【ファンキル】ツクヨミの評価とおすすめ姫型

ファンキル(ファントム オブ キル)における、ツクヨミの評価とおすすめの姫型を掲載しています。ステータスや習得スキルを基に、強い点・弱い点をまとめていますので、育成の参考にしてください。

▼シノビコラボユニットはコチラ

シノビナユニット一覧(シノビナイトメア)

ツクヨミの評価

ツクヨミの画像

高威力&守備を強化できる

ツクヨミは、ランダムになりますが100%~300%の高威力で攻撃できるデュエルスキルを使用できます。さらに、自身および3マス以内の味方の物防・魔防を上昇させることができます。

攻撃のみならず、守備面を強化できるため優秀なデュエルスキルといえます。

HP回復&攻撃面を強化できる

ツクヨミは、コマンドスキル「常葉の陣」で自身や味方ユニットのHPを100回復し、さらに2ターン物攻・魔攻を30も上昇させることができます。

回復をしたと同時に攻撃面を強化でき、物攻と魔攻のどちらも上昇させることができるため、ユニットを選ばずに使用できる便利なコマンドスキルとなっています。

弱い点

ツクヨミは、守が成長しにくいため物防が伸びません。

物理攻撃に対して弱いため、なるべく攻撃を受けないように立ち回るか他の味方ユニットで補う必要があります。

ツクヨミのおすすめ姫型

守姫型
匠姫型

守姫型

ツクヨミは、守と精が成長しやすい守姫型がおすすです。

ツクヨミは、杖ユニットのため魔弾で味方ユニットのHPを回復することができます。守姫型にすると攻撃性能は落ちてしまいますが、守備面の強化が可能なため打たれ強い回復役として活躍できるようになります。

匠姫型

ツクヨミは、速と技が成長しやすい匠姫型も相性が良いです。

技が上昇することでデュエルスキルの発動率が上昇するため、物防・魔防を上昇させるデュエルスキルを活かしやすくなります。

また、速が成長することで回避率・追撃率が上昇するため、デュエル時一方的に有利な状況を作りやすくなるため匠姫型がおすすめとなっています。

ツクヨミのステータス

基本情報

レアリティ 最大Lv(4凸) 武具 属性
星4→6 70(90) 杖 闇属性のアイコン
コスト(星6) 移動(星6) 声優
40 5 伊瀬茉莉也

声優(CV)一覧はこちら

ツクヨミの習得スキル

リーダースキル(最高レアリティ時)

宵闇の天舞
自軍闇属性ユニットのHPが50%、物攻・魔攻・命中が25%上昇し、敵軍光属性ユニットの物攻・魔攻が15%下降する

習得スキル

天命断行の画像天命断行
「ハルモニア教皇国」「ケイオスリオン王国」「トレイセーマ共和国」「ティルヘルム」所属のキル姫へ与えるダメージが20%増加する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 -
シノビの志の画像シノビの志
自軍にシノビナユニットが多いほど、自身の速が上昇する※1体につき2上昇し、最大12上昇する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 付与スキル
卍印・封緘の画像卍印・封緘
周囲5マス以内の敵ユニット1体に、3ターンの間、デュエルスキル封印を付与する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.70(星6) Lv.1 解放スキル
夜目の画像夜目
デュエル時、自身の命中率の下限を55%にする
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.1 付与スキル
常葉の陣の画像常葉の陣
自身および周囲3マス以内の味方ユニットのHPを100回復し、さらに2ターンの間物攻・魔攻を30上昇させる
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.5 コマンドスキル
クレイジードールズの画像クレイジードールズ
攻撃時に確率発動。100%〜300%威力のランダムダメージを与え、デュエル後、自身および自身の周囲3マス以内の味方ユニットの物防・魔防を、1ターンの間10上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Ep.2 Lv.10 デュエルスキル
月影ゆりかごの画像月影ゆりかご
自身および周囲5マス以内の自軍闇属性ユニットの必殺回避が30%上昇する
習得条件 最大Lv 種類
Ep.3 Lv.1 付与スキル
おねえちゃんとスサノオくん!の画像おねえちゃんとスサノオくん!
パララの使用上限回数が増加する
習得条件 最大Lv 種類
Lv.1(星6) Lv.12 増加スキル
うたた寝防止の画像うたた寝防止
周囲7マス以内の味方ユニット1体を自分の隣に移動させる
習得条件 最大Lv 種類
Lv.70(星6) Lv.1 コマンドスキル
ダークシャドウの画像ダークシャドウ
闇の中級魔弾。非常に高威力だが、重さ・消費HPも多く、隣接していると追撃を受けやすい
【実際の効果】
消費HP8
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.- 魔弾
キュアラの画像キュアラ
回復の下級魔弾。隣接する味方のHPを中回復する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.- 魔弾
キュアの画像キュア
回復の下級魔弾。隣接する味方のHPを少し回復する。
【実際の効果】
消費HP2
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.- 魔弾
ドレインの画像ドレイン
下級の吸収魔弾。自分のHP消費が無い。与えたダメージに応じて自分のHPを回復する
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.- 魔弾

ツクヨミの育成結果

匠姫型の育成結果

ツクヨミの育成結果

姫統合 最大値まで統合済
(※運は除く)
ピン数 4.5
ピン数(力抜き) 4.1

無料ガチャで念願の回復役をゲットできました!しかも可愛いし、長く使っていきたいと思います!!

    記事をより良くしていくために、「ツクヨミの評価とおすすめ姫型」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 初のギルバトマッチング不成立になりそうでワクワクして来た。

    • >>[5072]
      ありがとうございます。
      全て統合?していない状態のLv.1でしたので
      ①の楽に育成できるかなと思ったのですが
      やはりコツコツした方が強くなるのですね。
      引き継ぎというのがまだ分からずに勉強します。