【モンスト】光ムラサメの適正ランキングと攻略方法【超究極】

光ムラサメ【超究極】の攻略まとめ

モンストの「光ムラサメ(光村雨)」が降臨する「虹睨の妖刀-破邪の光」の適正と攻略のギミック情報です。適正キャラや適正運枠の情報も掲載しています。

光ムラサメ降臨の攻略

ムラサメ一覧
[妖炎刃 ムラサメの画像火ムラサメ
▶︎攻略
[妖水刃 ムラサメの画像水ムラサメ
▶︎攻略
[妖風刃 ムラサメの画像木ムラサメ
▶︎攻略
[伝説の妖刀 村雨の画像光ムラサメ
▶︎攻略
[妖闇刃 ムラサメの画像闇ムラサメ
▶︎攻略

▶全クエスト一覧を見る

光ムラサメのギミック情報

虹睨の妖刀-破邪の光

入手モンスター [妖光刃 ムラサメの画像光ムラサメ
難易度 超究極
ザコの属性/種族 属性:火/水/木/光/闇
種族:獣/鉱物/魔族/妖精/ロボ

光ムラサメギミック画像
ワープ 対策不要
地雷 対策不要
その他
シールド ビットン 移動
蘇生 -

光ムラサメ(神化)に必要な素材

[闇刃 ムラサメの画像闇ムラサメ [炎刃 ムラサメの画像火ムラサメ
10体 2体
[水刃 ムラサメの画像水ムラサメ [風刃 ムラサメの画像木ムラサメ
2体 2体

光ムラサメの攻略ポイント

AGB持ちのキャラで固めよう

「光ムラサメ」は、「重力バリア」がクエスト全体を通して出現します。動きを封じられてしまうため必ず対策しましょう。

Wアビリティ持ちがいると便利

クエストを通して、「重力バリア」「ダメージウォール」「ワープ」など様々なギミックが出現します。特に注意すべきである「重力バリア」に加えて、他のギミックにも対応できるキャラがいると動きやすくなります。

妖精キラーがムラサメに効果的

中ボスやボスは、各属性の「ムラサメ」が出現します。「ムラサメ」は妖精族なので、「妖精キラー」を持つキャラは通常攻撃で火力を出すことができるため効果的です。

ステージ突破時は配置を心がける

ボス戦では「シールド」が移動してきて、ボスへの道を遮られてしまいます。直接攻撃ができなくなり、被ダメージが増えるのでしっかりステージ情報を把握して進めていくと、安全に攻略することができます。

光ムラサメの適正キャラランキング

広範囲の友情が強力。
傾国の妖狐姫 妲己の画像 貫通 妲己(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +光属性耐性
ゲージ:アンチワープ
友情がザコとボスに有効。
禁忌ノ狂鬼那由他の画像 反射 那由他(神化)
アビ:アンチワープ +バリア
ゲージ:超アンチ重力バリア +ソウルスティール
16ターンで撃てるSSが強力。友情火力のサポートができる。

貫通|AGB/光耐性+ADW
アンダーワールドのアイコン ワールド(獣神化)
貫通|飛行/超AGB
反射|対火M/対光M+超AGB/底力
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AGB+飛行
反射|AGB/全耐性M+ADW
貫通|AGB+AWP/SS短縮
貫通|AGB/闇耐性+ADW/SS短縮

Sランクの運枠適正キャラ

月想ノ女神 ツクヨミ零の画像 反射 ツクヨミ零(進化)
アビ:マインスイーパーM +妖精キラーM
ゲージ:回復S
キラーがボスに有効。SSがフィニッシャーになる。
世界の裁定者 アルマゲドンの画像 貫通 アルマゲドン(神化)
アビ:アンチ重力バリア +弱点キラー
ゲージ:飛行
キラーがボスに有効。
終末を宣する者 エスカトロジーの画像 反射 エスカトロジー(神化)
アビ:飛行 +回復S
爆発枠。マーカーSSが強力。

灼熱の巨人 スルトのアイコン スルト(進化)
反射|妖精L+AGB
黄泉津大神 イザナミ零のアイコン イザナミ零(進化)
反射|AGB+AWP/妖精M
義憤の騎士 アグラヴェインのアイコン アグラヴェイン(進化)
貫通|対GBM

光ムラサメの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零 [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー
強友情持ちのキャラを中心に編成しました。「ツクヨミ零」はボスにキラーを持つので強力です。

運枠4で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零 聖絶のパライゾ エデンの画像エデン 月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零 穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
ツクヨミ零」が火力枠として優秀です。「黄泉」の毒メテオもシールド破壊に最適。

