【ペルソナ5(P5)】シドウ・パレスのボス(シャドウシドウ)攻略-1

ペルソナ5(P5)における、シドウ・パレスのボス(シャドウシドウ)攻略-1についての記事です。シドウ・パレスのボス攻略の情報を知りたいという方はこちらの記事を御覧ください!

ペルソナ5(P5)における、シドウ・パレスのボス(シャドウシドウ)攻略についての記事です。シドウ・パレスのボス攻略の情報を知りたいという方はこちらの記事を御覧ください!

シドウ第一形態・人柱の王獣の攻略情報

基本情報

人柱の王獣
- - - ? - - ? ?

使用してくるスキル・攻撃

攻撃名 効果
アタック 物理属性の約250ダメージ
デクンダ 自分の能力下降を無効化する
王獣の一撃 物理属性の全体約250ダメージ

※1ターンに2回行動です。

注意すること

▼攻撃属性は物理オンリー!

シドウ第一形態は、物理攻撃しかしてきません。主人公は物理無効、できれば物理反射ペルソナで挑みたいです。

▼シドウ第一形態は物理反射

シドウ第一形態は物理属性を反射するので、通常攻撃などの物理攻撃は絶対にせず、魔法で攻撃しましょう。

アギダインなどの単体に大ダメージを与える魔法が特に有効です。

▼常にバフやデバフをかけておこう!

シドウ第一形態は、物理攻撃しかしてきません。しかしダメージが大きいので、主人公以外のキャラはマハタルンダで敵の攻撃力を下げるか、マハラクカジャで味方の防御力を上げないと、かなり厳しいです。

▼1/3程度削ると第二形態に変身!

HPゲージの1/3程度ダメージを与えると、シドウは第二形態に変身します。耐性や攻撃なども変わるので気をつけましょう。

シドウ第ニ形態・人柱の王翼の攻略情報

基本情報

人柱の王翼
- - ? ? ? ? ?

使用してくるスキル・攻撃

攻撃名 効果
アギダイン 火属性で約150ダメージ
ブフダイン 氷属性で約150ダメージ
ガルダイン 風属性で約150ダメージ
ジオダイン 雷属性で約150ダメージ
サイダイン 念属性で約150ダメージ
フレイダイン 核熱属性で約150ダメージ
コウガオン 祝福属性で約150ダメージ
エイダイン 呪属性で約150ダメージ
王翼の吐息 全体に約150ダメージ
目眩状態になる

※1ターンに2回行動です。

注意すること

▼誰かしら弱点を突かれる

シドウ第ニ形態は全ての属性の魔法攻撃ができるので、主人公は耐性が多いペルソナよりも、ガルーダやキングフロストなどの弱点がないペルソナがおすすめです。

また主人公以外の仲間は必ず弱点があるので、極〇〇属性見切りスキルをもったキャラで避けるのを狙いましょう!

▼通常攻撃でゴリ押し

シドウ第二形態は、攻撃力自体はそこまで高くないので、2~3人攻撃+1~2人回復役という感じでじわじわHPを削ることができます。魔法攻撃は耐性が多いので、通常攻撃でゴリゴリ削りましょう!

▼目眩は対策を

シドウ第二形態の攻撃「王翼の吐息」は目眩状態を付与してくることがあるので、シャキットカプセルなどの目眩を回復できるアイテムや、メパトラを持ったペルソナを必ず用意しておきましょう。

シドウ第三形態・人柱の王墓の攻略情報

基本情報

人柱の王墓
- - ? ? ? ? - - ? ?

使用してくるスキル・攻撃

攻撃名 効果
砲撃 物理属性で450ダメージ
魔光の収束 力を貯めている
魔光の収束の
1ターン後
禍々しい光が集まる、、、
王墓の魔砲 全体に400ダメージ(防御時)

※1ターンに1回行動です。

注意すること

▼禍々しい光があつまったら防御!

シドウ第三形態は、魔光の収束の2ターン後、「禍々しい光があつまってきた」の1ターン後に、全体に超絶大ダメージを与えてきます。

「禍々しい光があつまってきた」の後は必ず全員防御しましょう。王家の魔砲を受けきったら、タケミナイエールZなどの全体回復アイテムを使って態勢を立て直しましょう!

▼砲撃は防御アップで凌ぐ

砲撃は、単体に約450ダメージと1回で死んでしまうダメージなので味方の防御力アップか敵の攻撃力ダウンを常に入れておきましょう。

その他ボス攻略一覧

ボス攻略一覧
カモシダ・パレス マダラメ・パレス
カネシロ・パレス フタバ・パレス
オクムラ・パレス ニイジマ・パレス
シドウ・パレス1 シドウ・バレス2

1
2
3

6 コング1年以上前

まあええわ

5 名無しさん1年以上前

間違えた。………

    記事をより良くしていくために、「シドウ・パレスのボス(シャドウシドウ)攻略-1」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 加藤純一(うんこちゃん) Youtubelive
      オカルトダークコメディゲーム
      60seconds! #1
      60secondsやる

      https://www.youtube.com/watch?v=APDrPkXzSWI
      https://www.youtube.com/channel/UCx1nAvtVDIsaGmCMSe8ofsQ

    • 明智小五郎は、いなくなってからは
      明智は使えなくなるですか?
      ロビンフッドのレベルが70以上まで
      たしてる人達が多いので、
      どうなのかなぁって思いました!
      それとも、ロビンフッドだけ使えるですか?
      良かったら回答をおまちしてます!