効果が発動するため、バフデバフ合わせて様々なコンテンツで活躍するでしょう。

白雪みしろの評価とおすすめ姫型

マナナン(祭の香り)

マナナン・異聞 feat. 祭の香りは笑顔を誘っての画像

武具種
属性
コスト(最大) 60
グループ 夏祭り
異聞
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・炎/風の魔攻上昇する強力LS
・異聞で状態で攻撃性能が強化される
・味方へのサポートができるスキルを多数所持
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ
ギルバト

マナナン・異聞 feat. 祭の香りは笑顔を誘っては、コマンドスキルで異聞状態を自身に付与でき、付与中は自身の魔攻/速/技/移動力が上昇し、周囲の敵の物攻と魔攻を下げる効果があるため、攻守両面が強化されます。

また、異聞中は7マス以内の敵の隣へと移動が行いつつ、自身に突破効果も付与できるため、相手の守りを崩す形の運用が可能です。

自身の魔攻と移動力が上昇し、2回目以降は範囲攻撃も行える解放スキルも持っているため、ピンポイントで火力を引き出したい場面でも高いパフォーマンスを発揮するでしょう。

マナナン(祭の香り)の評価とおすすめ姫型

エロース(恋と槍)

エロース・協奏 feat.恋と槍で射抜いての画像

武具種
属性
コスト(最大) 60
グループ 協奏
フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・長射程の弓ユニット
・光/氷ユニットの物防が大幅アップするLS
・協奏状態で付与スキル封印やダメージ軽減無視効果が発生
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ

エロース・協奏 feat.恋と槍で射抜いては、自身の物攻を100%、射程を7上昇させてデュエル後に範囲攻撃が行えるコマンドスキルを持つユニットです。

また、コマンドスキルで協奏状態となり、自身のステータス上昇に加えて、ダメージ軽減効果の無視効果や確率で付与スキル封印が可能となります。

デュエルスキルではデュエルスキル封印の付与も行えるため、高難易度クエストはもちろんマルチでも活躍が期待できるでしょう。

エロース(恋と槍)の評価とおすすめ姫型

滝夜叉姫

滝夜叉姫の画像

武具種
属性
コスト(最大) 60
グループ コラボ
インテグラルノア
おすすめポイント ・出血を付与して戦うアタッカー
・出血状態の相手への与ダメージが大幅アップ
・再行動/距離無視の反撃/ターン経過で物攻上昇など汎用性の高い効果が多い
活躍する
コンテンツ
軍団戦等

滝夜叉姫は、出血状態の相手へのダメージが100%上昇する付与スキルを持っており、ピンポイントで相手に大ダメージが与えられるユニットとなっています。

デュエルスキルやCC3で出血付与効果があるため、滝夜叉姫単体でも狙ったタイミングでダメージを出すことが可能です。

滝夜叉姫の評価とおすすめ姫型

コスト62,63ユニットのおすすめポイント

コスト62 / 63ユニット
ヘレナ feat. 時を巡るひと夏の物語の画像 七支刀 feat. 夏風にゆらめき戯れての画像 ミネルヴァ feat. 鈴の音が交わる初夏の訪れの画像 マサムネ ブラックキラーズ(執行官衣装ver.)の画像 如意金箍棒 feat. 涼みを求めて縁側にての画像 グラーシーザ feat.笑顔の花は雨上がりの後にの画像

ヘレナ(ひと夏の物語)

ヘレナ feat. 時を巡るひと夏の物語の画像

武具種
属性
コスト(最大) 62
グループ ラグナロク大陸
フィーチャリング
エバーアフター
おすすめポイント ・風属性ユニットの物攻強化と敵雷属性弱体化のLS
・ターン経過で物攻強化、HP回復と復活効果と汎用性の高い効果が多い
・軽減無視と突破効果を両方持つ
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ
ギルバト

ヘレナ feat. 時を巡るひと夏の物語は、デュエルスキルでは物防無視の突破攻撃、ターン経過で物攻が上昇、距離を無視した反撃と汎用性のあるスキルが豊富なアタッカーです。

