【ファンキル】淘汰値とは?

ファントム オブ キル(ファンキル)のおける、淘汰値について掲載しています。淘汰値の上げ方や淘汰値の意味、効果を詳しく知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

淘汰値とは

限界突破に似たシステム

iOS_の画像__626_ (1).png

淘汰値とは、直接ステータスを上昇させるシステムとは異なり、限界突破のように同ユニットを統合して数値を上げる育成システムの1つです。

※淘汰値の上限は「99」までとなっています。

強化淘汰値とは

基本的には淘汰値と同じ

iOS_の画像__626_ (2).png

強化淘汰値とは、同ユニット以外(イノセントピースや淘汰値上昇クエスト)で淘汰値を上昇した際に上がる値です。

強化淘汰値を100%にすると淘汰値が1上昇します。淘汰値だけを意識するならば淘汰値と強化淘汰値にそれほど違いはないので、気にする必要はありません。

淘汰値の上げ方

同ユニットを統合すると上昇

iOS_の画像__628_ (1).png

淘汰値は、同じイラストのユニットを統合することで上げることができます。同イラストのユニットであれば、レアリティが異なっていても淘汰値を上げられます。

淘汰値を上げることで、淘汰値分スキルレベルを上げることができます。さらに、淘汰値が上がっている状態で、新しくスキルを習得した場合、淘汰値分スキルレベルが上昇した状態で新しいスキルを習得することが可能です。

また、同ユニットを統合して「淘汰値&限界突破」を上げた場合、進化した先にも限界突破を引き継ぐことができます。

強化淘汰値の上げ方

淘汰値上昇アイテムを統合する

iOS_の画像__629_ (1).png

強化淘汰値は、同じイラストのユニット以外で淘汰値を上昇した場合に上がります。

同じ絵柄で上げる場合は上限突破/スキルレベル/共鳴率/高感度が上昇しますが、イノセントのような淘汰値UPアイテムで上昇した場合は淘汰値の数値は上がりますが、上限突破/スキルレベル/共鳴率/高感度は上昇しません。

また、強化淘汰値は%表記ですが、100%になると淘汰値1になるので100%目指して上げていきましょう。

淘汰値上昇クエストをクリアする

iOS の画像 (630) (1).png

強化淘汰値は、専用の上昇クエストで淘汰値を上昇した場合にも上がります。

一部のユニットには専用淘汰値上昇クエスト「淘汰の片鱗」や「無垢なる継承」が用意されていますが、用意されていないユニットは専用クエストが登場するのを待つしかありません。

また、新登場のユニットに関しては一定期間「淘汰値上昇クエスト」が用意されているので引いたら毎日挑戦していきましょう。

淘汰値の効果

バーテックスファクターLv.の強化ができる

iOS_の画像__209_ (1).png

クラスチェンジが実装されているユニットは、クラスチェンジをすることでスキル効果やステータス強化ボーナスの恩恵を受けることが可能です。

そのために必要な過程としてバーテックスファクターLvを上げる必要があり、Lv上昇の条件として淘汰値が必要になります。

淘汰値の詳しい解説はコチラ!

淘汰値のシステムを徹底解説

スキル習得時にスキルレベルが上がる

ユニットに淘汰値がついている時に、新しくスキルを習得すると、淘汰値分スキルレベルが上がった状態でスキルを習得します。

淘汰値の注意事情

武具種が変わるユニットの場合

進化することで武具種が変わるユニットの場合、淘汰値は進化先には引き継がれないので注意しましょう。

進化軸が異なるユニットの場合

同じイラストでも、ユニット毎に進化軸が異なる場合、淘汰値は進化先に引き継がれないので注意しましょう。

今は淘汰値になってます

    記事をより良くしていくために、「淘汰値とは?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[10315]
      そうそう。丁度良い。

    • >>[4961]