【オトモンドロップ】みんなで冒険の遊び方!

※こちらの攻略記事は2016年12月26日時点の情報です。一部情報が古い可能性がありますのでご注意ください。

オトモンドロップにおける、「みんなで冒険」(マルチプレイ)についてまとめています。みんなで冒険の仕様や仕組みについてまとめていますので、参考にしてください。

「みんなで冒険」とは?

みんなで敵を倒す協力プレイ!

みんなで冒険のバナー

みんなで冒険は、オトモンドロップを複数のプレイヤーと一緒にプレイできる機能のことです。

みんなで冒険では強敵が出現しますが、討伐報酬も豪華なものになっているようです。強敵に負けないように、オトモンのレベル上げをしておきましょう。

▼オトモンのレベル上げ方法はこちら

「みんなで冒険」の遊び方

ゲストとして参加する

1.参加方法を選ぶ

参加方法の画像

みんなで冒険をゲストとして参加するには、まず参加方法を選択します。参加方法には、以下の方法があります。

参加方法 説明
近くのプレイヤー 近くにいるプレイヤーと遊ぶことができる。
フレンドと冒険 フレンドのみと冒険することができる。
フリーで部屋を探す 全国のプレイヤーが募集している部屋に参加して冒険する。

2.ブースターを選択する

部屋に参加したら、次に使用するブースターを選択します。

ブースターの使用にはゼニーを消費するため、注意しましょう。

3.冒険に出発

ブースターを決定したら、ホストがバトルスタートを選択し、冒険に出発します。

みんなで冒険中に、マルチタスクを使用したり通信が途切れてしまうと、「敗北」扱いになってしまうため、プレイ環境を整えてから挑みましょう。

ホストとして募集する

1.募集するクエストを選ぶ

クエストの画像

みんなで冒険をホストとして遊ぶ場合、先ずは募集するクエストを選択します。

2.募集条件を選ぶ

募集条件の画像

次に難易度選択画面の下にある「条件を絞り込む」をタップし、募集条件を決定します。

ここでは、オレンジの◯を左右にフリックしたり、緑色の矢印をタップすることで募集条件を変更できます。

自分が募集したい条件を決定したら、「条件を適用する」をタップしましょう。

3.クエストの難易度を選択する

難易度選択の画像

募集する条件を選択したら、次にクエストの難易度を選択します。

HARDはかなり難易度が高いため、EASYから遊んでみて、自分の難易度に合ったクエストを選ぶと良いでしょう。

4.ブースターを選択する

部屋に参加したら、次に使用するブースターを選択します。

ブースターの使用にはゼニーを消費するため、注意しましょう。

5.冒険に出発

ブースターを決定したら、ホストがバトルスタートを選択し、冒険に出発します。

みんなで冒険中に、マルチタスクを使用したり通信が途切れてしまうと、「敗北」扱いになってしまうため、プレイ環境を整えてから挑みましょう。

※ソロプレイも可能!

ホストで部屋を立てた後、他のプレイヤーの参加を待たずにバトルスタートを押すことで、ソロで冒険に出発することができます。

腕に自信がある方は、ソロプレイに挑戦してみるのも良いでしょう。

稀に「イビルジョー」が出現!?

イビルジョーの画像

みんなで冒険では、稀に強敵「イビルジョー」が出現します。

イビルジョーは攻撃力が非常に高く、クエストの難易度によっては8000〜15000程度のダメージを受けてしまいます。

そのため、イビルジョーの攻撃を防ぐ手段が必要になります。

▼討伐すると「龍属性」のスキル珠ゲット!

イビルジョーの討伐に成功することで、貴重な龍属性スキル「龍突進」のスキル珠を入手することができるため、遭遇した際は全力で討伐に挑戦しましょう。

▼イビルジョーの登場のしかたは?

イビルジョーは、原作のように途中乱入ではなく、バトル開始時にアオアシラの代わりに出現します。

    記事をより良くしていくために、「みんなで冒険の遊び方!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。