移動距離が8と高機動でありながら、CC3では軽減無視効果付与が、シークレットスキルでは移動コストと回避率下限バフが、解放スキルで定期的に自身と周囲の味方に対して状態異常耐性の付与までできます。

ヘレナ(ひと夏の物語)の評価とおすすめ姫型

七支刀 (夏風)

七支刀 feat. 夏風にゆらめき戯れての画像

武具種
属性
コスト(最大) 62
グループ 夏祭り
フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・自身や敵の行動終了時に発動するスキルが多い
・バフデバフが豊富
・DSで自身と味方の回復も可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦等

七支刀 feat. 夏風にゆらめき戯れては、自身が行動終了すると自身と周囲の物攻上昇と刺突区分以外への耐性効果が、敵が近くで行動終了するとスキルによって付与された効果の解除が行なえるユニットです。

解放スキルでは味方に封印耐性と「付近で敵が行動終了したときに物防/魔防を下げる効果」の付与もでき、3ターン毎のターン開始時には付近の敵に挑発の付与が行える効果まであるので、幅広い範囲をサポート可能となっています。

七支刀 (夏風)の評価とおすすめ姫型

ミネルヴァ(鈴の音)

ミネルヴァ feat. 鈴の音が交わる初夏の訪れの画像

武具種
属性
コスト(最大) 62
グループ ANCIENT
夏祭り
フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・弓パのリーダーとして活躍できる
・自身と近くにいる味方の攻撃性能を大幅アップできる
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ

ミネルヴァ feat. 鈴の音が交わる初夏の訪れは、自身と周囲の味方の必殺/運や与ダメージを上げる付与スキルや、味方の物攻を上げる解放スキルを持つサポート系のユニットです。

味方の被ダメージを減らす効果も多数持っているため、ミネルヴァの近くにいることで安定して敵の処理が行えるようになるでしょう。

ミネルヴァ(鈴の音)の評価とおすすめ姫型

マサムネ(執行官)

マサムネ ブラックキラーズ(執行官衣装ver.)の画像

武具種
属性
コスト(最大) 63
グループ 1st KILLERS
ブラック
コンボ衣装
インテグラルノア
おすすめポイント ・炎パのリーダーとして活躍
・条件によって発動する先制効果で戦うアタッカー
・挑発付与で敵の行動を制限できる
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ

マサムネ ブラックキラーズ(執行官衣装ver.)は、相手が風属性/斧ユニット/弓ユニットのいずれかに該当する時、もしくは自身のHPが75%以下の時に自身が攻撃された際に先制攻撃となるデュエルスキルを持っています。

範囲で挑発付与が行える上に相手の魔などを奪えるユニットのため、自身のターンに挑発を付与し、相手のターンで攻撃してきたユニットを先制効果で倒し切るといった運用が可能です。

マサムネ(執行官)の評価とおすすめ姫型

如意金箍棒(縁側)

如意金箍棒 feat. 涼みを求めて縁側にての画像

武具種
属性
コスト(最大) 62
グループ 夏祭り
フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・複数属性を編成できる斧パ向けLS
・自己バフを維持して戦うアタッカー
・自己回復効果もあるので生存能力も高い
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ
ギルバト

如意金箍棒 feat. 涼みを求めて縁側にては、行動終了時やコマンドスキル、解放スキル、味方ユニットの撤退時などで力や物攻が上昇します。
デュエルスキルはターン経過によって火力が上がるため、クエスト中盤から終盤にかけて高い火力を発揮するでしょう。

また、各姫型共通で回復効果もあるため、単体での生存能力の高さもポイントとなっています。

如意金箍棒(縁側)の評価とおすすめ姫型

グラーシーザ(笑顔の花)

グラーシーザ feat.笑顔の花は雨上がりの後にの画像

武具種
属性
コスト(最大) 62
グループ エンシェントキラーズ
ウェディング
フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・物攻バフが豊富なアタッカー
・CC2がバーサーカーなので生存能力が高い
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
ギルバト

