【ファンキル】マナシードとは?

ファンキル(ファントム オブ キル)における、マナシードについて掲載しています。マナシードとは何かを解説していますので、参考にしてください。

マナシードとは?

パラメーターを伸びやすくする武具

虹のマナシード

マナシードは、ユニットに装備させてユニットのレベルを上げることで、対応するパラメーターが伸びやすくなる武具です。

ファンキルではレベルアップ時に上昇するパラメーターは、姫型やユニットによって決められた成長率に応じてランダムに成長するため、マナシードを使用することで、パラメーターの伸び方をある程度矯正することができます。

マナシードの種類と効果

通常のマナシードの種類と効果

力のマナシード 「力」の成長確率が上昇
剛力のマナシード 「力」の成長確率が上昇
守のマナシード 「守」の成長確率が上昇
堅守のマナシード 「守」の成長確率が上昇
魔のマナシード 「魔」の成長確率が上昇
高魔のマナシード 「魔」の成長確率が上昇
神気のマナシード 「精」の成長確率が上昇
技のマナシード 「技」の成長確率が上昇
妙技のマナシード 「技」の成長確率が上昇
虹のマナシード 「HP」、「運」以外のステータス成長確率が少し上昇 ※1
虹彩のマナシード 「HP」、「運」以外のステータス成長確率が少し上昇 ※1
超虹彩のマナシード 「HP」、「運」以外のステータス成長確率が上昇 ※2

※1…虹、虹彩のマナシードは、ほぼ全てのパラメーターを少し伸びやすくできますが、それぞれのステータスの伸び方は通常のマナシードよりも効果が劣ります。

※2…超虹彩のマナシードは、ほぼ全てのパラメーターを伸びやすくできますが、使用できる期限が存在します。期限を過ぎると幻虹彩のマナシードとなり、虹彩のマナシードと同等の品に変化します。

コラボイベントのマナシード

まどかのマナシード 「守」と「精」の成長確率が上昇
めんまのマナシード 「力」と「速」の成長確率が上昇
ほむらのマナシード 「魔」と「守」の成長確率が上昇
聖石のマナシード 「魔」と「速」の成長確率が上昇
宿命のマナシード 「力」と「速」の成長確率が上昇
このすばのマナシード 「HP」と「力」と「魔」の成長確率が上昇
桜色マナシード 「魔」と「速」の成長確率が少し上昇

マナシードの使用限界について

虹のマナシード残り回数バナー画像
マナシードには、「あと◯◯回」と表記された、使用限界が有ります。この使用限界は、装備回数ではなく、装備させた状態でレベルアップすることが出来る残り回数です。

そのため、1レベル上がる毎に使用回数も1ずつ消費されていきます。

使用回数が30回のマナシードの場合、装備させた状態でレベル1〜レベル50まで1回の戦闘で上げると、マナシードの効果が反映されるのはレベル1〜レベル31の間のみとなっているので注意しましょう。

マナシードの使用限界を伸ばす方法

iOS の画像 (274) (1).png

武具統合画面の上部にて存在する「個別統合」を選択すると、同じ武具同士を統合することができます。

使用回数が30回のマナシードと使用回数が30回のマナシードを統合すると使用回数60回のマナシードを作ることが可能です。

統合にデメリットはありませんが、マナシード自体に使用回数の最大上限数があるため、統合しすぎると最大上限数を超えた分の回数が消失してしまうので注意しましょう。

※使用回数800回がマナシードの最大上限数と仮定した時、使用回数790のマナシードに使用回数80のマナシードを統合すると使用回数800以上にはならないため、70回分は消失してしまう。

    記事をより良くしていくために、「マナシードとは?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[10315]
      そうそう。丁度良い。

    • >>[4961]