ファンキル(ファントム オブ キル)攻略記事

【ファンキル】初心者必見!まずやること10選!

新章ユニットが追加!

タガタメコラボ新ユニットが追加!

ファンキル(ファントム オブ キル)における、初心者の序盤の進め方を掲載しています。ファンキル初心者がまず最初にやるべきことを詳しく解説しているので、ぜひ参考にして下さい。

▼お役立ち関連情報
初心者関連アイコン画像初心者 育成関連アイコン画像育成 システム関連アイコン画像システム 武器関連アイコン画像武器 効率系記事アイコン画像効率系

初心者がまずやること〜攻略準備編〜

1.チュートリアルガチャを引こう!

ファンキルのチュートリアルを進めると、「チュートリアルガチャ」を回すことが出来ます。チュートリアルガチャからは、決まったユニットしか出現しませんが、対象キャラ「ファーストキラーズ」は無料ガチャやイベントクエストからも入手できるため、上限突破(最大レベルの上限開放)が容易です。

上限突破を行うことで、序盤だけでなく終盤まで活躍できる性能になるので、入手したら優先的に育成しましょう。

▼育てるキャラはどう選べばいいの?
育てるキャラの選び方はこちら

▼ファーストキラーズの集め方

チュートリアルガチャから排出される「ファーストキラーズ」は、マナガチャ(無料ガチャ)やイベントクエスト「新世代との邂逅」で入手できます。

難易度の高いクエストですが、高レベルの助っ人に頼ることでクリアすることが可能です。新生代との邂逅は、月〜土に日替わりで開催されているクエストのため、ファーストキラーズを集める際には利用しましょう。

ただし、ティルフィングは新生代との邂逅では入手することができません。

▼新生代との邂逅のスケジュールを確認しよう!
新世代との邂逅のスケジュールはこちら

2.スペシャルクエストを終わらせよう!

スペシャルクエストバナー画像

ファンキル公式サイト内の限定スペシャルクエストを3話ともクリアし、入手できるシリアルコードをサイト内に入力することで、姫石3つと限定ユニットを入手することができます。

ゲームをはじめたばかりの方は、下記リンクからぜひ挑戦してみましょう。

3.初心者ガチャを回そう!

ゲーム開始後1週間は、姫石が50個必要な10連ガチャを姫石10個で引くことができます。

即戦力になるユニットを入手できる可能性もあるため、姫石が10個貯まった段階でぜひ挑戦しましょう。

なお、上記「2」項目のスペシャルクエストから姫石を入手している場合、1章1話 STAGE1をクリアすることで、姫石を10個貯めることができます。

また、姫石はその他にコロシアムでのランクポイントや補填等で入手できる場合があります。

初心者がまずやること〜ステージ攻略編〜

4.ストーリーを進めよう!

ストーリークエストバナー画像

ファンキルの「ストーリークエスト」には、それぞれ「ステージミッション」が設定されています。ミッションを達成することで、「姫石」や「マナポイント」を入手できます。

特に1章では、全てのステージミッションで「姫石」が入手できるため、まずは、「ストーリークエスト1章クリア」を目指しましょう。

また、達成するのが難しいミッションもあるため、一度にミッションをコンプリートしようとせずに、複数回に分けて達成するようにしましょう。

攻略に行き詰まったら…

ストーリークエスト1章の難易度は、レベルが高いフレンドのユニットを借りればクリアできる程度の難易度に設定されています。

クリアが難しい場合は、強いレンタルユニットを選択するようにしましょう。

▼レンタルユニットの解説はこちら
貸出・レンタルユニットについて

5.ミッションを達成しよう!

デイリーミッションバナー画像
ファンキルでは、毎日「デイリーミッション」が開催されます。達成することで、ステージ挑戦時に必要な「AP」やプレイヤー経験値、ゼニーなどを入手することが可能です。

序盤のゲーム進行の効率が大幅に向上するので、毎日必ず達成するようにしましょう。

▼APの配布時間帯

ミッションによるAP配布は、午前0時から4時間毎、1日6回まで入手することが出来ます。切り替わる時間を過ぎると、それ以前のAPは受け取れないため、なるべく受け取るようにしましょう。

初心者がまずやること〜育成・やり込み編〜

7.マナポイントガチャを引こう!

マナガチャバナー画像

ストーリーを進行してマナポイントが貯まったら、「ユニット&武具のマナポイントガチャ」に挑戦しましょう。ユニット&武具のマナポイントガチャからは、ユニットが装備する「武具」や「ファーストキラーズ」「セブンスキラーズ」を入手することが出来ます。

8.ユニットを育成しよう!

レベルアップバナー画像

ストーリークエストの進行が円滑に行えなくなったら、ユニットの育成に着手しましょう。ユニットの育成には、イベントクエストの「属性限定メタルガーデン」がおすすめです。

メタルガーデンは時間限定クエストのため開催時間が短いものの、非常に効率的にユニットのレベルを上げることが出来るので、チームに編成しているユニットを育成できる時間帯は把握しておきましょう。

▼メタルガーデンの時間割を確認しておこう!
メタルガーデンの時間割はこちら

属性限定メタルガーデンの注意点

属性限定メタルガーデンは、助っ人を選択できないステージです。自分のユニットの力のみでクリアする必要があるため、レベル10程度まで育成してから挑戦しましょう。

メタルガーデンが開催されていない場合…

メタルガーデンが開催されていない場合は、ストーリクエスト1章5話ステージ10を周回しましょう。

メタルガーデンと比較すると効率は落ちますが、経験値を多く獲得できます。

▼効率的にユニットのレベルを上げるには?
効率的なレベル上げ方法はこちら

9.曜日クエストに着手しよう!

曜日クエストバナー画像
ユニットを最大レベルまで育成したら、ユニットを進化させましょう。ユニットを進化させるためには、ジョブやレアリティに応じた「進化素材」や「ゼニー」が必要になります。

曜日クエストをクリアすることで、進化素材や統合素材の「ドルル」、ゼニーを効率的に入手することができます。ユニットが進化可能な状態になったら、曜日クエスト攻略に着手しましょう。

▼進化ってどうすればいいの?
進化の方法と必要素材はこちら

10.プレイヤーレベルを上げよう!

プレイヤーランクバナー画像
ファンキルではプレイヤーランクが上昇することで、チームコスト上限・最大AP・フレンド枠数が上昇します。特にチームコストが低い序盤では、コストの関係上、所持しているキャラをチームに編成できない事があります。

そのため、積極的にプレイヤーランクを上げながらステージを攻略しましょう。

▼どこまでプレイヤーレベルを上げればいいの?
初心者が目指すプレイヤーランク!

その他の初心者情報

招待コードを利用しよう

コロシアム関連

マルチ対戦関連

ファンキル 関連リンク

キャラ育成の流れと育成解説
2017.11.09 11:32 コメント数(1)
序盤に作成しておきたい武具と作成方法
2017.08.31 13:22 コメント数(0)
システム解説一覧
2018.01.16 15:15 コメント数(0)
効率系記事一覧
2017.09.19 18:55 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!まずやること10選!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • もういい加減にクエストで好感度、共鳴率上がるのは確定で良いと思うの・・・4凸してやっと0.25%っすよ??
      確定で上がっても400周必要なのにランダム(それも確率低め)とか

    • ギルド名】みっどないと
      【GLv.】9
      【ギルドマスター】みっどないと
      【メンバー数】6
      【加入条件】自由
      【ひとこと】のんびりファンキルを楽しみましょう!初心者大歓迎です。とにかくメンバーが集まってほしいので、よろしくお願いします!ID 562108152