【ファンキル】最強ユニットランキング【1/18更新】

ファンキル(ファントム オブ キル)の最強キャラ(ユニット)ランキングです。初心者向けからマルチ、ギルバトなどコンテンツによってランキングを分けているので、ファンキルを攻略する際にぜひお役立て下さい。

ランキングの最新情報

ランキングの更新履歴

日付 更新内容
1/15 ・マクリルを追加

最新ユニットの評価

1/15の追加ユニット
マクリル・異聞(feat. 目覚めは悲劇の幕開け)の画像マクリル 【評価】
・初心者SS
・マルチSS
・ギルバトS
【解説】
・引き寄せができる高火力アタッカー
・闇氷魔攻パのリーダーとして運用可能

リセマラランキングはこちら

リセマラ当たりランキング!

初心者向け最強ランキング

Tier1】SSランク
Tier2】Sランク
Tier3】Aランク

※初心者向けに育成しやすいCC2で運用できるユニットを中心に紹介してます。

ハッチくん ライターT どのコンテンツでも大活躍のグラーシーザは是非とも入手しておきたいところ!またCC2バーサーカーは回復とアタッカーの両方をこなせるため、上記ランキングでは優遇してます(ここ重要)

マルチ最強ランキング

Tier1】SSランク
Tier2】Sランク
Tier3】Aランク

マルチおすすめユニットを紹介!

ハッチくん ライターT 「マナナン」「ゲイボルグ(聖夜)」「アダマス(D. plug)」が登場!炎属性強化で風メインのマルチ環境が変わるか...!?

ランキング上位ユニットを一部紹介

基本情報/評価
フェイルノート・D. plug・ルシファー(バレンタイン)の画像バレンタインフェイル
闇属性のアイコン / 弓 / コスト:60

【評価点】
クエスト:10
レイド:7
ギルバト:10
マルチ:10
・食いしばり対策ができる
・ワープ後X字2マス以内行動不可
・バリア無視の高火力
ティファレト・聖鎖・ミカエル(賀正)の画像賀正ティファレト
光属性のアイコン / 銃 / コスト:60

【評価点】
クエスト:10
レイド:7
ギルバト:10
マルチ:10
・4マスワープで移動不可と忘却付与
・4マス離れた位置から攻撃時、魔攻200%
・狭いマップで先行取れればカオス
リサナウト・針枷・クロノス(海上編)の画像海上リサナウト
炎属性のアイコン / 斧 / コスト:60

【評価点】
クエスト:10
レイド:7
ギルバト:10
マルチ:10
・敵倒せれば最大3回攻撃
・4マスワープで麻痺付与
・回避下限を無視した必中攻撃
フォルカス・神令・ヘル(海上編)の画像海上フォルカス
闇属性のアイコン / 槍 / コスト:59

【評価点】
クエスト:9.5
レイド:7
ギルバト:10
マルチ:10
・海上パのリーダーとして起用
・復活が単純に強い(初見だと焦る)
・使用率の高さと個人的に好きだから

ギルバト最強ランキング

Tier1】SSランク
Tier2】Sランク
Tier3】Aランク
ハッチくん ライターT 状態異常を付与できるユニットを中心にランキングを作成。あとは使用率などを参考にしましたが、個人的にロングハンターをもっと入れたかった...(趣味です)

ランキング上位ユニットを一部紹介

基本情報/評価
グラーシーザ・擬装・ウォーリアーの画像グラーシーザー(擬装)
炎属性のアイコン / 斧 / コスト:58

【評価点】
クエスト:10
レイド:9
ギルバト:10
マルチ:10
・どこでも使える万能ユニット
・圧倒的な高火力
・3撃無効バリアや回復などなんでもできる
ラグナロク・神令・ユグドラシルの画像ラグナロク(神令)
風属性のアイコン / 剣 / コスト:60

