ファンキル(ファントム オブ キル)攻略記事

【ファンキル】アルマス(妖精結合)の評価とおすすめ姫型

新章ユニットが追加!

タガタメコラボ新ユニットが追加!

ファンキル(ファントム オブ キル)における、アルマス・テイルリンク・ティターニアの評価とおすすめの姫型を掲載しています。アルマスのステータスや習得スキルを基に、強い点・弱い点をまとめていますので、育成の参考にしてください。

▼ロストラグナロクユニットとギア一覧

ロストラグナロクロストラグナロクユニット一覧 ギアハックスキルギアハックスキル一覧

アルマスの評価

アルマスの画像

評価点
9.5点/10点

▼優秀なLS(リーダースキル)持ち!

アルマスは、自軍全ユニットのHPを70%、命中を20%上昇させる汎用性の高いLSを持っているため、パーティ編成の幅が広いユニットです。

さらに、「失われた千年王国」ユニットであれば、物攻・魔攻・物防・魔防を20%上昇させることができるため、失われた千年王国ユニットでパーティを編成すれば攻防共に強化できる優秀なLSとなっています!

▼最大3射程の魔弾が使用可能!

アルマスは、剣装備ユニットになっていますが、2射程と3射程の氷属性魔弾を習得します!自身で遠距離攻撃を用意できるため、状況に合わせて立ち回れる器用なユニットです。

さらに、力に加え物理攻撃ユニットに比べて魔が高くなっているので、魔弾や魔依存の攻撃でも十分火力を出すことができます。

守が低いユニットには物理攻撃、精が低いユニットには魔弾攻撃と様々な敵に対応できる優秀なハイブリットユニットとなっています!

▼3マス射程や必中攻撃のデュエルスキル!

アルマスは、特徴的なデュエルスキル「絶対解放戦線」を習得します。

剣で攻撃した時に発動した場合、魔の50%を上乗せした物攻250%の必中攻撃を繰り出します!破壊的な威力な上に、必中攻撃なので非常に優秀なスキルといえます。

また、3マス射程の魔弾を使用した時に力の50%を上乗せした魔攻200%の攻撃も可能です!しかし、こちらはクエスト中に1回のみ発動となるため、強力ですがメイン攻撃としては期待できませんので注意しましょう。

▼再移動が可能&移動コストを1にする!

アルマスは、付与スキル「切なる希望」の効果で、行動後に残りの最大移動分を再移動することができます。攻撃やスキル使用後に再移動することができるので、敵からの攻撃を回避したり、味方スキルの効果範囲内に移動できたりと便利な性能になっています。

また、開始から3ターン以内は進入可能マスのコストを「1」にすることができるので、容易に敵と距離を取ることができ、自身の魔弾スキルと相性が非常に良いです。

▼耐久力が高い!

アルマスは、付与スキル「氷魔の結界」の効果で、炎属性からの被ダメが3撃まで90%軽減することができます!また、炎属性以外の攻撃も1撃ずつ30%軽減できるので、かなり耐久力が高いといえます。

得意属性、弱点属性共に戦える性能を持っているので、連れていけるクエストが多いユニットです。

弱い点

▼杖・銃ユニットほど魔が高くない

アルマスは、魔弾を使用できるため、魔が物理攻撃ユニットに比べると高めになっています。しかし、杖や銃ユニット程は高くないので、魔弾をメインで戦うユニットとしては火力が物足りません。

また、精も杖や銃ユニットほどは高くならないため、反撃で大ダメージを受けてしまう可能性があります。魔弾を使用する場合は、敵ユニットの武具種を把握し、なるべく安全な状況下での使用をおすすめします。

アルマスのおすすめ姫型

匠姫型,攻姫型

匠姫型

アルマスは、匠姫型が一番おすすめの姫型です。

匠姫型にすることで、速や技を成長させやすいため、デュエルスキル発動率やクリティカル発動率を上昇させやすいため総合的に火力を伸ばすことができます。

また、匠姫型は力と魔が平均的に成長するため、物魔の両方を使用できるアルマスと相性が良くなっています。

攻姫型

アルマスは、剣装備ユニットなので、力が成長しやすい攻姫型とも相性が良いです。

力が成長することで、物攻が伸び与ダメージが上昇します。魔が若干低めになってしまうので、魔弾の火力を上げることはできませんが、物理攻撃メインで使用するアルマスにはおすすめの姫型となっています。

