【ファンキル】コスト(65)ユニットのおすすめポイントをまとめて紹介!

ファンキル(ファントムオブキル)における、コスト65のユニットについて紹介します。コスト65ユニットの強みやおすすめポイントについて簡単にまとめているので気になる方はぜひ、ご覧ください。

登場済みのコスト65ユニット

ラグナロク・擬装・ガンナーの画像 ティファレト・誓約・ミカエルの画像 フェイルノート・誓約・ルシファーの画像 カシウス・誓約・ウロボロスの画像

2021/01/14までコスト65ユニットがピックアップされているガチャが開催されているため、この機会に紹介したいと思います!

おすすめポイントや使用感など個人的な主観なども入っていますが、ぜひ参考程度にご活用ください!

各ユニットのおすすめポイント

ラグナロク・擬装・ガンナー

ラグナロク・擬装・ガンナーの画像

武具種
属性
コスト(最大) 65
グループ イミテイトキラーズ
おすすめポイント ・自身に隣接する敵に行動不可付与
・広範囲に行動不可を付与する解放スキル
・高火力アタッカー
活躍する
コンテンツ
高難易度クエスト/塔
マルチ
ギルバト

高い機動力に銃という扱いやすい武具種。火力を出したい時は「ゼロシューター」で隣接攻撃、安定な立ち回りをしたいときは「ジェネシスガンナー」で復活ができる汎用性の高いユニットです。

さらに、解放スキルでは広範囲に行動不可を付与できる【御旗を掲げし焼却の魔弾】を使用できます。

高難易度クエストでも広範囲の行動不可付与や「ゼロシューター」による高火力でクリアに貢献してくれるでしょう。

ラグナロク・擬装・ガンナーの評価とおすすめ姫型

相性の良いユニット

ティファレト・誓約・ミカエルの画像ティファレト(誓約) 銃ユニット対象の強力なLSでラグナロク擬装の火力を伸ばすことができる。
ミストルティン・獣刻・ドリュアスの画像ミストルティン(獣刻) スキルターン短縮ができる命姫型スキルで【御旗を掲げし焼却の魔弾】の使用を早めることができる。
千石撫子の画像千石撫子 スキルターン短縮で【御旗を掲げし焼却の魔弾】の使用を早めることができる。さらにステータスUPバフで能力の底上げも可能。
フライクーゲル・聖鎖・アズラエル(賀正)の画像フライクーゲル(賀正) 銃ユニットの火力と移動力UPバフでラグナロク擬装の機動力がヤバイことに!
雑賀(覚醒)の画像雑賀(覚醒) ラグナロク擬装と同属性なので雑賀自身の火力アップにもなる。さらに、同武具種に対する能力UPバフが使えるので組ませやすい。

ティファレト・誓約・ミカエル

ティファレト・誓約・ミカエルの画像

武具種
属性
コスト(最大) 65
グループ コールキラーズ
ゴッドキラーズ
ハルモニア
ロストラグナロク
おすすめポイント ・銃ユニットを強化できるLS
・広範囲に行動不可付与が可能
・攻撃射程が長い
活躍する
コンテンツ
高難易度クエスト/塔
マルチ
ギルバト

2020年11月より新登場した「誓約」シリーズの最初のユニット。「誓約」ユニットは共通して自身の武具種と同じユニットの攻撃力を70%、技が20、速が5上昇する強力なLSを所持しています。

攻撃射程が5と長く、武具種が銃なので「ラグナロク・擬装・ガンナー」と組んでマルチや高難易度クエスト、塔やギルバトなど幅広い活躍が可能です。

ティファレト・誓約・ミカエルの評価とおすすめ姫型

相性の良いユニット

ティファレト・聖鎖・ミカエル(賀正)の画像賀正ティファレト 銃ユニットの高火力アタッカー。コールティファレトのLSで火力を伸ばせば高難易度の敵も簡単に仕留めることが可能!
ラグナロク・擬装・ガンナーの画像ラグナロク(擬装) 銃ユニット対象の強力なLSでラグナロク擬装の火力を伸ばしていこう。
ミストルティン・獣刻・ドリュアスの画像ミストルティン(獣刻) スキルターン短縮ができる命姫型スキルで【ライト・オブ・エデン】の使用を早めることができる。
千石撫子の画像千石撫子 スキルターン短縮で【ライト・オブ・エデン】の使用を早めることができる。さらにステータスUPバフで能力の底上げも可能。
フライクーゲル・聖鎖・アズラエル(賀正)の画像フライクーゲル(賀正) コールティファレトの強力なLSに加えて、賀正クーゲルの火力+移動力UPバフのサポートで敵を一気に攻め落とそう!

