【ファンキル】ゴッド級(コスト60以上)のおすすめユニット

ファンキル(ファントムオブキル)における、コスト(60)以上のおすすめユニットについて紹介しています。強みやおすすめポイントについて簡単にまとめているので気になる方はぜひ、ご覧ください。

新登場のゴッド級ユニットおすすめポイント

新登場のゴッド級ユニット
マクリル・異聞(feat. 目覚めは悲劇の幕開け)の画像マクリル

2022/01/15より新しいゴッド級ユニット「マクリル・異聞(feat. 目覚めは悲劇の幕開け)」が登場しました。

ピックアップされているガチャが開催されているこの機会に目を通しておきましょう!

おすすめポイントや使用感など個人的な主観なども入っていますが、ぜひ参考程度にご活用ください!

マクリル・異聞(feat. 目覚めは悲劇の幕開け)

マクリル・異聞(feat. 目覚めは悲劇の幕開け)の画像

武具種
属性
コスト(最大) ※準備中
グループ 異聞
フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・引き寄せができる高火力アタッカー
・闇氷魔攻パのリーダーとして運用可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦/塔
マルチ
ギルバト

マクリル・異聞(feat. 目覚めは悲劇の幕開け)は、範囲内にいる敵を自身の周囲に引き寄せつつ移動不可の付与ができるアタッカーで、効果範囲の広さも相まって高難易度からマルチまで幅広く活躍できるアタッカーとなっています。

異聞状態中は攻撃性能だけでなく移動力も上がるため、移動距離に応じてダメージが上昇する付替スキルとの相性もよく、特に初動で高い火力が出せるユニットです。

異聞時限定ではありますが、行動終了時に相手のコマンド/解放スキルの封印が狙えるので、マルチでは強力なデバフ要因としての活躍も期待できるでしょう。

マクリルの評価とおすすめ姫型

コスト60ユニットのおすすめポイント

コスト60ユニット
マナナン・異聞(feat. 出会いは喜劇の幕開け)の画像 ミュルグレス・神令・トール(ハロウィンver.)の画像 オルフェウス・神令・フォルセティ(ハロウィンver.)の画像 ラブリュス・暴走の画像 ロジェスティラ・神令・スクルド(ウェディングver.)の画像 アハト(冥弩メメント&ロイドver.)の画像

マナナン・異聞(feat. 出会いは喜劇の幕開け)

マナナン・異聞(feat. 出会いは喜劇の幕開け)の画像

武具種
属性
コスト(最大) 60
グループ 異聞
フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・高い火力と機動力を持つ炎属性アタッカー
・炎/風の魔攻/回避70%アップのLSも強力
活躍する
コンテンツ
軍団戦/塔
マルチ
ギルバト

マナナン・異聞(feat. 出会いは喜劇の幕開け)は、高い火力と機動力で敵陣に一気に攻め入ることのできる炎属性アタッカーです。

異聞状態になることで、自身の魔攻や移動力を強化しつつ周囲の敵に麻痺を付与したり、ワープ+DS発動率上昇+突破効果を得るスキルを使用したりできるようになります。

また、敵をフィールドから離れさせる妨害スキルや、自身の魔攻・移動力アップ+範囲攻撃の解放スキルも強力です。

これらのスキルにより、主にマルチや高難易度クエストでの活躍に期待ができます。特に現在マルチの環境になっているギャラルホルンをメインとした風パへの対抗手段として、炎パの妨害兼攻撃役で活躍できるでしょう。

マナナンの評価とおすすめ姫型

ミュルグレス・神令・トール(ハロウィンver.)

ミュルグレス・神令・トール(ハロウィンver.)の画像

武具種
属性
コスト(最大) 60
グループ ハロウィン
コマンドキラーズ
インテグラルノア
おすすめポイント ・雷属性を強化できるサポーター兼アタッカー
・雷属性物攻パのリーダーとして運用可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦/塔
マルチ/ギルバト
レイド

ミュルグレス・神令・トール(ハロウィンver.)は、味方雷属性ユニットを強化しつつ攻撃にも参加できるサポーター兼アタッカーです。

スキル「紫電の暗域」では、自身および隣接する味方雷属性ユニットの移動力を3、与ダメージを30%上昇可能です。

また、毎ターン5%ずつ威力が上がる55%威力の7連撃DSを持っています。最大で75%威力まで上昇し、ターンが経過するほどアタッカーとして強力になります。

LSも優秀なので、マルチや高難易度クエストで雷物攻パを使用する際に活躍できるでしょう。

HWミュルグレスの評価とおすすめ姫型

オルフェウス・神令・フォルセティ(ハロウィンver.)