【評価点】
クエスト:10
レイド:9
ギルバト:10
マルチ:10
・十字10マス行動不可が強力
・武具で食いしばりもあるのがやっかい
・騎乗ユニットに対して強力
如意金箍棒・神令・フリッグ(海上編)の画像海上如意金箍棒
氷属性のアイコン / 斧 / コスト:58

【評価点】
クエスト:10
レイド:8
ギルバト:10
マルチ:10
・高火力アタッカー
・ワープ後は追加で固定ダメージ
・食いしばり対策もできるし何より可愛い
ミュルグレス・神令・トール(海上編)の画像海上ミュルグレス
雷属性のアイコン / 剣 / コスト:58

【評価点】
クエスト:10
レイド:7
ギルバト:10
マルチ:10
・ニンジャは対人戦にて最強...!
・3マス以内の敵に麻痺を付与
・封印耐性も持ってる欲張りさん

ランキングの評価基準

初心者向け最強ランキングの評価基準

ある程度どのコンテンツでも活躍できる

ファンキルにはクエスト/マルチ/レイド/ギルバト/塔など様々なコンテンツが存在します。ゲームにまだ慣れていない内は一つのコンテンツのみで活躍できるような尖ったユニットは不向きであるため、どのコンテンツでも一定以上の活躍ができるユニットを紹介しています。

ガチャのピックアップ対象であるかどうか

ファンキルはユニット数が多いため、強力なユニットが排出対象でも全く当たらないなんてことも珍しくないです。そのため、ピックアップされているかどうかも考慮する場合があります。

マルチ最強ランキングの評価基準

LSが優秀で倒されにくいユニット

マルチ対戦では、リーダーが倒されてしまうと、通常ユニットに比べて大幅にコストが削られてしまいます。そのため、「強力なLS+生存能力の高さ」を持つユニットを紹介しています。

強力なスキルを持つアタッカー/サポーターを選出

マルチ対戦では、「連撃」「ワープ+状態異常付与」「付与スキル無効」「相手ターンでも発動する状態異常付与」「復活」などのスキルが活躍します。マルチランキングは、これらの強力なスキルを持つアタッカーやサポーターを中心に選出しています。

ギルバト最強ランキングの評価基準

強力なアタッカーを選出

ギルバトでは、攻撃時は手動でユニットを操作可能です。そのため、「状態異常付与持ち」「高火力ユニット」など、強力なアタッカーを中心に選出しています。また、ギルバト専用スキルを持つユニットも考慮して評価を決めています。

防衛時オートでも活躍できる

ギルバトでは、防衛時はオート操作でバトルが進みます。そのため、オートでも活躍が期待できる「CC3ロングハンター」や「状態異常耐性」「相手ターンでも発動する状態異常付与」持ちのユニットを中心に紹介しています。

39 名無しさん約2ヶ月前

リサナウトが初登場した辺りでやめて、今から出戻ろうと思ったけどこれはついていけないわw 環境変わりすぎて文字通り「意味がわからない」 一応聞きたいんだけど初期リサナウト、フェイル、ティファレト辺りってもう使えないレベルですかい?

38 名無しさん約2ヶ月前

>>35 僕は君が書き込んだあたりで始めたけど、最初はログボガチャで当てたキャラで石集めながら、3人育ててその人数で1stやって、その後石帰ってくる系ガチャ回してあとは限定と1stドロップの指令クエスト延々回してからユグステップガチャ回して当ててるよ。石は1000は確保したし、プレーヤーレベルも調整したあとはティルフィング覚醒の為に天上ストーリーやってたら、1週間ちょっとでプレーヤーレベルは230くらいで、ユグ・グランテ・グラシ偽装・新ヘレナで組める程度にはコストもキャラも集まってる。気合いと充電さえあれば無課金でもこれくらいは出来るぞっ

    攻略メニュー

    新着コメント

    • コラボレイドの報酬にある
      キズナアイコラボユニット型変更ってキズナアイ3種にしか使えないですよね??

    • 例えば合計で強化できる値が10、現在の力が76、力の上限が85としたら、力を81まで強化したい。85でも81でも進化引き継ぎ値は同じ。