【ファンキル】アルマスの評価とおすすめ姫型

ファンキル(ファントム オブ キル)における、アルマスの評価とおすすめの姫型を掲載しています。ステータスや習得スキルを基に、強い点・弱い点をまとめていますので、育成の参考にしてください。

アルマスの評価

アルマスの画像

評価点
9.5点/10点

▼優秀なLS(リーダースキル)持ち!

アルマスは、自軍全ユニットのHPを70%、命中を20%上昇させる汎用性の高いLSを持っているため、パーティ編成の幅が広いユニットです。

さらに、「失われた千年王国」ユニットであれば、物攻・魔攻・物防・魔防を20%上昇させることができるため、失われた千年王国ユニットでパーティを編成すれば攻防共に強化できる優秀なLSとなっています!

▼最大3射程の魔弾が使用可能!

アルマスは、剣装備ユニットになっていますが、2射程と3射程の氷属性魔弾を習得します!自身で遠距離攻撃を用意できるため、状況に合わせて立ち回れる器用なユニットです。

さらに、力に加え物理攻撃ユニットに比べて魔が高くなっているので、魔弾や魔依存の攻撃でも十分火力を出すことができます。

守が低いユニットには物理攻撃、精が低いユニットには魔弾攻撃と様々な敵に対応できる優秀なハイブリットユニットとなっています!

▼3マス射程や必中攻撃のデュエルスキル!

アルマスは、特徴的なデュエルスキル「絶対解放戦線」を習得します。

剣で攻撃した時に発動した場合、魔の50%を上乗せした物攻250%の必中攻撃を繰り出します!破壊的な威力な上に、必中攻撃なので非常に優秀なスキルといえます。

また、3マス射程の魔弾を使用した時に力の50%を上乗せした魔攻200%の攻撃も可能です!しかし、こちらはクエスト中に1回のみ発動となるため、強力ですがメイン攻撃としては期待できませんので注意しましょう。

▼再移動が可能&移動コストを1にする!

アルマスは、付与スキル「切なる希望」の効果で、行動後に残りの最大移動分を再移動することができます。攻撃やスキル使用後に再移動することができるので、敵からの攻撃を回避したり、味方スキルの効果範囲内に移動できたりと便利な性能になっています。

また、開始から3ターン以内は進入可能マスのコストを「1」にすることができるので、容易に敵と距離を取ることができ、自身の魔弾スキルと相性が非常に良いです。

▼耐久力が高い!

アルマスは、付与スキル「氷魔の結界」の効果で、炎属性からの被ダメが3撃まで90%軽減することができます!また、炎属性以外の攻撃も1撃ずつ30%軽減できるので、かなり耐久力が高いといえます。

得意属性、弱点属性共に戦える性能を持っているので、連れていけるクエストが多いユニットです。

弱い点

▼杖・銃ユニットほど魔が高くない

アルマスは、魔弾を使用できるため、魔が物理攻撃ユニットに比べると高めになっています。しかし、杖や銃ユニット程は高くないので、魔弾をメインで戦うユニットとしては火力が物足りません。

また、精も杖や銃ユニットほどは高くならないため、反撃で大ダメージを受けてしまう可能性があります。魔弾を使用する場合は、敵ユニットの武具種を把握し、なるべく安全な状況下での使用をおすすめします。

アルマスのおすすめ姫型

王姫型

王姫型

強力なデュエルスキルが発動しやすくなる!

アルマスを王姫型で運用するとデュエルスキルの発動率が上昇するので、大ダメージを与える機会が増えます。

また、アルマスのデュエルスキルの魔弾攻撃は、例としてマルチ対戦で猛威を振るうフォルカス(聖鎖)に対して、有効打となります。魔弾攻撃は1度のみしか発動できませんが、それでも重宝する攻撃手段です。

▼味方ユニットを強化する!

味方ユニットの「力・守・魔・精」を強化する効果は、物攻・魔攻パーティの両方で効果があるので、どのパーティにおいても力を発揮してくれます。始めたばかりで入手したばかりのユニットを編成しても恩恵を受けられる点は優れています。

匠姫型

▼被ダメージ次第で回復できる

姫型スキル効果で、デュエル時に受けたダメージの15%分を回復する効果を持ちますが、HP0になるダメージを受けた際に回復することができないので、状況によっては活かすことが難しいでしょう。

▼攻撃性能を高められる!