オルフェウス・神令・フォルセティ(ハロウィンver.)の画像

武具種
属性
コスト(最大) 60
グループ ハロウィン
コマンドキラーズ
インテグラルノア
おすすめポイント ・多彩な状態異常付与で敵を妨害できるデバッファー
・風属性魔攻パのリーダーとして運用可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦/塔
マルチ/ギルバト
レイド

オルフェウス・神令・フォルセティ(ハロウィンver.)は、多彩な状態異常付与で敵を妨害できるデバッファーです。

解放スキルでは、4マス以内にワープ+敵との距離に応じて行動不可・移動不可・幻惑・毒を付与できます。また、7マス以内の敵隣接マスにワープするスキルでは、付与スキルにより付与された効果を解除+剣・斧・槍ユニットの物攻を60%減少させることが可能です。

さらに、自身の周囲3マス以内で行動終了した敵のDSを封印する付与スキルなど、強力な妨害スキルを複数持っているため、高難度クエストで活躍が期待できます。

解放スキルの位置調整など慣れは必要ですが、うまく使いこなせればマルチでも活躍できるでしょう。

HWオルフェの評価とおすすめ姫型

ラブリュス・暴走

ラブリュス・暴走の画像

武具種
属性
コスト(最大) 60
グループ 暴走
インテグラルノア
おすすめポイント ・麻痺・封印・移動不可耐性の付与が可能
・暴走LSでリーダー運用が可能
・氷属性以外には恩恵が薄い
活躍する
コンテンツ
高難易度クエスト/塔
軍団戦
マルチ

ラブリュス・暴走は、麻痺・封印・移動不可耐性の付与、コマンドスキルによって即時発生するダメージの無効化など、氷属性のバフに特化したユニットで、クエストからマルチまで幅広い活躍が期待できます。

ラブリュス・暴走の評価とおすすめ姫型

ロジェスティラ・神令・スクルド(ウェディングver.)

ロジェスティラ・神令・スクルド(ウェディングver.)の画像

武具種
属性
コスト(最大) 60
グループ コマンドキラーズⅡ
ウェディング
インテグラルノア
おすすめポイント ・常に高HPを保持できる
・付与スキルで食いしばり対策も可能
・コマンドキラーズ特有の2回行動可能
活躍する
コンテンツ
高難易度クエスト/塔
軍団戦
マルチ

ロジェスティラ(ウェディングver.)はバーサーカーのようなクラスチェンジを持つ銃アタッカーです。回復スキルに長け、高難度クエストをはじめとした様々なコンテンツで活躍が見込めます。

ロジェスティラ・神令・スクルド(ウェディングver.)の評価とおすすめ姫型

アハト(冥弩メメント&ロイドver.)

アハト(冥弩メメント&ロイドver.)の画像

武具種
属性
コスト(最大) 60
グループ タガタメ
インテグラルノア
おすすめポイント ・3ターン毎に状態異常耐性・移動力+2
・攻撃を受けるほど耐久力アップ
・HPが低いほどDSの火力アップ
活躍する
コンテンツ
高難易度クエスト/塔
軍団戦
マルチ

アハト(冥弩メメント&ロイドver.)は3ターンごとに状態異常耐性と移動力が上がるタンク寄りユニットです。ワープでの挑発効果や、ダメージを受けるほど耐久力が上がる性質を利用して、タンクとしての進化を発揮させましょう。

アハト(冥弩メメント&ロイドver.)の評価とおすすめ姫型

コスト62,63ユニットのおすすめポイント

コスト62,63ユニット
ブラックアイの画像 ソロモン(feat. 清き水の最適解)の画像 フォルカス(feat. 雪解け祈るあなたに鐘の音を)の画像 インテリジェントなスーパーAI キズナアイの画像 ゲイボルグ(feat. 聖夜のおくりもの)の画像 エルキュール・擬装・セイバー(アニバーサリーver.)の画像

ブラックアイ

ブラックアイの画像

武具種 特殊
属性
コスト(最大) 63
グループ コラボ
インテグラルノア
おすすめポイント ・味方に敵へのデバフ性能を付与できるサポーター
・闇パのリーダーとして運用可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦/塔
マルチ
ギルバト

ブラックアイは、味方に対して「敵へデバフを与える効果」を付与できるサポーターです。

付与スキルにより、敵の物防・魔防を下降させる効果や、敵のクリティカルを封じる効果、敵の追撃封じ+命中率上限を60%にする効果といったデバフ性能を味方に付与できます。また、解放・コマンドスキルで、敵の物攻・魔攻を下降させる効果や、フィールドで受けるダメージを軽減する効果を味方に付与可能です。

