【ファンキル】スキルレベルを効率的に上げる方法

ファンキル(ファントム オブ キル)における、ユニットのスキルレベル上げ(スキル上げ)方法を掲載しています。攻略に重要な要素となるスキル上げの全情報をまとめているので、スキル上げの参考にしてください。

スキルレベル上げとは?

スキル上げバナー画像

ファンキルのユニットは、様々な効果をもたらす「スキル」を所持しています。通常の育成・進化を行なっただけではスキルのレベルは「1」ですが、特定の方法を行うことで、スキルを強化することが出来ます。(※スキルレベルの最大値が1のものはスキルレベルは上昇しません)

スキルを強化することで、ステータスの上昇値やスキル使用回数の増加スキル発動可能ターン数の短縮などスキルの使い勝手が向上するため、積極的にスキル上げに挑戦しましょう。

スキルレベルを上げる方法

スキルルを統合する

スキルルスキル上げ画像

スキルレベルを上げたいユニットに、「スキルル」を統合することで、スキルレベルを上げることが出来ます。

スキルルは全部で5種類存在し、対応するスキルのレベルのみ上昇します。また、スキルレベル上昇確率は、スキルルの種類によって異なります。

基本的にはスキルルを使用してスキルレベルを上げていきましょう。

同一スキルを持つユニットを統合する

同一スキルスキル上げ画像
ファンキルでは、ことなるユニットでも同一のスキルを持ったユニットが存在します。

同一スキルを持ったユニットを統合することでも、スキルのレベルが上昇しますが、1の方法と異なり、スキルレベルの上昇確率は100%ではありません

また、素材にするユニットも対象となるスキルを開放している必要があります。

そのため、この方法はあまりしないことをおすすめします。

同一のユニットを統合する

同一ユニットスキル上げ画像

キャラクターが持つスキルは、同一(同じ絵柄)のユニットを「姫統合」することで、習得済みスキルのレベルを100%上げることができ、淘汰値も上がります。

この方法で上げた場合、上げた後に新しく習得したスキルに関しても淘汰値分スキルレベルを上げた状態で習得することができるのでお得です!

ただし、上限突破を同時に行いたい場合は、ベースとなるユニットのレア度以上にしておく必要がありますので注意しましょう。

スキルルの種類と対象スキル

対象スキル 上昇率
全技のスキルル(虹色) 全てのスキル 100%
全技のプチスキルル 全てのスキル 50%
全技のベビスキルル 全てのスキル 20%
放技のスキルル(赤色) 解放スキル 100%
放技のプチスキルル 解放スキル 50%
放技のベビスキルル 解放スキル 20%
発技のスキルル コマンドスキル 100%
発技のプチスキルル コマンドスキル 50%
発技のベビスキルル コマンドスキル 20%
与技のスキルル 付与スキル 100%
与技のプチスキルル 付与スキル 50%
与技のベビスキルル 付与スキル 20%
闘技のスキルル デュエルスキル 100%
闘技のプチスキルル デュエルスキル 50%
闘技のベビスキルル デュエルスキル 20%
増技のスキルル 増加スキル 100%

スキルの種類とタイプ解説

    • コラボレイドの報酬にある
      キズナアイコラボユニット型変更ってキズナアイ3種にしか使えないですよね??

    • 例えば合計で強化できる値が10、現在の力が76、力の上限が85としたら、力を81まで強化したい。85でも81でも進化引き継ぎ値は同じ。