【ファンキル】ヨミの評価とおすすめ姫型

【注目記事】

◆3月上旬ユニット!
ティルフィング(執行官)
カリス・聖鎖・アザゼル

◆開催中のイベント情報!
ダーインスレイヴ覚醒キャンペーン
「終焉の理、変革の刻」

◆PSYCHO-PASS2イベント追加情報!
「新たなる監視官」後編のイベント概要

◆公式生放送で発表された情報
「ファンキルに帰ろうvol.0.8」のまとめ

ファンキル(ファントム オブ キル)における、ヨミの評価とおすすめの姫型を掲載しています。ステータスや習得スキルを基に、強い点・弱い点をまとめていますので、育成の参考にしてください。

▼シノビコラボユニットはコチラ!
シノビナユニット一覧(シノビナイトメア)

ヨミの評価

ヨミの画像

対象ユニット&周囲を行動不可にできる

ヨミは、デュエルスキルで250%の威力で攻撃し、さらに攻撃した対象の敵とそのユニットに隣接する敵に確率で行動不可を付与することができます。

攻撃した対象だけではなく、周囲の敵も行動不可にできる確率があるため、特に敵が密集している場所や狭い場所などで活躍できるユニットです。

先制攻撃できる!

ヨミは、デュエルスキル「冥府の暗闘」の効果で、敵から攻撃をしかけられた時に自分から先制攻撃をすることができます。

先制攻撃ができるため、そこで相手を倒すことができればダメージを受けずにデュエルを終了させることができる便利なスキルとなっています。

弱い点

物防が伸びない

ヨミは、守が成長しづらいため、物防があまり伸びません。

さらに、ヨミは弓ユニットのため、射程1で攻撃されると反撃できません。したがって、1マス射程で物理攻撃していくるユニットに注意して立ち回る必要があります。

ヨミのおすすめ姫型

ヨミは、速と技が成長しやすい匠姫型と相性が良いです。

ヨミのデュエルスキルは、相手とその相手に隣接する敵に50%の確率で1ターン行動不可を付与することができます。行動不可にすることで戦況を大きく変えることができるため、デュエルスキルの発動率を上昇させるために速を成長させるのがおすすめです。

ヨミのステータス

基本情報

レアリティ 最大Lv(4凸) 武具 属性
星4→6 70(90) 弓 闇属性のアイコン
コスト(星6) 移動(星6) 声優
40 5 かないみか

声優(CV)一覧はこちら

ヨミの習得スキル

リーダースキル(最高レアリティ時)

宵闇の神舞
自軍闇属性ユニットのHPが50%、命中・回避が25%上昇し、敵軍光属性ユニットの物防・魔防が15%下降する

習得スキル

天命断行の画像天命断行
「ハルモニア教皇国」「ケイオスリオン王国」「トレイセーマ共和国」「ティルヘルム」所属のキル姫へ与えるダメージが20%増加する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 -
影法師の画像影法師
クエスト開始から5ターンの間、自身の速が上昇する※1ターン目は35、2ターン目は15、3ターン目は5、4ターン目は3、5ターン目は2上昇する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 付与スキル
冥府の暗闘の画像冥府の暗闘
敵から攻撃を仕掛けられた時、自身が先制攻撃する
習得条件 最大Lv 種類
星5Lv.30 Lv.1 デュエルスキル
アップグルントの画像アップグルント
自身から攻撃を仕掛けた時、物攻・命中が12上昇する。相手が光属性の場合は、さらに12上昇する※スキルLv最大時30上昇し、相手が光属性の場合はさらに30上昇する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.10 付与スキル
シノビの志の画像シノビの志
自軍にシノビナユニットが多いほど、自身の速が上昇する※1体につき2上昇し、最大12上昇する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 付与スキル
骸骨ソウルイーターの画像骸骨ソウルイーター
攻撃時に確率発動。250%威力の攻撃を繰り出し、デュエル後、相手と相手に隣接する敵に、50%の確率で1ターンの間行動不可を付与する
習得条件 最大Lv 種類
Ep.2 Lv.10 デュエルスキル
深淵からの声の画像深淵からの声
自身および周囲5マス以内の自軍闇属性ユニットの必殺回避が30%上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Ep.3 Lv.1 付与スキル
とびっきりの甘味!?の画像とびっきりの甘味!?
パララの使用上限回数が増加する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.1(星6) Lv.12 増加スキル
卍印・封緘の画像卍印・封緘
周囲5マス以内の敵ユニット1体に、3ターンの間、デュエルスキル封印を付与する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.70(星6) Lv.1 解放スキル

ヨミの育成結果

攻姫型の育成結果

ヨミの育成結果

姫統合 最大値まで統合済
(※運は除く)
ピン数 4.6
ピン数(魔抜き) 4.2

    記事をより良くしていくために、「ヨミの評価とおすすめ姫型」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。