これらのスキルにより敵を妨害しつつ味方の生存性能を高められるため、マルチや高難易度クエストでサポーターとして活躍が期待できます。

ブラックアイの評価とおすすめ姫型

ソロモン(feat. 清き水の最適解)

ソロモン(feat. 清き水の最適解)の画像

武具種
属性
コスト(最大) 62
グループ 賀正
フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・魔防無視DSや付与スキル封印が強力なアタッカー
・光魔攻パのリーダーとして運用可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦/塔
マルチ
ギルバト

ソロモン(feat. 清き水の最適解)は、敵の魔防を無視するDS付与スキル封印が強力なアタッカーです。

敵の魔防を無視した120~150%威力の4連撃DSで大ダメージを与えられるだけでなく、解放スキルでDS発動率とDSのダメージを50%上昇させることで、さらに大きなダメージに期待できます。また、7マスワープ+付与スキル封印のコマンドスキルも強力です。

CC3になると、ダメージを変換したり、回避率下限を80%にしたりもできるので、敵陣に切り込んでいくといった動きも可能になります。これらのスキルにより、マルチや高難易度クエストでアタッカーとして活躍できるでしょう。

賀正ソロモンの評価とおすすめ姫型

フォルカス(feat. 雪解け祈るあなたに鐘の音を)

フォルカス(feat. 雪解け祈るあなたに鐘の音を)の画像

武具種
属性
コスト(最大) 63
グループ 7th KILLERS
賀正
フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・味方を守りながら戦えるアタッカー
・闇物攻パのリーダーとして運用可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦/塔
マルチ
ギルバト

フォルカス(feat. 雪解け祈るあなたに鐘の音を)は、デコイ効果復活スキルで味方を守りながら戦えるアタッカーです。

解放スキルでは、味方を周囲に集めつつ、自身は敵に対してデコイ効果を持つことができます。このスキルはクエスト開始直後から使用できる点も優秀です。また1度だけ復活ができ、そのターンは何度でも復活できるので、解放スキルとあわせて味方を守ることが可能です。

移動量によって物攻が上がるスキルや復活後にクリティカルが5倍になるスキルなどで、自身の攻撃性能を高めることも可能なので、高難易度クエストやマルチなどで幅広くアタッカーとして活躍が期待できます。

賀正フォルカスの評価とおすすめ姫型

インテリジェントなスーパーAI キズナアイ

インテリジェントなスーパーAI キズナアイの画像

武具種 特殊
属性
コスト(最大) 63
グループ コラボ
インテグラルノア
おすすめポイント ・攻守両面で味方を支援できるサポーター
・ダメージ変換や復活スキルが強力
活躍する
コンテンツ
軍団戦/塔
マルチ
ギルバト

インテリジェントなスーパーAI キズナアイは、攻撃・防御の両面で味方を支援できるサポート特化ユニットです。

スキル「世界繋ぐ歌声」では、与えるダメージが50%上昇する効果やダメージ軽減無視効果などを味方に付与し、攻撃面で自軍を強化できます。また解放スキルでは、500以上のダメージを50に変換する効果を付与することで、味方の生存性を高められます。

1ターンの間3回まで復活するスキルで自身の生存性能も高いうえ、CC3になると味方を復活させることもできるため、高難易度クエストやマルチなどで幅広くサポーターとして活躍できるでしょう。

キズナアイ(スーパーAI)の評価とおすすめ姫型

ゲイボルグ(feat. 聖夜のおくりもの)

ゲイボルグ(feat. 聖夜のおくりもの)の画像

武具種
属性
コスト(最大) 62
グループ Xmas
フィーチャリング
ラグナロク大陸
エバーアフター
おすすめポイント ・多彩な防御スキルを持つタンクユニット
・炎パのリーダーとしても運用可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦/塔
マルチ
ギルバト

ゲイボルグ(feat. 聖夜のおくりもの)は、かばう+ダメージ反射や、複数の強力な防御スキルで味方を守れる炎属性タンクユニットです。

解放スキルでは味方の受けるダメージを80%軽減するほか、2回目以降の使用時には1000以上のダメージを50に変換することができます。

またCC3になると自身の周囲にワープできない効果や、HP70%の状態で復活する効果を得られるため、サポーターとしてより強力になります。

現在マルチの環境になっているギャラルホルンをメインとした風パへの対抗手段として、炎パのサポート役で活躍できるでしょう。

ゲイボルグ(聖夜)の評価とおすすめ姫型

エルキュール・擬装・セイバー(アニバーサリーver.)