姫型スキルこそ活かしにくいアルマスですが、匠姫型にすることで、攻撃性能を高めることができます。速や技が成長しやすくなり、デュエルスキル発動率やクリティカル発動率も上昇するので、総合的に火力を伸ばせます。

アルマスのステータス

基本情報

レアリティ 最大Lv(4凸) 武具 属性
星4→6 90 剣 氷属性のアイコン
コスト(星6) 移動(星6) 声優
45 5 鷲見友美ジェナ

声優(CV)一覧はこちら

アルマスの習得スキル

リーダースキル(最高レアリティ時)

妖精神の抱擁
自軍全ユニットのHPが80%、命中が20%上昇する。自軍「失われた千年王国」ユニットの物攻・魔攻・物防・魔防が20%上昇する

習得スキル

アルマスは、「型スキル」を有するユニットです。姫型によって習得スキルの一部が異なります。

▼姫型共通スキル

森羅念正の画像森羅念正
「ティルヘルム」所属ユニット。「ハルモニア教皇国」「ケイオスリオン帝国」「トレイセーマ共和国」所属ユニットと、いずれの国にも属さないユニットへ与えるダメージが20%増加する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 付与
切なる希望の画像切なる希望
デュエルまたスキル使用後、最大移動から移動していない分だけ再度移動することができる。また、クエスト開始から3ターンの間、進入可能なマスの移動コストが1になる
※「移動コスト無視封印」では封じられない
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 付与
氷魔の結界の画像氷魔の結界
防御時に発動。炎属性ユニットから受けるダメージを3撃まで90%軽減する。また炎属性以外の敵から受けるダメージは各属性ごとに1撃ずつ30%軽減する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.10(星4) Lv.1 デュエル
凍える魔刃の画像凍える魔刃
相手が炎属性の場合、自身の物攻・命中が12%上昇する。魔弾で攻撃する場合は魔攻・命中が12%上昇する
※スキルLv最大時30%上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.30(星5) Lv.10 付与
揺るがぬ決意の画像揺るがぬ決意
自身の精が23上昇し、運が2上昇する
※スキルLv最大時、精が50上昇し、運が20上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.70(星6) Lv.10 付与
絶対解放戦線の画像絶対解放戦線
クエスト中に1回のみ、3マス以上離れた位置から魔弾で攻撃を仕掛けた時に発動。力の50%を魔攻に上乗せした200%威力の攻撃を繰り出し、自身の命中を2ターンの間50上昇させる。また、剣での攻撃時に確率発動。魔の50%を物攻に上乗せした250%威力の必中攻撃を繰り出す
習得条件 最大Lv 種類
Ep.2 Lv.10 デュエル
想精「安寧の女王」の画像想精「安寧の女王」
自身および周囲5マス以内の味方ユニットの力・魔が10%上昇し、さらに周囲5マス以内の敵ユニットの運が10%下降する
習得条件 最大Lv 種類
Ep.3 Lv.1 付与
絶氷弾の画像絶氷弾
剣から放つ氷の下級魔弾。発動できる射程は限られるが、HPの消費が少ない
(射程:2-2)
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.- 魔弾
絶氷波動弾の画像絶氷波動弾
剣から放つ氷の上級魔弾。高い威力と長い射程を誇るが、発動時に最大HP17%分のHPを消費し、反動も大きい
(射程:2-3)
習得条件 最大Lv 種類
調査中 Lv.- 魔弾
ティターニアの絶蝶の画像ティターニアの絶蝶
デュエル時、飛行・竜・獣属性ユニットへのダメージが200%威力となる
※自身が同様の効果のスキルを所持している場合は発動しない
習得条件 最大Lv 種類
共鳴率100% Lv.1 リンクギア

▼姫型専用スキル(型スキル)

絶解の王器【王姫型限定】
自身のデュエルスキル発動率が20%上昇し、自身を除く周囲3マス以内の味方ユニットの力・守・魔・精が10上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
絶解の命器【命姫型限定】
HPが150上昇し、攻撃を仕掛けられた時に確率で追撃が発生する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
絶解の攻器【攻姫型限定】
自身から攻撃を仕掛けた時に力・命中が20上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
絶解の魔器【魔姫型限定】
自身から攻撃を仕掛けた時に魔・命中が20上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
絶解の守器【守姫型限定】
敵から攻撃を仕掛けられた時、物防・魔防が30上昇し、確率で自身に追撃が発生する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
絶解の匠器【匠姫型限定】
デュエル時、受けたダメージの15%分回復する
※受けたダメージでHP0になった場合は回復しない
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中

アルマスの育成結果

匠姫型の育成結果

アルマス匠の育成結果

姫統合 最大値まで統合済み
(※運を除く)
ピン数 4.9
ピン数(魔抜き) 4.2

攻姫型の育成結果

アルマス攻の育成結果

姫統合 最大値まで統合済み
(※運を除く)
ピン数 4.8
ピン数(魔抜き) 4.2

ピンの計算方法はこちら

関連リンク

ロストラグナロクユニットとギア一覧

ロストラグナロクロストラグナロクユニット一覧 ギアハックスキルギアハックスキル一覧

匠を諦めて攻で育てたけど 本当にビックリするくらい、この子聖鎖フォルカスに強いんだな。 タイマンだと負ける要素がない。 攻撃は素で350弱、加えて相手が流行りの守型だともともとの攻撃力が低いのも相まってか、一桁ダメージで済んだ。 こりゃ新章の主人公ですわ

Show?1528079208
35 名無しさん約3ヶ月前

>>34 ありがとうございます。参考になりました。

    記事をより良くしていくために、「アルマスの評価とおすすめ姫型」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4454]
      黒テミスの匠は力が伸びにくいらしいけど、型変更チケ余ってるなら無難ではあるかな
      ただ攻も型スキル的には面白いと思う

    • FK02BRL6829JEFN6FJJY