【ニーアリィンカーネーション】バトルシステムについて【リィンカネ】

バトル.png
ニーアリィンカーネーション(リィンカネ)における、バトルシステムについて解説しています。バトルの流れやスキルについて知りたい方はぜひ、ご覧ください。

バトルシステムの基本情報

自動で通常攻撃を行う

一番上.png
リィンカネのバトルは、自動で通常攻撃が行われ、プレイヤーが各種スキルを任意で発動してバトルを進めていきます。

各種スキルにはスキルゲージが設定されており、ゲージが溜まるとスキルを使用することが可能です。

属性相性で戦闘が有利になる

属性相性
武器および属性にはそれぞれ属性が割り当てられており、属性相性を考慮した編成を組むことで与ダメージを伸ばしつつ被ダメージを抑えることができます。

敵の属性は各クエストごとに決まっているため、序盤はキャラや武器の育成が十分進んでいなくてもクリアできますが、早い段階から属性相性を覚えることが大切です。

属性相性一覧

有利属性 不利属性
炎属性 風属性 水属性
水属性 炎属性 風属性
風属性 水属性 炎属性
光属性 闇属性 闇属性
闇属性 光属性 光属性

AUTO/倍速機能でバトルが高速化する

倍速のコピー.png
バトル中に画面右上の「倍速ボタン」をタップすることでバトルの進行を早めることができます。

「AUTO」は自動でウェポンスキルを発動してくれますが、キャラスキルとオトモスキルは自動発動しないため、自身でタップして発動する必要があります。

どちらもONにした状態でバトルを進行できるようになると、メインクエストの攻略やサブクエスト等の周回が楽になるため、基本はONにしてバトルを進めましょう。

各種攻撃の特徴

スキル説明.png

通常攻撃

通常攻撃.png
通常攻撃は、キャラが時間経過で1回敵に攻撃します。

キャラが得意な武器を装備している場合は1~5回ランダムで連続攻撃を行います。

ウェポンスキル

ウェポンスキル.png
ウェポンスキルは、キャラアイコンの横にあるボタンをタップすることで発動できるスキルです。ウェポンスキルは装備している武器によって違います

このスキルはゲージで管理されており、時間経過によってゲージが溜まると発動することができます。スキルを連続で使用するとコンボが発生し、コンボ回数に応じて与ダメージが上昇していきます。

キャラスキル

キャラスキル.png
キャラスキルは、キャラアイコンをタップすることで発動できるスキルです。

こちらもゲージで管理されていますがウェポンスキルと違い、キャラがダメージを与えた時または受けたときにのみゲージが貯まります

オトモスキル

オトモスキル.png
オトモスキルは、画面右側に表示されるアイコンをタップすることで発動できるスキルです。

ウェポンスキルと同様に時間経過によってゲージが溜まっていき、溜まると発動できるようになります。

ただ、オトモスキルは一度のバトルで各オトモスキルにつき1回のみしか発動できないため、使う場面は慎重に選びましょう。

1 名無しさん13日前

たまに回避カウンターでてくるんだけどあれって完全に確率なのかね?

    記事をより良くしていくために、「バトルシステムについて【リィンカネ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。