【ファンキル】ヤグルシ(D.plug)の評価とおすすめ姫型

ファンキル(ファントム オブ キル)における、ヤグルシ(D.plug)の評価とおすすめの姫型を掲載しています。ステータスや習得スキルを基に、強い点・弱い点をまとめていますので、育成の参考にしてください。

関連ユニット
ヤグルシ(斧神)の画像ヤグルシ(斧神) ヤグルシ(ゆんゆん衣装)の画像ヤグルシ(ゆんゆん衣装) ヤグルシ(海上編)の画像ヤグルシ(海上編)
ヤグルシ(D.plug)の画像ヤグルシ(D.plug)

ヤグルシ(D.plug)の評価

ヤグルシ(D.plug)の画像

必中のデュエルスキル!

ヤグルシ(D.plug)は、デュエルスキルで300%の必中攻撃が可能です。

必中攻撃になっているため、相手がどれだけ回避が高くても確実にダメージを与えることができます!

射程外からのダメージを80%軽減!

ヤグルシ(D.plug)は、「冴え渡る智識」を習得すると、確率で射程外から攻撃された時の被ダメを80%軽減することができます。

確率発動になりますが、大幅に被ダメをカットできるため、敵のデュエルスキルも耐えられる場合があります!

しかし、コロシアムでは効果が発動しないので注意しましょう。

弱い点

魔攻に弱い

ヤグルシ(D.plug)は、斧ユニットのため、どの姫型にしても精が成長しづらくなっています。

魔攻に対して非常に弱いため、銃や杖ユニットからの攻撃を受けないように立ち回る必要があります。また、魔防や精を上昇できるユニットと一緒に編成するようにしましょう。

ヤグルシ(D.plug)のおすすめ姫型

命姫型
守姫型

命姫型

▼敵の攻撃に打たれ強くなる!

命姫型の姫型スキル「智識の命器」の効果によって、自身のHPが200上昇するのでHPを底上げしつつ、敵ユニットからの攻撃に打たれ強くなります。とはいえ、ヤグルシは魔弾攻撃を苦手としているので、魔弾ユニットとのデュエル時は控えましょう。

▼高威力ダメージを与えやすい!

智識の命器は、HPを強化するだけではなくHP99%以下の場面で「技」を20上昇させます。その為、必殺の発動率や命中率の上昇に繋がります。

また、クリティカルも出やすくなるのでマルチ対戦やクエスト攻略時において有利に立ち回りやすくなるでしょう。

守姫型

▼必殺下降の影響を受けない

守姫型の姫型スキル「智識の守器」は、反撃時の必殺の発生下限を35%とするデュエルスキルです。確率発動ではありますが、高確率でクリティカルが発生しやすくなるので、カウンター運用が可能です。何より、敵ユニットによる必殺を下降させる効果を付与されても下限が決まっている点は優れています。

▼自身のスキルと相性が良い

ヤグルシ(D.plug)は、自身のHPを上昇するスキルや被ダメを軽減するスキルを習得します。守姫型にすることで、HPや守備面が強化されるため耐久力のあるユニットになります。

匠姫型

▼攻撃が当たりやすくなる

匠姫型の姫型スキル「智識の匠器」は、敵ユニットとの距離に応じて、命中率が上昇するので攻撃が当たりやすくなります。ヤグルシは全体的に防御に長けたスキル効果の持ち主ですが、命中率が上昇して攻撃が当たりやすくなれば、ダメージを稼ぎやすくなります。

▼攻守にバランスの取れたユニットに成長しやすい

匠姫型にすることで技が成長しやすくなるため、デュエルスキルの発動率を上昇させることができます。攻防共に強力になるため、匠姫型がおすすめとなっています。

ヤグルシ(D.plug)のステータス

基本情報

レアリティ 最大Lv(4凸) 武具 属性
星4→6 70(90) 斧 闇属性のアイコン
コスト(星6) 移動(星6) 声優
45 5 優木かな

声優(CV)一覧はこちら

ヤグルシ(D.plug)の習得スキル

リーダースキル(最高レアリティ時)

