【ファンキル】ティルフィング(人気投票1位)の評価とおすすめ姫型

ファンキル(ファントム オブ キル)における、ティルフィング(人気投票1位)の評価とおすすめの姫型を掲載しています。ステータスや習得スキルを基に、強い点・弱い点をまとめていますので、育成の参考にしてください。

関連ユニット
ティルフィング(剣皇)の画像ティルフィング(剣皇) ティルフィング(ブラックキラーズ)の画像ティルフィング(ブラックキラーズ) ティルフィング(水着)の画像ティルフィング(水着)
ティルフィング(海上編)の画像ティルフィング(海上編) ティルフィング(リンク)の画像ティルフィング(リンク) ティルフィング(人気投票1位)の画像ティルフィング(人気投票1位)

ティルフィング(人気投票1位)の評価

ティルフィング(人気投票1位)の画像

▼再移動ができる!

ティルフィング(人気投票1位)は、「黒の再臨」の効果で、デュエル後やスキル使用後に残りの移動可能数分だけ再度移動することができます。

もともと飛行ユニットのため移動力が優れていますが、さらに移動力の高いユニットとなっています。攻撃した後に移動したり、サポートユニットの近くに逃げたりと様々な使い方ができるので、戦略性に富んでおり非常に優秀です。

▼8連撃&行動不可付与のデュエルスキル!

ティルフィング(人気投票1位)は、デュエルスキル「黒式・騎竜翔煌剣」で35%威力の8連撃を繰り出すことができます。8連撃もできるため、クリティカルの期待度が高く、かなりの大ダメージを敵に与えることができるユニットです。

また、確率ですが1ターンの間敵に行動不可を付与することができます。大ダメージを与えながら、行動を封じることができるため、非常に優秀なスキルとなっています!

▼ブラックキラーズを大幅に強化可能!

ティルフィング(人気投票1位)は、リーダースキルや付与スキル「黒式・天衣無縫ノ輪」を習得することで、自身および自軍ブラックキラーズを大幅に強化することができます。

なるべく多くのブラックキラーズと一緒にパーティに編成しましょう。

▼受けたダメージを割合反射できる!

ティルフィング(人気投票1位)は、デュエル後に受けたダメージの15%分を、デュエル相手と更に相手の隣接する敵にも与えることができます!

敵が密集している場所で効果を発揮できるスキルとなっており、特に高難易度のクエストで活躍できるユニットとなっています。

弱い点

▼弓ユニットに弱い

ティルフィング(人気投票1位)は、飛行ユニットのため弓ユニットの攻撃に非常に弱くなっています。弓ユニットから攻撃を受けるとダメージが増加してしまうので、ティルフィング自身の移動力の高さを活かして、なるべく攻撃を受けないように立ち回る必要があります。

▼ブラックキラーズパーティの敷居が高い

ティルフィング(人気投票1位)は、ブラックキラーズでパーティを固めることで最大限にスキルを活かすことができます。しかし、ブラックキラーズは期間限定のガチャからのみの排出になっており、ブラックキラーズパーティを作るには敷居が高いです。

ティルフィング(人気投票1位)のおすすめ姫型

▼自身の攻撃性能をさらに引き出す!

ティルフィングのおすすめ姫型は、匠姫型です。匠姫型は技と速が成長しやすいため、追撃の発生率や回避率が上昇しやすいです。

ティルフィングはデュエルスキルで8連撃を繰り出せます。クリティカルの発生率が上昇すれば、大ダメージを与えやすくなり、攻撃性能を高められます。

また、姫型スキルで敵ユニットを倒す毎に自身の「力・速」が上昇する点も優れています。

▼耐久力が上昇!

