【ファンキル】アバリス(D.plug)の評価とおすすめ姫型

ファンキル(ファントム オブ キル)における、アバリス(D.plug)の評価とおすすめの姫型を掲載しています。ステータスや習得スキルを基に、強い点・弱い点をまとめていますので、育成の参考にしてください。

関連ユニット
アバリス(遊撃神)の画像アバリス(遊撃神) アバリス(海上編)の画像アバリス(海上編) アバリス(D.plug)の画像アバリス(D.plug)

アバリス(D.plug)の評価

アバリスの画像

高火力&3マス範囲攻撃が可能

アバリス(D.plug)は、250%の威力で攻撃し、さらに相手とその周囲3マス以内の敵ユニットを確率で1ターン行動不可にする強力なデュエルスキルを習得します。

敵が密集している時に使用できれば、複数の敵を行動不可にできる可能性があるため、一方的に有利な状況を作ることができる優秀なスキルです。

移動コストを1にできる

アバリス(D.plug)は、付与スキル「忍び寄る邪熱」の効果で、進入可能なマスの移動コストを1にできるため、どこでも通常通り移動することが可能です。

敵から離れたい時に、森や砂漠を挟んで移動すれば容易に逃げることができます。さらに、移動コストの高い場所に敵をおびき寄せることで、密集させやすく範囲攻撃を活かしやすくなります

様々な戦法を取ることができる便利なユニットとなっています。

弱い点

1マス射程が痛い

アバリス(D.plug)は、弓装備のユニットのため、自身では1マス射程の攻撃ができません。剣や斧などの物理攻撃ユニットに近距離で攻撃されると、一方的に攻撃されてしまいます。

アバリスを使用する際は、なるべく遠くから攻撃するか、自身の移動コストの軽さを利用してうまく立ち回る必要があります。

アバリス(D.plug)のおすすめ姫型

王姫型
命姫型

王姫型

▼敵のデュエルスキル発動率を下降させる

王姫型の姫型スキル「邪熱の王器」は、デュエル相手が持つデュエルスキルの発動率を25%下降させます。その為、高威力ダメージを受ける機会を減らすことが期待できます。クエスト攻略時やマルチ対戦において、役立つ効果といえるでしょう。

▼尖ったステータスに成長しにくい

邪熱の王器の姫型スキルは優れた効果ではありますが。王姫型はステータスがバランス良く成長するので、尖った性能にはなりにくい点が特徴です。その為、王姫型のアバリスを運用する際は、他ユニットで攻撃面などを補う必要があります。

命姫型

▼形勢逆転の引き金になる!

命姫型の姫型スキル「邪熱の命器」は、HP40%以下では物攻と命中が30%上昇する背水効果を所有しています。但し、アバリスは自身でHPを自傷する効果を備えていません。その為、殆どが自然と敵から攻撃を受けた場合に発動します。リスクを伴いますが、アバリスを使用して形勢逆転を狙いたい際に輝く姫型といえます。

▼HPを大幅に伸ばせる!

命姫型はHPが成長しやすい上に、邪熱の命器によって自身のHPが200上昇するので耐久面を大幅に強化でき打たれ強くなります。敵からの攻撃を受け切られる回数が増えることで、生存率も上がるでしょう。

匠姫型

▼自身で回復手段を確保できる

匠姫型の姫型スキル「邪熱の匠器」は、デュエル時に受けたダメージの15%分を回復するので、自身で回復手段を所有する点は評価できます。とはいえ、ダメージによっては少量しか回復できない場合もあるので、過信は禁物です。

▼アタッカー枠として匠姫型がおすすめ!

