【NARAKA】紫萍のスキンと立ち回り・調整内容

▼11月17日アップデート実施!
アップデート最新情報
▼征神の路の追加要素公開!
征神魂玉の装備方法と入手方法
神識レベルの仕様とレベルを上げる方法

NARAKAの武者紫萍について掲載しています。紫萍の調整内容や評価、立ち回りなどを確認したい方はこの記事をご覧ください。

紫萍の調整情報

2022/10/24の調整内容
ソロモードにおける紫萍の武技「益気安魂・滋養」の効果はやや下方修正しました。
調整後の効果:プレーヤーが霊気を吸収した後の8秒(デュオ・トリオモードでは12秒のまま)以内に攻撃を受けると、5秒間持続する「霊機護体」の効果が触発されます(トリオモードでは8秒のまま)。450のダメージを受けると、早期終了するようになります。
紫萍武技「益気安魂・滋養」と「益気安魂・扶弱」の霊機護体の効果の強さを調整しました。
顧清寒奥義「氷寒飛影」の「飛影剣」の凍結効果、テムル武技「風の玉」の吹き上げる効果及び金剛力士に叩きつけられる時の硬直効果を無効にできないようにを調整しました。
//開発者コメント:霊機護体により、ソロモードにおける紫萍の逃走能力が優れすぎるため、その継続時間とダメージを受ける閾値を下方修正しました。
紫萍奥義修正
(1)「慈悲の救済」毎秒の基礎回復量はHP35と鎧30からHP45に調整されるが、余ったHP回復量は鎧に転化されます。
(2)「慈悲の救済・培元」毎秒の基礎回復はHP30と鎧30からHP35に調整されるが、余ったHP回復量は鎧に転化されます。
//開発者コメント:紫萍の奥義「慈悲の救済」は長時間にゆっくりと継続的に作用し、発動後すぐに全ての奥義ケージを消耗しないので、発動ぶりをより柔軟にしたいと思います。しかし、これまでのHPと鎧同時回復する仕組みにより、プレイヤーがHPが低下し、鎧が削られた後に発動する傾向が強かったため、奥義発動後の収益をより安定させるように、回復仕組みを調整しました。

2022/9/15の調整内容
「益気安魂」と「益気安魂・滋養」は、味方に命中する時、HPを追加で回復します(従来は、直接命中時にのみ追加HP回復効果が発生します)。
「慈悲の救済」の基本回復効果を従来の「HP30/秒、鎧20/秒」から「HP35/秒、鎧30/秒」に調整しました。
追加回復の効果の割合を30%から20%に引き下げました。
奥義ゲージの持続消費量が減少(奥義ゲージ満タン時の発動時間が20秒から24秒に増加)。
「慈悲の救済・培元」的基本回復効果は変わらず、奥義ゲージの持続消費量が減少(奥義ゲージ満タン時の発動時間が12秒から16秒に増加)。
2022/9/1の調整内容
「常魂」効果を付与する時のエフェクトを改善し、注意効果をより明瞭にしました。
「慈悲の救済」と「慈悲の救済・培元」の回復効果は味方に付与する時に1回即発効します。