匠姫型のティルフィングは、自身のHPが100上昇しつつデュエル時に100ダメージまで耐えられます。少しではありますが、耐久力を伸ばせるので、生存率が上昇します。

ティルフィング(人気投票1位)のステータス

基本情報

レアリティ 最大Lv(4凸) 武具 属性
星4→6 70(90) 剣 光属性のアイコン
コスト(星6) 移動(星6) 声優
45 7 雨宮天

声優(CV)一覧はこちら

ティルフィング(人気投票1位)の習得スキル

リーダースキル(最高レアリティ時)

黒龍姫の統率
自軍全ユニットのHPが70%、命中が20%上昇し、自軍「ブラックキラーズ」ユニットの物攻・魔攻・物防・魔防が20%上昇する

習得スキル

ティルフィング(人気投票1位)は、「型スキル」を有するユニットです。姫型によって習得スキルの一部が異なります。

▼姫型共通スキル

天命断行の画像天命断行
「ハルモニア教皇国」「ケイオスリオン王国」「トレイセーマ共和国」「ティルヘルム」所属のキル姫へ与えるダメージが20%増加する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 -
終焉の黒の画像終焉の黒
デュエル後、受けたダメージの15%分のダメージを、相手および相手に隣接する敵に与える
※自身のHPが0になった場合は発動しない
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 付与
強欲な戦龍姫の画像強欲な戦龍姫
自身のデュエルスキル発動率が1%上昇し、自軍にいる「ブラックキラーズ」1体につき、自身の必殺が5上昇する
※必殺は最大6体で30まで上昇する。スキルLv最大時、デュエルスキル発動率が10%上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.10(星4) Lv.10 付与
黒の再臨の画像黒の再臨
デュエルまたはスキル使用後、最大移動力から移動していない分だけ再度移動することができる
習得条件 最大Lv 種類
Lv.30(星5) Lv.1 付与
回帰する黒印の画像回帰する黒印
自身のHPが32上昇し、運が2上昇する
※スキルLv最大時HPが50上昇し、運が20上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.70(星6) Lv.10 付与
黒式・騎竜翔煌剣の画像黒式・騎竜翔煌剣
攻撃時に確率で発動。35%威力の8連撃を繰り出し、さらに確率で1ターンの間行動不可を付与する
習得条件 最大Lv 種類
Ep.2 Lv.10 デュエル
黒式・天衣無縫ノ輪の画像黒式・天衣無縫ノ輪
自軍全ユニットの命中率下限を35%にする。さらに自軍にいる「ブラックキラーズ」ユニットが多いほど、自軍全ユニットの速が少しずつ上昇する
※5体の場合は3上昇し、最大6体で5%まで上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Ep.3 Lv.1 付与

▼姫型専用スキル(型スキル)

黒龍の王器【王姫型限定】
自身のHPが100上昇する。また、デュエル時に合計200ダメージまで耐える
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
黒龍の命器【命姫型限定】
自身のHPが150上昇し、自身から攻撃を仕掛けた時に確率で自身に追撃が発生する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
黒龍の攻器【攻姫型限定】
自身のHPが50上昇する。周囲3マス以内に味方がいない場合、力・命中が20上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
黒龍の守器【守姫型限定】
自身のHPが50上昇する。敵から攻撃を仕掛けられた時、物防・魔防が30上昇し、確率で自身に追撃が発生する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
黒龍の匠器【匠姫型限定】
自身のHPが100上昇し、敵ユニットを倒すごとに力・速が上昇する。また、デュエル時に合計100ダメージまで耐える
※力・速は1体目で10上昇し、最大12まで上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中

ティルフィング(人気投票1位)の育成結果

匠姫型の育成結果

ティルフィング(人気投票1位)の育成結果

姫統合 最大値まで統合済み
(※運を除く)
姫強化 未強化
使用マナシード 【星4〜6】
虹彩のマナシード
ピン数 4.7
ピン数(魔抜き) 4.6

138 名無しさん約5ヶ月前

キャラクエスキルの黒式・天衣無縫ノ輪が表示されてない? おそらくスキル表示の仕方が変わってからだと思うんだけど自分だけなのかな

137 名無しさん約5ヶ月前

匠型 育成にちょっと妥協したけど使えはするはず。 虹マナシード使用

Show?1527428727

    記事をより良くしていくために、「ティルフィング(人気投票1位)の評価とおすすめ姫型」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 今更ながらシェキナー覚醒ダンジョンめちゃくちゃうざいな!
      まぁクリアはできるけども。
      塔の終盤ならともかく回収型でよくこんなステージ実装したな。