エルキュール・擬装・セイバー(アニバーサリーver.)の画像

武具種
属性
コスト(最大) 63
グループ エンシェントキラーズ
アニバーサリー
イミテイトキラーズ
インテグラルノア
おすすめポイント ・剣ユニットの強化が可能なサポーター
・剣パのリーダーとしても運用可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦/塔
マルチ
ギルバト

エルキュール・擬装・セイバー(アニバーサリーver.)は、剣ユニットの火力補助が可能なサポーターです。

コマンドスキル「耀しき希望の灯」では、自身と味方剣ユニットの回避率下限を60%にし、与えるダメージを50%上昇できます。またCC3になると剣ユニットの火力をさらに上げつつ、挑発で敵を引きつけることが可能です。

剣ユニットの物攻・魔攻を50%アップさせるLSも持っているので、剣パーティーのリーダーやサポーターとして、高難易度クエスト・マルチといった様々なコンテンツで活躍が期待できます。

アニバエルキュールの評価とおすすめ姫型

コスト65ユニットのおすすめポイント

コスト65ユニット
ユグドラシル・誓約・キラーズの画像 グレイプニルの画像 ティルフィング(feat. はじまりの花に囲まれて)の画像 フリズスキャールヴの画像 ギャラルホルンの画像 カシウス・誓約・ウロボロス(海上編ver.)の画像

ユグドラシル・誓約・キラーズ

ユグドラシル・誓約・キラーズの画像

武具種 特殊
属性
コスト(最大) 65
グループ コールキラーズ
ユグドラシル
インテグラルノア
おすすめポイント ・全武具装備や奪うスキルが強力なオールラウンダー
・全ユニット対象のLSでリーダーとして運用可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦/塔
マルチ/ギルバト
レイド

ユグドラシル・誓約・キラーズは、クエスト、マルチをはじめとした様々なコンテンツでオールマイティに活躍できるユニットです。

相手から全パラメータを奪うDSや、ワープ+全パラメータ30%アップの解放スキルなど、自身を強化するスキルを複数持っています。

また、ユグドラシルは他ユニットの神器や専用武具といった全武具を装備可能です。自身の装備している武具種に応じて味方の全パラメータを上昇させるスキルを持っており、装備と編成次第で戦略の幅が広がります。

CCも移動力強化、ダメージ無効化、全パラメータを奪うスキルとそれぞれ特徴があるため、状況に応じて使い分けると良いでしょう。

ユグドラシル・誓約・キラーズの評価とおすすめ姫型

グレイプニル

グレイプニルの画像

武具種 特殊
属性
コスト(最大) 65
グループ 終焉
インテグラルノア
おすすめポイント ・パラメータ下降と奪うスキルが強力な特殊アタッカー
・氷属性パのリーダーとして運用可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦/塔
マルチ/ギルバト
レイド

グレイプニルは、敵のパラメータ下降ステータスを奪うスキルが強力な特殊アタッカーです。

DSでは相手の物攻・魔攻・速を50%奪えるため、自身の火力を上げながら敵を弱体化し、戦闘で優位に立つことができます。

また、コマンドスキルでは隣接マスおよび貫通範囲15マスの敵ユニット全員から物攻・魔攻・速を30%奪えるので、遠距離の敵への牽制も可能です。

復活スキル持ちで前線に出て戦えるほか、CC3になると敵の移動力を下げ動きを止めるといったことも可能なため、マルチや高難易度クエストで活躍できるでしょう。

グレイプニルの評価とおすすめ姫型

ティルフィング(feat. はじまりの花に囲まれて)

ティルフィング(feat. はじまりの花に囲まれて)の画像

武具種
属性
コスト(最大) 65
グループ 1st KILLERS
フィーチャリング
ユグドラシル
インテグラルノア
おすすめポイント ・地形【聖域】で強力な高火力アタッカー
・光属性パのリーダーとして運用可能
活躍する
コンテンツ
軍団戦/塔
マルチ/ギルバト
レイド

ティルフィング(feat. はじまりの花に囲まれて)は、地形【聖域】において強力な高火力アタッカーです。

クリティカル発動時に与えるダメージが5倍になり、隣接する敵に対して技が50%上昇するスキルを持っており、高火力の攻撃を行えます。

また、自身が聖域にいる場合、100%の確率で距離に関係なく先制攻撃の反撃を行えるほか、味方に「自身が聖域にいる場合、物攻・魔攻が50%上昇し追撃が発生する」効果を付与できます。