グラーシーザ feat.笑顔の花は雨上がりの後には、槍/銃ユニットとのデュエル時、聖域でのターン開始時、解放スキルの発動により物攻がそれぞれ上がり、複数の条件が揃うことで高火力が期待できます。

グラーシーザ自身は聖域を作る効果を持ちませんが、他のユニットで聖域を作ってしまえば、ダメージ軽減を無視する効果・再行動効果と相まって高い攻撃性能を発揮するでしょう。

グラーシーザ(笑顔の花)の評価とおすすめ姫型

コスト65,66ユニットのおすすめポイント

コスト62 / 63ユニット
リサナウト feat. 異世界を巡る追憶の物語の画像 パンドラの画像 カシウス feat. 夏の円環に火照ったようなの画像 ベルゼブブの画像 ティルフィング feat. かけがえのない夏の予感の画像 アルマス feat.涙の雨は紫陽花を濡らしての画像

リサナウト(追憶の物語)

リサナウト feat. 異世界を巡る追憶の物語の画像

武具種
属性
コスト(最大) 65
グループ フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・高機動のアタッカー
・3ターン毎にDSの発動率が上昇
・行動終了時に周囲の敵にDS封印付与
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ

リサナウト feat. 異世界を巡る追憶の物語は、3ターン毎に進入可能マスの移動コストが1になり移動力が3上昇する付与スキル、周囲6マス以内に移動できるコマンドスキルを持った機動性に優れたアタッカーです。

解放スキルでは特定武具種のユニットとデュエルするときにステータスが上昇する効果を自身に付与し、2回目以降の発動では敵全ユニットの付与/コマンド/解放スキルで付与された効果を全て解除できます。長期戦になれば相手の厄介なバフ効果も消せるため、特に高難易度クエストで活躍する可能性があるでしょう。

リサナウト(追憶の物語)の評価とおすすめ姫型

パンドラ

パンドラの画像

武具種 特殊
属性
コスト(最大) 66
グループ 悪魔
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・ステータス上昇とダメージ軽減付与ができる解放スキル持ちユニット
・解放スキル2回目発動時は復活効果も付与可能
・CC3になればHP1で耐える効果を無視可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ

パンドラは、自身と周囲の味方の「ステータス上昇効果」と「コマンド/解放スキルとデュエル後に受けるダメージを99%軽減する効果」が付与できる解放スキルを持ちのサポーターユニットです。2回目の解放スキル発動時は復活効果も追加付与できるため、味方の生存能力をさらに引き上げられます。

また、コマンドスキルが付近の味方を周囲に引き寄せた上で、幻惑/忘却/魅了/挑発の治癒も行えるため、味方の位置調整/状態異常治癒の両方で役立つ汎用性が高めの効果となっています。

パンドラの評価とおすすめ姫型

カシウス(夏の円環)

カシウス feat. 夏の円環に火照ったようなの画像

武具種
属性
コスト(最大) 65
グループ 夏祭り
ゴッドキラーズ
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・自身と周囲の味方に状態異常耐性付与
・ダメージを50へと変換する解放スキル持ち
・霊脈で強化されるDSと霊脈作成のスキル持ち
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ
ギルバト

カシウス feat. 夏の円環に火照ったようなは、条件を満たしていれば自軍フェーズ開始時に自身と周囲の味方に状態異常耐性の付与ができる付与スキル、味方へダメージを50へと変換する効果を付与する解放スキルがあるユニットです。CC3になればHP0になったときHP70%の状態で復活する効果もあるため、自身と味方の両方の生存能力を大きく引き上げます。

また、デュエルスキルでは連撃で物防無視/物防低下の突破攻撃も行え、範囲でダメージが発生するスキルもあるため、アタッカーとしても一定の性能を持っており、CC3で追加される霊脈作成効果と合わせればピンポイントで高い制圧力も発揮できるでしょう。