紫萍の基本情報

武者

紫萍の評価

ソロ評価 デュオ評価 トリオ評価
Sランク Bランク Bランク

紫萍のステータス

パラメータ
2
難易度 1

紫萍の特徴

①武技・奥義共に回復に特化した武者
②奥義の死亡回避効果が強力
③戦闘能力もあり、回復と戦闘の両立ができる

紫萍のアビリティ・スキル

武技・益気安魂

益気安魂益気安魂
特性:回復 / 強化効果 / 機動性
乙木真気を放ち、場の中で霊枝を植える。10秒間持続。
紫萍と味方が乙木真気に命中される時、または霊枝に近づく時、瞬間的に一定のHPと鎧を回復する。かつ5秒以内でまた一部のHPと鎧を回復し、ダメージ軽減+20%。
武枝を発動した後、すぐ「SHIFT」で指定方向に移動して回避する。
益気安魂・滋養益気安魂・滋養
特性:回復 / 強化効果 / 機動性
乙気真気を放ち、場の中で霊枝を植える。10秒持続
紫萍と味方が乙気真気に命中される時、または霊枝に近づく時、霊気を吸収し、12秒間持続する霊機を獲得する。攻撃を受ける時、霊機が発動し、「霊機護体」を触発する。8秒以内、非剛体攻撃に技を中断されることはない。
「霊機護体」は一定のダメージを受けると、早めに終了する。
武技を発動した後、すぐ「Shift」で指定方向に移動し回避する。
益気安魂・扶弱(未実装)益気安魂・扶弱(未実装)
特性:強化効果 / 機動性**
乙気真気で紫萍自身と周囲の味方を守り、「霊機護体」効果を付与する。
5秒以内、技は非剛体攻撃に中断されない。
「霊機護体」は一定のダメージを受けると、早めに終了する。

奥義・慈悲の救済

慈悲の救済慈悲の救済
特性:回復 / 強化効果 / 延命
奥義ゲージを持続的に消費し、味方全員のHPと鎧を回復し続け、かつすべての回復効果+30%。
奥義ゲージ満タンの時、紫萍自身が「常魂」を所持している。発動後、全部の奥義ゲージを消耗する。
「常魂」:1回の致命的攻撃をブロックし、周りの敵をノックバックすると同時に瞬間的に300HPを回復する。5秒以内、ダメージ軽減+20%。
紫萍は70%の奥義ゲージで「慈悲の救済」を発動できる。
慈悲の救済・培元慈悲の救済・培元
特性:回復 / 強化効果 / 延命
奥義ゲージを持続的に消耗し、味方全員のHPと鎧を回復し続け、「常魂」を獲得する(触発時奥義ゲージを消耗しない)。[nl紫萍は70%の奥義ゲージで「慈悲の救済・培元」を発動できる。
「常魂」:1回の致命的攻撃をブロックし、周りの敵をノックバックすると同時に瞬間的に300HPを回復する。5秒以内、ダメージ軽減+20%。
紫萍は70%の奥義ゲージで「慈悲の救済・培元」を発動できる。
慈悲の救済・固本慈悲の救済・固本
特性:回復 / 延命
自分と共に移動する保護結界が展開され、結界内の味方は(陰気浸食以外の)ダメージを受けてもHP0にならず、結界が消える時に一定量のHPを回復します。
紫萍は50%の奥義ゲージだけで「慈悲の救済・固本」を発動できる。

紫萍の立ち回り

武技で敵と距離を取る

紫萍の武技は使用後に「Shift」で指定方向に移動し回避が行えます。近接戦闘で不利な状況になった時は武技で回復しつつ、敵との距離を取って間合いをリセットしましょう。

武技「慈悲の救済・培元」は逃げ性能も優秀

武技「慈悲の救済・培元」は霊機護体を触発して8秒間非剛体攻撃で技が中断されなくなります。これは鈎縄による怯みも無効化できるため、霊機護体の効果時間の間に鈎縄を使って逃げましょう。

紫萍のスキン

神のスキン

新倩女幽魂・長天の綿

極のスキン

新倩女幽魂・花間影
新倩女幽魂・絹流裙
新倩女幽魂・皓月流光

秀のスキン

煙霞羅裳・荊
煙霞羅裳・梅
煙霞羅裳・青
煙霞羅裳・オウギ
煙霞羅裳・玉

良のスキン

布衣・雲
布衣・塵
布衣・虹
布衣・オウギ
布衣・雪白
布衣・黄霞

普通のスキン

布衣

NARAKA関連リンク

武者一覧

滄海滄海 カナンカナン 紅夜紅夜
テムルテムル 土御門胡桃土御門胡桃 天海天海
妖刀姫妖刀姫 三娘三娘 岳山岳山
無塵無塵 顧清寒顧清寒 武田信忠武田信忠
紫萍紫萍 - -