【ファンキル】+値のシステムを徹底解説

ファントム オブ キル(ファンキル)における、+値(プラス値)のシステムを徹底解説しています。+値が実装されたことで変更した点を詳しく確認したい方は、ぜひ参考にしてください。

+値とは?

+値(プラス値)のシステムを徹底解説

+値のシステムは、「星4から限界突破が引き継げる」という項目と「習得するスキルレベルを上げれる」という2つの項目に分けることができます。

下記で2つの項目について徹底解説しています。

1.星4ユニットから限界突破が引き継げる!

進化の画像

+値のシステム徹底解説の1つ目は、「星4ユニットから限界突破を引き継げる」です

今まで強力なユニットを作成する場合、星4の状態で限界突破をさせ、更に星5の状態でも限界突破をさせる必要があり、ベースを含め同ユニットが最大で9体必要でした。

しかし、+値の実装により、+値を上げておけば、進化する時に+値分限界突破を引き継げるようになりました。したがって、星4の状態で「+値4」にしておくことで、星5以降に限界突破をさせることなく、最終進化の星6まで限界突破を引き継げます。

+値を有効活用することで、最大9体必要だった同ユニットが、ベースを含め5体のみで済むようになります!

▼注意事項

  • 限界突破の上限は「4」のままです
  • 素材のレア度がベースユニットより低い場合は限界突破できません(素材の方が高い場合は可能)
  • 星5から星6に進化する場合、限界突破と+値の高い数値分、限界突破します
  • 様々な姫型の進化ボーナスを獲得したい場合は、星4で統合せずに星4で統合したほうが良いです

2.習得するスキルのレベルを上げられる

スキルレベル上昇の画像

+値のシステム徹底解説の2つ目は、「習得するスキルのレベルを上げられる」です。

今まで同ユニットの統合でスキルレベルを上げる場合、ベースのユニットはスキルを習得しておく必要がありました。

しかし、+値の実装により、ユニットの+値を上げておけば、新しくスキルを習得する際、+値分スキルレベルが上がった状態でスキルを習得できます!

+値を利用すれば、今までの「ユニットを星5まで進化させ、キャラクエやレベルアップでスキルを習得させたのち統合する」といった手間を省けることができるため、ユニット育成をかなり楽にすることが可能です。

凸4フェアリーで+値は上げられる?

+値は上げられない

4凸フェアリー統合画像

+値を上げるためには、同ユニットを統合する必要があるため、凸4フェアリーでは+値を上げることはできません。

凸4フェアリーは限界突破だけをしたい時に統合し、+値を上げたい場合は同ユニットを統合しましょう。

関連リンク

+値とは?
2018.03.01 15:51 コメント数(3)
3周年大感謝祭の内容まとめ!
2018.01.31 12:26 コメント数(7)
+特性「領域解放」とは
2018.03.01 15:51 コメント数(10)

コメント

24 名無しさん約4ヶ月前

すみません、注意事項3つ目の『星4で統合せずに星4で統合したほうが良い』の部分が何度読み返してもおかしいと思うのですが、元は何と書きたかったのでしょうか?

23 名無しさん約5ヶ月前

>>22 すみません。意味わかりました。 素材キャラのランクがベースより低かったから、限界突破しなかったみたいです。+値がそのまま限界突破になるわけではないんですね。

    記事をより良くしていくために、「+値のシステムを徹底解説」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 今更ながらシェキナー覚醒ダンジョンめちゃくちゃうざいな!
      まぁクリアはできるけども。
      塔の終盤ならともかく回収型でよくこんなステージ実装したな。