フェイルノート・誓約・ルシファー

フェイルノート・誓約・ルシファーの画像

武具種
属性
コスト(最大) 65
グループ コールキラーズ
ゴッドキラーズ
ケイオスリオン
ロストラグナロク
おすすめポイント ・弓ユニットを強化できるLS
・広範囲に猛毒・忘却付与が可能
・攻撃射程が長い
活躍する
コンテンツ
高難易度クエスト/塔
マルチ
ギルバト

弓ユニットの物攻を70%、技が20、速が5上昇する強力なLSを所持しているため弓パリーダーとして活躍します。CC3にロングハンターを持つ弓ユニットと組み合わせて超射程の高火力攻撃でガンガン攻めていきましょう。

また、ワープ+猛毒&忘却を付与することができる、解放スキル【スター・イン・ザ・ダークネス】を使っていくならスキル短縮が使用できるユニットとの組み合わせもアリです。

フェイルノート・誓約・ルシファーの評価とおすすめ姫型

相性の良いユニット

ヒョウハ・神令・テュール(海上編)の画像海上ヒョウハ 弓ユニットの火力+移動力UPに超射程のロングハンター。コールフェイルの強力なLSで火力を伸ばし、遠距離から敵を倒していく。
イチイバル・神令・オーディン(海上編)の画像海上イチイバル 状態異常回復や行動不可付与など妨害もできる弓パにおけるサポートとして活躍できる。
シェキナー・聖鎖・ラファエル(クリスマス)の画像Xmasシェキナー スキルターン短縮で【スター・イン・ザ・ダークネス】の使用を早めることができる。さらにステータスUPバフで能力の底上げも可能。
フェイルノート・D. plug・ルシファー(バレンタイン)の画像バレンタインフェイル 行動不可付与や挑発ができる弓ユニット。コールフェイルの猛毒・忘却付与と合わせて敵を妨害しまくろう!

カシウス・誓約・ウロボロス

カシウス・誓約・ウロボロスの画像

武具種
属性
コスト(最大) 65
グループ コールキラーズ
ゴッドキラーズ
トレイセーマ
インテグラルノア
おすすめポイント ・ワープ+付与スキル封印付与
・味方に行動不可・忘却・挑発耐性を付与
・物防無視の高火力DS
活躍する
コンテンツ
高難易度クエスト/塔
マルチ
ギルバト
レイド

「誓約」ユニット共通の自身と同じ武具種の攻撃力を70%、技が20、速が5上昇する強力なLSを所持しているため槍パのリーダーとして活躍します。

「付与スキル封印」が付与できるワープが便利なほか、防御無視のDS+「オーダーヴァンガード」の物攻UPバフで高火力を出しやすいので高難易度クエストだけでなくレイドでも出番があるでしょう。

また、複数の状態異常に対する耐性付与がマルチやギルバトで役立ちます。

カシウス・誓約・ウロボロスの評価とおすすめ姫型

相性の良いユニット

カシウス・獣刻・ウロボロス(ウェディング)の画像嫁カシウス コールカシウスの【ピース・オブ・エターニティ】で敵を無力化し、ウェディングカシウスの出血・挑発付与のワープで敵を削ろう。
カシウス・獣刻・ウロボロス(人気投票1位)の画像投票カシウス 行動不可や出血付与ができるので槍パの妨害役として活躍できる。さらに、防御無視のDS火力をコールカシウスのLSで伸ばそう。
ネス・擬装・ランサーの画像ネス(擬装) 味方の火力UPバフや回復効果バフなど槍パにおけるサポートとして活躍。
フライシュッツ・擬装・ランサーの画像フライシュッツ(擬装) 敵に忘却と槍ユニットから受けるダメージが50%上昇するデバフを付与できるので、槍パにおけるデバフ役として活躍。

    記事をより良くしていくために、「コスト(65)ユニットのおすすめポイントをまとめて紹介!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[10315]
      そうそう。丁度良い。

    • >>[4961]