聖域を生み出す解放/コマンドスキルを持っているため、任意の場所でこれらの効果を得られる点が強力です。

ティルフィング(はじまりの花)の評価とおすすめ姫型

フリズスキャールヴ

フリズスキャールヴの画像

武具種 特殊
属性
コスト(最大) 65
グループ 終焉
インテグラルノア
おすすめポイント ・変則的な動きができる特殊アタッカー
・炎属性ユニット対象のLSでリーダーとしても運用できる
活躍する
コンテンツ
軍団戦/塔
マルチ/ギルバト
レイド

フリズスキャールヴは、入れ替えスキルステータスを奪うスキルが強力な特殊アタッカーです。

DSでは相手の物攻・魔攻・技を50%奪えるため、自身の火力を上げながら敵を弱体化し、戦闘で優位に立つことができます。

また、解放/コマンドスキルでは、周囲7マス以内のユニットと位置を入れ替え物攻・魔攻・技を50%奪えるので、敵を弱体化させたり、バフで強化された味方から攻撃力を引き継いだりと、変則的な動きも可能です。

CC3になると、敵を自身の周囲に集め忘却とDSダメージ下降のデバフを付与したり、味方を遠ざけつつ物攻・魔攻を上昇させたりとさらに変則的な動きが可能なため、マルチなどでの活躍が期待できます。

フリズスキャールヴの評価とおすすめ姫型

ギャラルホルン

ギャラルホルンの画像

武具種 特殊
属性
コスト(最大) 65
グループ 終焉
インテグラルノア
おすすめポイント ・敵のステータスを奪うスキルが強力
・風パのリーダーとして活躍できる
活躍する
コンテンツ
高難易度クエスト/塔
軍団戦
マルチ

ギャラルホルンは、ステータスを奪うスキルで相手の弱体と自身の強化を同時に行えるアタッカーユニットです。

DSでは相手の物攻・魔攻・運を最大50%奪えるため、自身の火力を上げながら敵を弱体化し、戦闘で優位に立つことができます。また、コマンドスキルでは周囲10マス以内の敵と、その周囲2マス以内の敵から物攻・魔攻・運を奪えるので、遠距離の敵への牽制も可能です。

1度だけ復活できるスキルも持っているので、前線へ出て敵を攻撃しつつ弱体化させ、後続の味方のサポートをするといった使い方がおすすめです。

ギャラルホルンの評価とおすすめ姫型

カシウス・誓約・ウロボロス(海上編ver.)

カシウス・誓約・ウロボロス(海上編ver.)の画像

武具種
属性
コスト(最大) 65
グループ コールキラーズ
水着
トレイセーマ
海上編
おすすめポイント ・生存能力に長けたアタッカー
・防御系バフで味方のサポートも可能
活躍する
コンテンツ
高難易度クエスト/塔
軍団戦
マルチ

カシウス・誓約・ウロボロス(海上編ver.)は、高火力DSやHP回復、防御系バフが特徴のアタッカーユニットです。

相手の物防を無視した550%威力の突破攻撃を繰り出すDSに加え、確率でデュエル時に受けたダメージの90%分を回復するスキルを持っており、CC2と組み合わせれば前線で安定して戦うことができます。

また、1000以上の被ダメを50に変換する効果や状態異常耐性を付与するスキルなどで、味方をサポートすることも可能です。

海上カシウス(誓約)の評価とおすすめ姫型

コスト77ユニットのおすすめポイント

コスト77ユニット
アルマス・誓約・ティターニア(アニバーサリーシスターズver.)の画像

アルマス・誓約・ティターニア(アニバーサリーシスターズver.)

アルマス・誓約・ティターニア(アニバーサリーシスターズver.)の画像

武具種
属性
コスト(最大) 77
おすすめポイント ・無料で入手可能
・炎・光属性に対して有利に立ち回れる
活躍する
コンテンツ
高難度クエスト
マルチ
ギルバト

アルマス・誓約・ティターニア(アニバーサリーシスターズver.)は炎・光属性の相手に対して有利に立ち回れるユニットです。

炎・光属性ユニットに対して自身の物攻・魔攻・命中が50%上昇するLSや、与えるダメージが2倍になる付与スキルを持っています。

無料で入手可能なユニットとなっているので、この機会に必ずゲットしておきましょう!

誓約アルマス(アニバ)の評価とおすすめ姫型

    • コラボレイドの報酬にある
      キズナアイコラボユニット型変更ってキズナアイ3種にしか使えないですよね??

    • 例えば合計で強化できる値が10、現在の力が76、力の上限が85としたら、力を81まで強化したい。85でも81でも進化引き継ぎ値は同じ。