【ファンキル】姫進化の方法と必要素材

ファンキル(ファントム オブ キル)における、ユニット(キャラ)の進化(姫進化)方法について掲載しています。ユニットを進化させるための手順や、進化の際に必要な素材についてまとめていますので、育成の参考にしてください。

進化(姫進化)とは?

ユニットのレアリティを上げることが出来る!

ファンキル進化バナー画像
姫進化とは、ユニットのレアリティを上げるシステムです。

レアリティを上げることで、最大レベルの上昇ステータスの上昇などの恩恵を受けることが出来ます。

進化(姫進化)の方法と手順

1.「姫進化」をタップしよう

姫進化の方法1画像

ユニットを進化させたい場合は、ユニットメニューにある「姫進化」を選択しましょう。

姫進化をタップすると、進化が可能なユニットの一覧が表示されます。

2.進化させたいユニットをタップ

姫進化の方法2画像
進化可能なユニットの一覧が表示されたら、次に進化をさせたいユニットのアイコンをタップしましょう。

ユニットのアイコンをタップすることで、進化に必要な素材やゼニー、進化後のユニットの情報が表示されます。

3.進化するをタップ

姫進化の方法3画像
進化素材、ゼニー、ユニットのレベルの条件が全て揃うと、「進化する」をタップできるようになり、進化が可能になります。

尚、進化後のユニットのレベルは1に戻ってしまうため、進化させるタイミングには注意が必要です。

進化のメリット

より強いユニットになる!

ユニットを進化させることで、ジョブとレア度が上位のものに変化し、最大レベルも上昇します。進化前のユニットよりも、クラスの高い強力なユニットに育成可能です。

ステータスが上がる!

進化をすることで、進化前ユニットのステータスの10%を、進化後のユニットのステータスに引き継ぐことができます。

例えば同じ星5ユニットでも、元々星5で入手したユニットと、星4から星5へ進化させたユニットでは、後者の方が進化ボーナスのステータス上昇により、元々星5で入手するよりも強力なユニットに育ち安くなります。

進化の引き継ぎボーナスに関しては、下記リンクをご参照下さい。

進化ボーナスと引き継ぎについてはこちら

スキルが強化される!

進化により最も恩恵を受けるのが、リーダースキルや各スキルが強化されることです。

進化でレアリティが上がることで、進化前のスキルよりも更に強力な効果を持つスキルに変化します。

進化のデメリット

コストが上がる…

進化デメリットコストオーバー画像
ユニットを進化させる最も大きなデメリットは、コストが上がることです。チームコストの低い序盤に進化させてしまうと、チームに編成できない、5人チームが組めない状況に陥ることが有ります。

進化させる際は、自身のチームコストと相談しましょう。

一時的にステータスが低下…

姫進化のデメリット画像
ユニットを進化させると、レベルが「1」になります。最大ステータスが大きく向上する進化ですが、進化前最大レベルと進化後レベル1を比較すると、どうしてもステータスが下がってしまいます。

進化させた後は、育成を行うようにしましょう。

効率的なレベル上げ方法はこちら

進化に必要な素材

精霊

精霊バナー画像
精霊は、進化に必要な素材の一つで、主に火曜日の曜日クエスト「精霊紀行」で入手可能です。

また、「剣進化の律格」のような武器種毎の素材クエストでも入手することができます。

マナン

マナンバナー画像
マナンは、進化に必要な素材の1つで、主に木曜日の曜日クエスト「マナン採集」で入手可能です。

また、「剣進化の律格」のような武器種毎の素材クエストでも入手することが出来ます。

精霊と異なり、進化させることで上位のマナンに進化させることが可能です。

女神

女神バナー画像

女神は、進化に必要な素材の一つで、主に水曜日の曜日クエスト「女神礼拝」で入手可能です。

また、月・木曜日のイベントクエストや、「剣進化の律格」のような武器種毎の素材クエストにて入手することができます。

ファンキル関連記事

初心者必見!まずやること10選!
2018.06.21 10:54 コメント数(6)
進化ボーナスと引き継ぎについて
2018.01.31 00:55 コメント数(0)

1
2
3

星6からの上限突破って同じキャラの☆6しか無理…ですか?…ですよね…うぅ

    記事をより良くしていくために、「姫進化の方法と必要素材」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【ギルド名】ベアの書庫
      【GLv.】7
      【ギルドマスター】Re:ベア
      【メンバー数】7人
      【加入条件】やる気があること(笑)
      【ひとこと】最近出来た新設ギルドです!まだギルバトに参加出来ていない小さなギルドではありますが、みんなで和気あいあいと楽しんでおります!
      初心者様も大歓迎ですので、是非是非ご参加ください!
      ※ギルドマスターのプレイヤーレベルは270↑のベテラン様です。投稿者はギルドマスターではなく、代理で書いているメンバーの一人です。ご了承くださいm(_ _"m)

    • 3454316353
      よろしく!