【ファンキル】初心者必見!序盤を効率良く進める方法!

ファンキル(ファントム オブ キル)における、初心者の序盤の進め方を掲載しています。ファンキル初心者がまず最初にやるべきことを詳しく解説しているので、ファンキルをはじめたばかりの方はぜひ参考にして下さい。

【STEP1】まずはリセマラから始めよう

まずは、戦闘チュートリアルを終わらせ、チュートリアル10連ガチャでユニットを入手しましょう。

このガチャは1回のみしか引けないため、欲しいユニットが排出するまでリセマラするのもよいでしょう。

強力ユニットで始めたいという方は、リセマラ当たりランキングを参考に引き直しましょう。

リセマラ当たりランキング!

チュートリアル後のガチャでリセマラしてもOK

チュートリアル10連ガチャでお目当のユニットを入手できたら、1週間限定のスタートダッシュガチャで手持ちのユニットを増やしていきます。

このガチャは1日1回まで無料で10連ガチャを引くことができるお得なガチャなので、ログインしたら忘れずに引くようにしましょう!

スタートダッシュ以外にも無料ガチャが開催される

スタートダッシュガチャとは別に毎日無料ガチャを引くことができます。ガチャによっては単発であったり、一部のユニットしか排出されないものですが、引いておいて損はないです。

また、イベント開催時にはイベント限定のユニットが対象の無料ガチャも開催されるので毎日ガチャ画面は開いてみましょう。

【STEP2】初心者クエストで報酬をGET

iOS の画像 (154) (1).png

ユニットを獲得したら初心者クエストをプレイして『ファンキル』のゲームシステムを把握しましょう。

ここでは戦闘のいろはを学ぶだけでなく、すべてのクエストをクリアすることでクエストクリア報酬やレベルアップボーナスで姫石をもらえるので必ずプレイしておきましょう!

【STEP3】プレイヤーランクを常に上げ続ける

iOS の画像 (152) (1).png

プレイヤーランクを上げると、スタミナ上限やデッキ編成コストの上限が増加します。そのため、強力なユニットを編成するためにはランクを上げるしかありません。

ランク200以下であれば時限/デイリークエストにて、毎日プレイヤー経験値が大量にもらえる「超成長メタルガーデン」が開催されるので忘れずにクリアしていきましょう。

【STEP4】ユニットの育成をしよう

iOS の画像 (158) (1).png

ユニットがある程度揃ってきたら、育成していきましょう。

ユニット育成はファンキルの一番重要な要素であり、ゲーム時間の大半は育成に費やすことになるので、育成の流れを覚えることができればゲーム進行も大分楽になります。

キャラ育成の流れと育成解説

【STEP5】デイリークエスト&ミッションをこなす

時限/デイリークエストを毎日こなす

時限クエストは、開放されている時間に制限があるクエストです。1日1回限定クエストは特に初心者でもクリアできるものが多く、素材やプレイヤー経験値が多くもらえるので毎日欠かさずクリアしましょう。

APに余裕のある方は「無垢なる継承」

iOS の画像 (156) (1).png

時限/デイリークエストの中には1日1回挑戦が可能な「無垢なる継承」というクエストが存在します。このクエストをクリアすると、特定のユニット淘汰値を上昇することができるキラーズイノセントが手に入るので、できれば毎日挑戦したいクエストです。ただし、1回100APも消費するのでAPに余裕が無ければ無理に挑戦しなくてもよいでしょう。

デイリーミッションを毎日こなす

iOS の画像 (157) (1).png

ミッション画面のデイリータブにあるミッションを毎日こなしていきましょう。デイリーミッションではAPチャージやプレイヤー経験値だけでなくファンキルメダルが手に入るのでお得です。

また、ミッションをこなしたポイント数によってウィークリーミッション報酬も受け取ることができます。ウィークリーミッション報酬では「姫石」や淘汰値UPアイテムの「虹のイノセントピース」が貰えるのでやっておくことをおすすめします。

【STEP6】限定タブのクエストを進めよう

iOS の画像 (159) (1).png

限定クエストでは、開催中のイベントやコラボに関連したクエストに挑戦できます。イベントやコラボにおける「ポイントクエスト」では、クリアする毎に溜まるポイント数に応じて貰える報酬として素材や武具、イベントに関連したユニットが手に入るガチャチケットなど豪華報酬が入手できるので、ぜひ進めていきましょう。

【STEP7】パネルミッションをクリアしよう

iOS の画像 (155) (1).png

パネルミッションは、パネル毎にある条件を達成するとクリアになり、素材や姫石など貰えます。クリアしたパネルボードは外れていき、全て外れると大きな報酬が貰えるのでどんどん進めていきましょう。

また、パネルミッションで貰える「レーヴァテイン・擬彩」は優秀なユニットなので早めに手に入手することをおすすめします。

レーヴァテイン・擬彩の評価とおすすめ姫型

【STEP8】ストーリーを進めよう

スクリーンショット 2020-10-21 20.24.20.png

ある程度ゲーム性を理解できてきたらストーリーを進めていきましょう。ストーリーをクリアしていくと多くの姫石が手に入るので進めておいて損はありません。

『ファンキル』では現在、「天上編」「失われた千年王国」「地上編」「インテグラルノア編」の4つのストーリーを自由に遊ぶことができます。どのストーリーからプレイするか迷う場合は、最新ストーリーの「インテグラルノア編」からプレイするのがおすすめです。

ストーリークエストが難しいと感じる時は、出撃前に右枠の空いている枠をタップしてレンタルユニットを借りたり、ユニット育成から見直していくとよいでしょう。

8 名無しさん6日前

石を増やすガチャが時々くるので、最低でも600は持ってないと継続してやっていけない。 ガチャをするのは600個以降の過剰分でやりくるする シナリオ全部で2000近く手に入るので考えてやりましょう。

7 名無しさん約7ヶ月前

ファンキル App Store

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!序盤を効率良く進める方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[10323]
      某ソシャゲなんて裸のキャラいるけど、エロゲ何て言われた事無いよ?結局男の数じゃない?

    • なるほど