【ファンキル】キャラ育成の流れと育成解説

ファンキル(ファントム オブ キル)における、キャラ育成の情報を掲載しています。キャラ育成の流れに沿って、それぞれの育成ポイントを詳しく解説していますので、育成の参考にしてください。

▼お役立ち関連情報
初心者関連アイコン画像初心者 育成関連アイコン画像育成 システム関連アイコン画像システム 武器関連アイコン画像武器 効率系記事アイコン画像効率系

キャラ育成の流れと育成解説

1.ユニットを入手しよう

姫型

ガチャやイベントクエストでユニットを入手した際は、先ずそのユニットの姫型を確認しましょう。

基本的には、星6まで成長するユニットを選択して育成するようにしましょう。

また、姫型によって、ユニットがレベルアップした際の「ステータスの伸び方」に差が出ます。したがって、育成するユニットの用途によって、姫型の選択は慎重に行いましょう。

姫型の種類と成長のしかたはこちら

▼新章ユニットの姫型に注目!

アルマス画像

新章「ロストラグナロク」で登場する新章ユニットは、それぞれの姫型で異なる効果が発動する姫型スキルを持ちます。姫型によってはクエストを有利に運べるので、新章ユニットを入手した際には、姫型を確認してみましょう。

2.ユニットのレベルを上げよう

レベル上げの画像

育成するユニットと姫型が決まったら、次にユニットのレベルを最大まで上げましょう。

ユニットのレベルは、「星4はMAX50」「星5はMAX60」「星6はMAX70」のように、星の数+10が最大レベルとなっています。

レベル上げは、イベントクエストの「メタルガーデン」でのレベル上げがおすすめです。また、低レベル時には、「コロシアム」を利用するのもおすすめです。

効率的なレベル上げ方法はこちら

3.ユニットを統合しよう

姫統合バナー画像
ユニットはレベルを上げる以外に、姫統合という育成システムもあります。

姫統合は、ユニットを素材として使用しますが、ユニットのステータスを上昇させたり、限界突破をさせたりできるので、よりユニットを強化することが可能です。

▼姫統合の詳しい情報はコチラ!

統合(姫統合)の方法と効果はこちら

4.ユニットを進化させよう

姫進化の画像

ユニットのレベルを最大にしたら、イベントクエスト「進化クエスト(〜の律格)」に出撃し、進化素材を入手しましょう。

進化クエストは、曜日毎に開催されていますが、開催されていないクエストの素材をどうしても入手したい場合は、「マナンキー/精霊キー」を使用してイベントに参加することも可能です。

進化の方法と必要素材はこちら

5.上限突破をしよう

上限突破の画像

ユニットを星5まで育成したら(星6進化可能キャラの場合)、上限突破を4回(4凸)行いましょう。

上限突破を1回する毎に、レベルの最大値が5ずつ上昇し、星5であれば最大レベル80まで上昇させることができます。

また、星5での上限突破数は星6進化時にも引き継がれます。最終のステータスに違いが出るため、星5の段階で上限突破を4回しておきたいところです。

上限突破の方法とタイミング

6.星6へ進化させよう

進化クエスト上級

星5の段階で上限突破を4回行い、レベル80まで育成が完了したら、「進化クエスト」の上級に挑戦し、進化素材を入手して星6に進化させましょう。

進化クエストの上級では、ユニットを星6へ進化させるための進化素材を入手することができます。

7.姫強化で「パララ」を合成しよう

パララ合成の画像

星6へ進化させ、最大レベルまでレベル上をしたら、強化アイテムの「パララ」を使用して更にパラメーターをアップさせましょう。

パララの使用可能上限数は、ユニットのレアリティによって異なります。

強化の方法とパララの効果はこちら

8.姫転生をしよう(育成に満足できなかったら)

転生の画像

レベル最大まで育成し、パララを合成したら、ユニットのステータスに「赤い星」がついているかどうかを確認しましょう。

赤い星がついていない場合は、ステータスがまだ伸びる可能性を残しているということになります。

そこで、「姫転生」を行うことで、レベル1の状態に戻し、ステータスの成長を再度やり直すことができます。

姫転生の際は、パララにより強化されたステータスは引き継がれます。

※転生すると前の状態には戻せないため注意しましょう。

姫転生の方法とメリットはこちら

▼記憶の保存を活用しよう!

記憶の保存の画像

3周年のアップデートにより、1ユニットにつき、転生する前のステータスを1つ保存できる「記憶の保存」が実装されました。

転生する前に「記憶の保存」をしておくことで、転生した後にも1つ前の状態に戻す事ができますので、強力なユニットを作成する際はぜひ活用しましょう。

その他の育成情報

ファンキル関連リンク

武具(武器)関連情報一覧
2017.11.15 18:44 コメント数(0)
システム解説一覧
2018.06.19 17:13 コメント数(0)
効率系記事一覧
2017.09.19 18:55 コメント数(0)
初心者必見!まずやること10選!
2018.06.21 10:54 コメント数(5)

コメント

2 名無しさん約6ヶ月前

速さに特化したティルフィングがいるんですけど 攻撃低いしどう扱っていいのやら

1 名無しさん約8ヶ月前

> ガチャなどから育成したいユニットを入手し、姫型を決めましょう ってあるけど、自分で決められるの???

    記事をより良くしていくために、「キャラ育成の流れと育成解説」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4454]
      黒テミスの匠は力が伸びにくいらしいけど、型変更チケ余ってるなら無難ではあるかな
      ただ攻も型スキル的には面白いと思う

    • FK02BRL6829JEFN6FJJY