闇化身の宝冠
自軍闇属性ユニットのHPが100%、物攻が30%、命中・回避が20%、デュエルスキル発動率が10%上昇する

習得スキル

ヤグルシ(D.plug)は、「型スキル」を有するユニットです。姫型によって習得スキルの一部が異なります。

▼姫型共通スキル

魔界劣獣の画像魔界劣獣
「ケイオスリオン帝国」所属ユニット。「トレイセーマ共和国」所属ユニットへ与えるダメージが30%増加し、「ハルモニア教皇国」所属ユニットへ与えるダメージが20%減少する。「ティルヘルム」所属ユニットといずれかの国にも属さないユニットへ与えるダメージが20%増加する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 -
体術の智識の画像体術の智識
自身のHPが60上昇する
※スキルLv最大時150上昇する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.10 付与
冴え渡る智識の画像冴え渡る智識
防御時に確率発動。射程外から受けるダメージを80%軽減する
※コロシアムでは発動しない
習得条件 最大Lv 種類
Lv.10(星4) Lv.10 デュエル
雷光煌く智識の画像雷光煌く智識
相手が氷属性の場合、物攻・命中が12%上昇する
※スキルLv最大時30%上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.30(星5) Lv.10 付与
加護を招く智識の画像加護を招く智識
自身および周囲3マス以内の味方ユニットの守・精・必殺回避を、3ターンの間20上昇し、光属性から受けるダメージを20%軽減する効果を付与する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.70(星6) Lv.1 コマンド
幻惑の破壊の画像幻惑の破壊
攻撃時に確率発動。300%威力の必中攻撃を繰り出す
習得条件 最大Lv 種類
Ep.2 Lv.10 デュエル
魔眼「叡智の闇」の画像魔眼「叡智の闇」
自軍にケイオスリオン帝国ユニットが多いほど、自軍ユニットの命中・守が上昇する
※最大6体で命中が25%、守が10%上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Ep.3 Lv.1 付与
バエルの知恵の画像バエルの知恵
クエスト開始から3ターン目までの間、自軍フェーズ開始時に、自身のHPが100%回復する
習得条件 最大Lv 種類
共鳴率100% Lv.1 ドミネイトギア

▼姫型専用スキル(型スキル)

智識の王器【王姫型限定】
自身から攻撃を仕掛けた時に、自身の力・速・技・運が10%上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
智識の命器【命姫型限定】
HPが200上昇し、HPが99%以下の時、技が20上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
智識の攻器【攻姫型限定】
自身から攻撃を仕掛けた時、力・命中が20上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
智識の守器【守姫型限定】
反撃時、必殺下限が35%になる
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
智識の匠器【匠姫型限定】
移動前の敵ユニットとの距離に応じて、自身の命中が上昇する
※最大30まで上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中

ヤグルシ(D.plug)の育成結果

攻姫型の育成結果

ヤグルシ(攻姫型)の育成結果

姫統合 最大値まで強化済
(※運は除く)
ピン数 4.5
ピン数(魔抜き) 4.3

匠姫型の育成結果

ヤグルシ匠の育成結果

姫統合 最大値まで強化済
(※運は除く)
ピン数 4.8
ピン数(魔抜き) 4.6

ピンの計算方法はこちら

関連リンク

ロストラグナロクユニットとギア一覧

ロストラグナロクロストラグナロクユニット一覧 ギアハックスキルギアハックスキル一覧

何回転生させたか覚えてないけど現在使用中でこんな感じかな

Show?1514645178
3 名無しさん約4ヶ月前

5回位転生して一番出来が良かったステがこんな感じ

Show?1514282918

    記事をより良くしていくために、「ヤグルシ(D.plug)の評価とおすすめ姫型」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[6743]
      どっちにしろ統合にしか言及してないからギリギリ赤点回避ってとこじゃね

    • そもそもシタの強みは全体対象のLSと回復DSで継戦能力が高い点だし対人よりもPVC向きのキャラ。
      フォルカスシユウが来た時点で殆どの姫はもう型落ちみたいな状況だよ