ファンキル(ファントム オブ キル)攻略記事

【ファンキル】ティルフィング(人気投票1位)の評価とおすすめ姫型

新章ユニットが追加!

タガタメコラボ新ユニットが追加!

ファンキル(ファントム オブ キル)における、ティルフィング(ブラックドラゴン)の評価とおすすめの姫型を掲載しています。ティルフィング(新黒)のステータスや習得スキルを基に、強い点・弱い点をまとめていますので、育成の参考にしてください。

関連ユニット
ティルフィング(剣皇)の画像ティルフィング(剣皇) ティルフィング(ブラックキラーズ)の画像ティルフィング(ブラックキラーズ) ティルフィング(水着)の画像ティルフィング(水着)
ティルフィング(海上編)の画像ティルフィング(海上編) ティルフィング(リンク)の画像ティルフィング(リンク) ティルフィング(人気投票1位)の画像ティルフィング(人気投票1位)

ティルフィング(人気投票1位)の評価

ティルフィング(人気投票1位)の画像

▼再移動ができる!

ティルフィング(人気投票1位)は、「黒の再臨」の効果で、デュエル後やスキル使用後に残りの移動可能数分だけ再度移動することができます。

もともと飛行ユニットのため移動力が優れていますが、さらに移動力の高いユニットとなっています。攻撃した後に移動したり、サポートユニットの近くに逃げたりと様々な使い方ができるので、戦略性に富んでおり非常に優秀です。

▼8連撃&行動不可付与のデュエルスキル!

ティルフィング(人気投票1位)は、デュエルスキル「黒式・騎竜翔煌剣」で35%威力の8連撃を繰り出すことができます。8連撃もできるため、クリティカルの期待度が高く、かなりの大ダメージを敵に与えることができるユニットです。

また、確率ですが1ターンの間敵に行動不可を付与することができます。大ダメージを与えながら、行動を封じることができるため、非常に優秀なスキルとなっています!

▼ブラックキラーズを大幅に強化可能!

ティルフィング(人気投票1位)は、リーダースキルや付与スキル「黒式・天衣無縫ノ輪」を習得することで、自身および自軍ブラックキラーズを大幅に強化することができます。

なるべく多くのブラックキラーズと一緒にパーティに編成しましょう。

▼受けたダメージを割合反射できる!

ティルフィング(人気投票1位)は、デュエル後に受けたダメージの15%分を、デュエル相手と更に相手の隣接する敵にも与えることができます!

敵が密集している場所で効果を発揮できるスキルとなっており、特に高難易度のクエストで活躍できるユニットとなっています。

弱い点

▼弓ユニットに弱い

ティルフィング(人気投票1位)は、飛行ユニットのため弓ユニットの攻撃に非常に弱くなっています。弓ユニットから攻撃を受けるとダメージが増加してしまうので、ティルフィング自身の移動力の高さを活かして、なるべく攻撃を受けないように立ち回る必要があります。

▼ブラックキラーズパーティの敷居が高い

ティルフィング(人気投票1位)は、ブラックキラーズでパーティを固めることで最大限にスキルを活かすことができます。しかし、ブラックキラーズは期間限定のガチャからのみの排出になっており、ブラックキラーズパーティを作るには敷居が高いです。

ティルフィング(人気投票1位)のおすすめ姫型

ティルフィング(人気投票1位)は、匠姫型がおすすめです!匠姫型は技と速が成長しやすいため、クリティカル&デュエルスキルの発生率の上昇や追撃&回避をしやすくなります。

ティルフィングはデュエルスキルで8連撃を繰り出すことができるため、クリティカル発生率を上昇させることで大ダメージを与えやすくなり、攻撃性能をバツグンに上昇させることができます。

また、追撃や回避をしやすくなることで更に強力なユニットとなるため、匠姫型がおすすめとなっています。

ティルフィング(人気投票1位)のステータス

基本情報

レアリティ 最大Lv(4凸) 武具 属性
星4→6 70(90) 剣 光属性のアイコン
コスト(星6) 移動(星6) 声優
45 7 雨宮天

声優(CV)一覧はこちら

ティルフィング(人気投票1位)の習得スキル

リーダースキル(最高レアリティ時)

黒龍姫の統率
自軍全ユニットのHPが70%、命中が20%上昇し、自軍「ブラックキラーズ」ユニットの物攻・魔攻・物防・魔防が20%上昇する

習得スキル

天命断行の画像 天命断行
「ハルモニア教皇国」「ケイオスリオン王国」「トレイセーマ共和国」「ティルヘルム」所属のキル姫へ与えるダメージが20%増加する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 -
終焉の黒の画像 終焉の黒
デュエル後、受けたダメージの15%分のダメージを、相手および相手に隣接する敵に与える
※自身のHPが0になった場合は発動しない
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 付与
強欲な戦龍姫の画像 強欲な戦龍姫
自身のデュエルスキル発動率が1%上昇し、自軍にいる「ブラックキラーズ」1体につき、自身の必殺が5上昇する
※必殺は最大6体で30まで上昇する。スキルLv最大時、デュエルスキル発動率が10%上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.10(星4) Lv.10 付与
黒の再臨の画像 黒の再臨
デュエルまたはスキル使用後、最大移動力から移動していない分だけ再度移動することができる
習得条件 最大Lv 種類
Lv.30(星5) Lv.1 付与
回帰する黒印の画像 回帰する黒印
自身のHPが32上昇し、運が2上昇する
※スキルLv最大時HPが50上昇し、運が20上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.70(星6) Lv.10 付与
黒式・騎竜翔煌剣の画像 黒式・騎竜翔煌剣
攻撃時に確率で発動。35%威力の8連撃を繰り出し、さらに確率で1ターンの間行動不可を付与する
習得条件 最大Lv 種類
Ep.2 Lv.10 デュエル
黒式・天衣無縫ノ輪の画像 黒式・天衣無縫ノ輪
自軍全ユニットの命中率下限を35%にする。さらに自軍にいる「ブラックキラーズ」ユニットが多いほど、自軍全ユニットの速が少しずつ上昇する
※5体の場合は3上昇し、最大6体で5%まで上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Ep.3 Lv.1 付与

ティルフィング(人気投票1位)の育成結果

匠姫型の育成結果

ティルフィング(人気投票1位)の育成結果

姫統合 最大値まで統合済み
(※運を除く)
姫強化 未強化
使用マナシード 【星4〜6】
虹彩のマナシード
ピン数 4.7
ピン数(魔抜き) 4.6

131 名無しさん7日前

>>130 ご丁寧にありがとうございます! 早速やってみます!

130 名無しさん7日前

>>129 しなくてもいいと思うけど、リセバララを使ってから姫強化で速を12上げるのはやってもいいかも。そうすると、速に星がつく。このゲームは速が多分最も重要なパラメータだから、それが高いことが望ましいと思う。あとは、専用武器の骸斬を最低ランク6にしておく方がいい。それだけで、大抵のクエストは黒ティル1人でクリアできる。

    記事をより良くしていくために、「ティルフィング(人気投票1位)の評価とおすすめ姫型」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。