アルマスのステータス

基本情報

レアリティ 最大Lv(4凸) 武具 属性
星4→6 90 剣 氷属性のアイコン
コスト(星6) 移動(星6) 声優
45 5 鷲見友美ジェナ

声優(CV)一覧はこちら

アルマスの習得スキル

リーダースキル(最高レアリティ時)

妖精神の抱擁
自軍全ユニットのHPが70%、命中が20%上昇する。自軍「失われた千円王国」ユニットの物攻・魔攻・物防・魔防が20%上昇する

習得スキル

森羅念正の画像 森羅念正
「ティルヘルム」所属ユニット。「ハルモニア教皇国」「ケイオスリオン帝国」「トレイセーマ共和国」所属ユニットと、いずれの国にも属さないユニットへ与えるダメージが20%増加する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 付与
切なる希望の画像 切なる希望
デュエルまたスキル使用後、最大移動から移動していない分だけ再度移動することができる。また、クエスト開始から3ターンの間、進入可能なマスの移動コストが1になる
※「移動コスト無視封印」では封じられない
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 付与
氷魔の結界の画像 氷魔の結界
防御時に発動。炎属性ユニットから受けるダメージを3撃まで90%軽減する。また炎属性以外の敵から受けるダメージは各属性ごとに1撃ずつ30%軽減する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.10(星4) Lv.1 デュエル
凍える魔刃の画像 凍える魔刃
相手が炎属性の場合、自身の物攻・命中が12%上昇する。魔弾で攻撃する場合は魔攻・命中が12%上昇する
※スキルLv最大時30%上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.30(星5) Lv.10 付与
揺るがぬ決意の画像 揺るがぬ決意
自身の精が23上昇し、運が2上昇する
※スキルLv最大時、精が50上昇し、運が20上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.70(星6) Lv.10 付与
絶対解放戦線の画像 絶対解放戦線
クエスト中に1回のみ、3マス以上離れた位置から魔弾で攻撃を仕掛けた時に発動。力の50%を魔攻に上乗せした200%威力の攻撃を繰り出し、自身の命中を2ターンの間50上昇させる。また、剣での攻撃時に確率発動。魔の50%を物攻に上乗せした250%威力の必中攻撃を繰り出す
習得条件 最大Lv 種類
Ep.2 Lv.10 デュエル
想精「安寧の女王」の画像 想精「安寧の女王」
自身および周囲5マス以内の味方ユニットの力・魔が10%上昇し、さらに周囲5マス以内の敵ユニットの運が10%下降する
習得条件 最大Lv 種類
Ep.3 Lv.1 付与
絶氷弾の画像 絶氷弾
剣から放つ氷の下級魔弾。発動できる射程は限られるが、HPの消費が少ない
(射程:2-2)
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.- 魔弾
絶氷波動弾の画像 絶氷波動弾
剣から放つ氷の上級魔弾。高い威力と長い射程を誇るが、発動時に最大HP17%分のHPを消費し、反動も大きい
(射程:2-3)
習得条件 最大Lv 種類
調査中 Lv.- 魔弾
ティターニアの絶蝶の画像 ティターニアの絶蝶
デュエル時、飛行・竜・獣属性ユニットへのダメージが200%威力となる
※自身が同様の効果のスキルを所持している場合は発動しない
習得条件 最大Lv 種類
共鳴率100% Lv.1 リンクギア

▼ギアスキル一覧はコチラ!

付替スキル(ギア)一覧【付け替えスキル】

アルマスの育成結果

匠姫型の育成結果

アルマス匠の育成結果

姫統合 最大値まで統合済み
(※運を除く)
ピン数 4.9
ピン数(魔抜き) 4.2

攻姫型の育成結果

アルマス攻の育成結果

姫統合 最大値まで統合済み
(※運を除く)
ピン数 4.8
ピン数(魔抜き) 4.2

21 名無しさん7時間前

>>19 新規で始めるとチュートリアルで1体もらえる

20 名無しさん23時間前

>>16 王はやればわかるけど成長の伸びが段違いに沼なのに良成長しても特別強く無いいつも通りの大ハズレ枠です

    記事をより良くしていくために、「アルマス(妖精結合)の評価とおすすめ姫型」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。