【ファンキル】ティルフィング(剣皇)の評価とおすすめ姫型

【注目記事】
◆高難易度攻略!
新たなる監視官 EX(絶地獄級)の攻略

◆2月下旬ユニット!
ダフネの評価とおすすめ姫型

◆キル姫育成コンテスト開催!
キル姫育成コンテストのイベント概要

◆PSYCHO-PASS2イベント情報!
PSYCHO-PASS 2 「新たなる監視官」の概要

ファンキル(ファントム オブ キル)における、ティルフィング(剣皇)の評価とおすすめの姫型を掲載しています。ティルフィング(剣皇)のステータスや習得スキルを基に、強い点・弱い点をまとめていますので、育成の参考にしてください。

関連ユニット
ティルフィング(剣皇)の画像ティルフィング(剣皇) ティルフィング(ブラックキラーズ)の画像ティルフィング(ブラックキラーズ) ティルフィング(水着)の画像ティルフィング(水着)
ティルフィング(海上編)の画像ティルフィング(海上編) ティルフィング(リンク)の画像ティルフィング(リンク) ティルフィング(人気投票1位)の画像ティルフィング(人気投票1位)

ティルフィング(剣皇)の評価

ティルフィング(剣皇)星6の画像

デュエルスキルが強力

ティルフィング(剣皇)のデュエルスキル「魔剣の誓い」は、一定確率で50%の威力で5回攻撃をするという効果を持ちます。合計で通常の2.5倍の威力(※必殺が発生した場合を除く)で攻撃ができるため、威力が高い攻撃・反撃が可能です。

また連続攻撃のため、メタルガーデンの周回にも活躍できるユニットです。

リーダースキルが使いやすい

ティルフィング(剣皇)のリーダースキルは、味方全体の物攻・物防・魔攻・魔防を常時1.2倍にする効果を持ちます。

味方の属性や武具種を気にすることなく効果が発揮されるため、パーティを選ぶことなくリーダーとして活躍することができる汎用性の高いリーダースキルです。

上限突破を狙いやすい

ティルフィング(剣皇)は、マナガチャや「ラグナロクからの指令」イベントなどで入手可能なため、比較的容易に上限突破を狙うことができるのも強みです。

弱い点

防御面に不安を持つ

ティルフィング(剣皇)は、自身から攻撃を仕掛けた際に、回避・命中が上昇するスキルを持ちますが、攻撃を受けた際には効果を発揮できません。

また、剣ユニットのため攻撃射程が基本的に1しかなく、射程2以上を持つ敵からの攻撃に対して反撃することができない点には注意が必要です。

ティルフィング(剣皇)のおすすめ姫型

ティルフィング(剣皇)のおすすめ姫型は、匠姫型です。

匠姫型はが成長しやすいため、ティルフィングが持つ「回避UP」や「先制強化」の効果を最も活かすことができる姫型です。

また、技が成長しやすいことでデュエルスキルの発動率や必殺が上昇し、火力の上昇を期待できます。

ティルフィング(剣皇)のステータス

基本情報

レアリティ 最大Lv(4凸) 武具 属性
星3→6 70(90) 剣 光属性のアイコン
コスト(星6) 移動(星6) 声優
30 5 雨宮天

声優(CV)一覧はこちら

ティルフィング(剣皇)の習得スキル

リーダースキル(最高レアリティ時)

剣皇の天威
自軍全ユニットの物攻・物防・魔攻・魔防が1.2倍

習得スキル

先制強化の画像先制強化
自分から攻撃を仕掛けたとき、命中・回避が上がる
【実際の効果】
自分から攻撃を仕掛けたとき、命中・回避が11ずつ上昇する(スキルLv.最大で20上昇)
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.10 付与スキル
守備の鼓動
自身および周囲3マスの味方ユニットの守が、3ターンの間+10%
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.6 解放スキル
堅守の鼓動の画像堅守の鼓動
自身および周囲3マスの味方ユニットの守が、3ターンの間+20%
習得条件 最大Lv 種類
守備の鼓動
のLvを最大
Lv.5 解放スキル
回避UPの画像回避UP
自身の回避率が少し上がる
【実際の効果】
自身の回避率が「10+スキルレベル*1」上昇する。(スキルLv.最大で20上昇)
習得条件 最大Lv 種類
- Lv.10 付与スキル
ショックトゥキル
攻撃時に確率発動。3連続ダメージを放つ
【実際の効果】
攻撃時、一定確率で70%の威力で3回攻撃する(210%ダメージ)
習得条件 最大Lv 種類
Ep.2 Lv.10 デュエルスキル
魔剣の誓い
攻撃時に確率発動。5連続ダメージを放つ
【実際の効果】
攻撃時、一定確率で50%の威力で5回攻撃する(合計250%ダメージ)
習得条件 最大Lv 種類
Ep.3 Lv.1 デュエルスキル

ちなみに、☆3~になってるけど、☆2から入手出来ますよ。

1 名無しさん3年以上前

いい感じに育った

Show?1509023937

    記事をより良くしていくために、「ティルフィング(剣皇)の評価とおすすめ姫型」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[10655]
      倒したの復活持ちだったりしない?

    • >>[5038]
      ありがとうございます、微々たるステータスの変化程度と言う感じですか
      ピックアップキャラでCC3の人は凄いですね・・