【ファンキル】強いキャラを育成するコツ!

ファンキル(ファントム オブ キル)で、戦闘力の高いキャラを育成するためのおすすめ方法を紹介しています。より強いキャラを育成したい場合の参考にして下さい。

強いキャラを育成するコツ

育成手順を間違えない

育成の手順を一つでも忘れてしまうと余計に素材を消費したり、思ったほどステータスが伸びてないといった事態が起きてしまいます。そのため、育成手順を確認しながらでもいいので育成を進めていきましょう。

キャラ育成の流れと育成解説

マナシードを活用する

虹のマナシード

星4、5の育成には「虹彩のマナシード」を装備して速・技・運だけでも進化引き継ぎ上限を確保しましょう。また、星6からは「超虹彩のマナシード」を使うとよいでしょう。

マナシードとは?

転生を何度も繰り返す

姫転生画像

少しでも高いステータスを目指すために転生をして、ステータス厳選をしていきましょう。

育成の際、ピン数を気にするのも大事ですが、ピン数が低いのに速・技・運の上がりが一番良かったという場合もあるので最終判断はピン数よりもステータスの伸びで判断するとよいです。

また、転生を何度も繰り返す間によかったステータスは記憶の保存でとっておくのを忘れないようにしましょう。

転生(姫転生)の方法とメリット

進化引き継ぎ値を上限値にする

iOS の画像 (444) (1).png

進化引き継ぎ値を妥協して進化してしまうと、進化後のステータスの伸びが悪かったりするのでできる限り進化引き継ぎ値は以下の表に沿って優先度高いものを上限値にして進化させましょう。

また、HPだけ上限値が取れないという場合が良くありますが、最優先のステータスが上限値であれば進化するのはアリです。

進化引き継ぎ値優先度

優先度最優先 速・運・技
優先度高 力・魔
優先度中 守・精
優先度低 HP

クラスチェンジをする

iOS_の画像__440_ (1).png

クラスチェンジをするとステータスが上がるほか、バーテックスファクターと言ういわゆるクラスチェンジ職毎に備わっている「スキル」が開放されます。

バーテックスファクターはLvをMAXにするとステータスにボーナスが付き、より強力なユニットへと変わるのでクラスチェンジ後はバーテックスファクターLvの上昇を目指しましょう。

クラスチェンジとは?詳しく解説!

淘汰値5を目指す

iOS_の画像__442_ (1).png

淘汰値を上げるとクラスチェンジのバーテックスファクターLvを上げることができます。バーテックスファクターLvとは、簡単にいうとクラスチェンジ毎に備わっているスキルで、そのスキルLvを上げるために淘汰値が必要です。

初心者/無課金/微課金ユーザーは基本的に「淘汰値5のCC2」を目指していきましょう。

LvMAXに必要な淘汰値目安
CC1
CC2
淘汰値:5
CC3 淘汰値:15

※CC=クラスチェンジ

淘汰値のシステムを徹底解説

オーバーキラーズを装備する

iOS の画像 (454) (1).png

オーバーキラーズとは、同名ユニットを装備することができるシステムです。

同名ユニットでいいため、絵柄違いでも装備することができ、装備するとステータスが上昇します。ただし、装備するための条件がいくつかあるので下記の表で確認してからにしましょう。

『昔育ててたけど新しい絵柄のユニットが出たから使い道がなくなったよ』というユニットはオーバーキラーズとして活躍させるのがおすすめです。

装備条件
①オーバーキラーズ『開』のアイテムを所持している
②オーバーキラーズ枠を開放している
③オーバーキラーズ枠を開放するための淘汰値に達している
④同名ユニットを所持し、なおかつ最高レアリティである

専用武具を優先して入手&装備!

iOS の画像 (350) (1).png

一部のユニットには専用武具を入手するためのクエストがあります。専用武具は装備するユニットに合わせた性能になっているため、普通の武具よりも強力です。

専用武具と装備について

武具に霊装を付ける

iOS_の画像__455_ (1).png

霊装とは武具のパラメーターを強化するアイテムで武具に装備することができます。

霊装毎に装備できる武具種が決まっており、剣なら剣の霊装が必要です。

また、霊装にはLvが存在し、最大強化で武具ステータスが50上昇するぐらい変化が大きいので重要な要素の一つです。

    記事をより良くしていくために、「強いキャラを育成するコツ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[10323]
      某ソシャゲなんて裸のキャラいるけど、エロゲ何て言われた事無いよ?結局男の数じゃない?

    • なるほど