カシウス(夏の円環)の評価とおすすめ姫型

ベルゼブブ

ベルゼブブの画像

武具種
属性
コスト(最大) 66
グループ 悪魔
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・風パのリーダーとして運用が可能
・デメリット付きだが強力デバフ効果を付与する効果を追加できるスキル持ち
・味方の状態異常治癒と自己強化が同時に行える
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ

ベルゼブブは、コマンドスキルでは味方から、付与スキルでは敵からパラメーターを奪って自己強化が行えます。
味方から奪う効果は、バフ要員として編成したユニットからステータスを奪って安定して自己強化へ繋げられる他、追加効果としてほとんどの状態異常治癒効果により簡易的な回復要員としての運用も可能です。

技・速・運を低下させ、HP1で耐える効果を無視する効果、自身と相手の運をデュエル時に下げる効果を付与するスキルもあるため、高難易度クエストなどでピンポイントで活躍する可能性もあるでしょう。

ベルゼブブの評価とおすすめ姫型

ティル(夏の予感)

ティルフィング feat. かけがえのない夏の予感の画像

武具種
属性
コスト(最大) 65
グループ 1st KILLERS
夏祭り
フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・強力な光パ向けのLS
・霊脈にいると攻守両面において大幅強化
・自身で霊脈が作れる
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ

ティルフィング feat. かけがえのない夏の予感は、霊脈にいる時デュエルスキルの発動率が上昇し、攻撃を受けた際に距離を無視して先制攻撃の反撃ができます。
バーテックスファクターでは連撃のダメージを軽減し、ダメージが増加する能力もあるため、霊脈にいる場合攻守どちらもバランス良く強化可能です。

霊脈は3ターン毎に解放スキルで作れるため、狙ったタイミングで自身の性能を強化できるため、どのコンテンツにおいても扱いやすいアタッカーとなっています。

ティル(夏の予感)の評価とおすすめ姫型

アルマス(涙の雨)

アルマス feat.涙の雨は紫陽花を濡らしての画像

武具種
属性
コスト(最大) 65
グループ ウェディング
フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・聖域を駆使して戦うアタッカー
・剣/斧パのリーダーとして活躍
活躍する
コンテンツ
軍団戦等
マルチ
ギルバト

アルマス feat.涙の雨は紫陽花を濡らしては、聖域にいるとき回避が大幅上昇する効果やDS発動率の上昇効果などが得られ、攻撃性能や生存能力が大きく強化されます。

解放スキルで聖域を作れるため、ピンチ時やチャンス時に狙って強力な効果を発動させることが可能です。

自身の周囲の味方の人数により、軽減効果無視や追撃、物攻・魔攻の上昇効果などが得られるため、特に高難易度クエストでの活躍が期待できるでしょう。

アルマス(涙の雨)の評価とおすすめ姫型

コスト77ユニットのおすすめポイント

コスト77ユニット
アルマス・誓約・ティターニア(アニバーサリーシスターズver.)の画像

アルマス・誓約・ティターニア(アニバーサリーシスターズver.)

アルマス・誓約・ティターニア(アニバーサリーシスターズver.)の画像

武具種
属性
コスト(最大) 77
おすすめポイント ・無料で入手可能
・炎・光属性に対して有利に立ち回れる
活躍する
コンテンツ
高難度クエスト
マルチ
ギルバト

アルマス・誓約・ティターニア(アニバーサリーシスターズver.)は炎・光属性の相手に対して有利に立ち回れるユニットです。

炎・光属性ユニットに対して自身の物攻・魔攻・命中が50%上昇するLSや、与えるダメージが2倍になる付与スキルを持っています。

無料で入手可能なユニットとなっているので、この機会に必ずゲットしておきましょう!

誓約アルマス(アニバ)の評価とおすすめ姫型

関連記事

TOP▶︎ファンキル攻略WikiTOPページへ
リセマラランキング▶︎リセマラランキング 最強ランキング▶︎最強ランキング
ユニット▶︎ユニット一覧 イベント▶︎イベント速報
お役立ち▶︎お役立ち情報一覧 掲示板▶︎掲示板一覧

ファンキル(ファントム オブ キル)プレイヤーにおすすめ