アバリスのデュエルスキルは、250%の威力で攻撃し、さらに相手&3マス以内の敵ユニットに確率で行動不可を付与できます。匠姫型にすることで技が成長しやすいため、デュエルスキルの発動率を上昇させることができます。

クエスト攻略時やマルチ対戦において、敵を行動不可にすることで有利な状況に持ち込めるので重宝します。その為、匠姫型はおすすめのひとつの姫型といえます。

アバリス(D.plug)のステータス

基本情報

レアリティ 最大Lv(4凸) 武具 属性
星4→6 70(90) 弓 風属性のアイコン
コスト(星6) 移動(星6) 声優
45 5 池澤春菜

声優(CV)一覧はこちら

アバリス(D.plug)の習得スキル

リーダースキル(最高レアリティ時)

風獅皇の凶牙
自軍風属性ユニットのHPが110%、物攻が30%、命中・必殺が20%、デュエルスキル発動率が10%上昇する

習得スキル

アバリス(D.plug)は、「型スキル」を有するユニットです。姫型によって習得スキルの一部が異なります。

▼姫型共通スキル

魔界劣獣の画像魔界劣獣
「ケイオスリオン帝国」所属ユニット。「トレイセーマ共和国」所属ユニットへ与えるダメージが30%増加し、「ハルモニア教皇国」所属ユニットへ与えるダメージが20%減少する。「ティルヘルム」所属ユニットといずれかの国にも属さないユニットへ与えるダメージが20%増加する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 -
忍び寄る邪熱の画像忍び寄る邪熱
進入可能なマスの移動コストを1にする
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 付与
災禍を喰らう邪熱の画像災禍を喰らう邪熱
攻撃が命中した場合、32%の確率で相手を除く相手の周囲3マス以内の敵ユニットの必殺・必殺回避を、1ターンの間10下降させる
※スキルLv最大時50%の確率で下降させる
習得条件 最大Lv 種類
Lv.10(星4) Lv.10 付与
深闇の邪熱の画像深闇の邪熱
相手が光属性の場合、物攻・命中が12%上昇する
※スキルLv最大時30%上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.30(星5) Lv.10 付与
蔓延する邪熱の画像蔓延する邪熱
周囲3マス以内の敵ユニットの速・命中が6減少し、対象が雷属性の場合はさらに6減少する
※スキルLv最大時15減少し、対象が雷属性の場合はさらに15減少する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.70(星6) Lv.10 付与
蝕む乾きの矢風の画像蝕む乾きの矢風
攻撃時に確率発動。250%威力の攻撃を繰り出し、相手および相手の周囲3マス以内の敵ユニットに、30%の確率で1ターンの間移動不可を付与する
習得条件 最大Lv 種類
Ep.2 Lv.10 デュエル
魔眼「絆の弓弦」の画像魔眼「絆の弓弦」
自軍にケイオスリオン帝国ユニットが多いほど、自軍ユニットの命中・力が上昇する
※最大6体で命中が25%、力が10%上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Ep.3 Lv.1 付与
パズズの熱風の画像パズズの熱風
自身のHPが80上昇し、敵ユニットをすり抜けて移動することができる。さらに自身から攻撃を仕掛けたデュエル時、相手の物防を20下降させる
習得条件 最大Lv 種類
共鳴率100% Lv.1 ドミネイトギア

▼姫型専用スキル(型スキル)

邪熱の王器【王姫型限定】
対峙する敵ユニットのデュエルスキル発動率を25%下げる
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
邪熱の命器【命姫型限定】
自身のHPが200上昇し、HPが40%以下に減少すると物攻・命中が30上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
邪熱の攻器【攻姫型限定】
周囲3マス以内に味方がいない場合、力・命中が20上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
邪熱の守器【守姫型限定】
攻撃を受ける時確率発動。相手の武具種が弓・銃・杖の場合、ダメージを半減
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中
邪熱の匠器【匠姫型限定】
デュエル時、受けたダメージの15%分回復する
※受けたダメージでHPが0になった場合は回復しない
習得条件 最大Lv 種類
Lv1(星4) Lv.- 調査中

アバリス(D.plug)の育成結果

匠姫型の育成結果

アバリス匠の育成結果

姫統合 最大値まで統合済
(※運は除く)
ピン数 4.5
ピン数(魔抜き) 4.3

ピンの計算方法はこちら

関連リンク

ロストラグナロクユニットとギア一覧

ロストラグナロクロストラグナロクユニット一覧 ギアハックスキルギアハックスキル一覧

7 名無しさん約10ヶ月前

成長が悪すぎる 匠だが速さ技80超える事がほとんどないレベルとはびっくらこいた

6 名無しさん約10ヶ月前

>>1 きっと前貼りなんだろうな

    記事をより良くしていくために、「アバリス(D.plug)の評価とおすすめ姫型」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。