光ムラサメの攻略

ステージ1:DWに要注意

光ムラサメのステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコの数を減らす
  2. 火ムラサメを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ1では、「火ムラサメ」が「重力バリア」を展開しています。また「ビットン」は「分割ダメージウォール」を張り、ダメージは約10,000と非常に大きいため危険です。

3ターン後に敵の攻撃がたくさん来るので、一気に5万以上のダメージを受ける可能性があります。同じく3ターン後に「火ムラサメ」は下に移動してきます。友情コンボを利用し、しっかりザコを処理しつつ「火ムラサメ」を倒しましょう。

ステージ2:ワープザコを優先処理

光ムラサメステージ2

  3. 水ムラサメを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では「水ムラサメ」が登場します。まずは右下にいる「ワープザコ」を倒して、「ワープ」の展開を防ぎましょう。「水ムラサメ」は3ターン後に左上に移動します。

水ムラサメ」とザコの間、上のザコ同士の間はハメることが可能ですが、かなり狭くなっています。無理して狙うとあまりダメージを与えられないこともあるので、味方の友情コンボを起爆して敵を倒しましょう。

ステージ3:地雷/DWに注意

光ムラサメステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 地雷ロボを倒す
  2. ヘビを倒す
  3. 木ムラサメを倒す

★ステージ3の攻略解説

右下にいる「地雷ロボ」が「地雷」を展開していきます。放置しておくと動きにくくなるので優先して倒しましょう。また、「分割ダメージウォール」も展開されるので、「木ムラサメ」をできるだけ早く倒しておきたいところです。

友情コンボや弱点攻撃でダメージを与えていきましょう。3ターン後は「地雷ロボ」と「木ムラサメ」が入れ替わるように移動します。

ステージ4:ヘビを優先的に倒す

光ムラサメステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ヘビを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 闇ムラサメを倒す

★ステージ4の攻略解説

右列にいる「ヘビ」は、3ターン後に「闇ムラサメ」の近くに移動して、周りを囲うので優先して倒しましょう。左下にいるザコは高火力なので、そちらも忘れず倒していきます。「ワープザコ」は少し厄介ですが、攻撃はしてこないのでSSを溜めたときなどは有効活用できます。

ステージ5:地雷ロボから倒す

光ムラサメステージ5

  3. 光ムラサメを倒す

★ステージ5の攻略解説

「地雷ロボ」を倒して危険な「地雷」の展開を防ぎましょう。ザコ同士の間でカンカンすれば、効率よくダメージを与えることができます。「光ムラサメ」は3ターン後、左側に移動します。壁との間でハメると大ダメージを与えることができるので、積極的に狙っていきましょう。

また、ステージ突破時の配置には注意が必要です。味方キャラを全員中央より上に配置していないと、ボス戦でダメージを与えづらくなってしまうので注意しましょう。

光ムラサメのボス攻略

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5ターン) 全属性ホーミング
全体約35,000
右上(2ターン) 落雷
全体約17,000
右下(11ターン) 即死攻撃
左下(7ターン) 貫通衝撃波(5回発射)
1ヒット約3,000

ボス1:ポイント

光ムラサメボス1

ボスのHP 150万

★ボス1の攻略手順

  1. 光ムラサメを倒す
  2. ゾンビを倒す
  3. 地雷ロボを倒す
  4. *反射ロボを倒す

★ボス1の攻略解説

ボスの「光ムラサメ」は、5ターン後の全体約35,000(大怒り時は50,000)ダメージの攻撃をしてきます。HPが低めに設定されているので、最優先で倒しましょう。「分割ダメージウォール」を展開されるので、対応していないキャラはダメージを受けないように注意が必要です。

また、「シールド」は3ターン後に横に移動し、ボスへの道を遮ります。味方キャラが下にいるとダメージを与えづらくなるので、危険だと感じた場合はSSを利用するのも1つの攻略法です。ステージ突破時は、味方キャラを左下に配置しましょう。

ボス2:ボスを集中攻撃!

光ムラサメボス2

ボスのHP 200万

★ボス2の攻略手順

  1. 光ムラサメを倒す
  2. ウラヌスを倒す

★ボス2の攻略解説

「ウラヌス」の下に「シールド」が複数隠れており、3ターン後に「光ムラサメ」の周りを囲います。そうすると、ダメージを与えづらくなり一気にピンチになってしまいます。基本的には3ターン以内に「光ムラサメ」を倒すことを心がけて、友情コンボや直接攻撃でダメージを与えていきましょう。

ステージ突破時は、味方キャラをできるだけ上に配置しておくと、攻略しやすくなります。

ボス3:シールド破壊後ボスを倒す

光ムラサメボス3

ボスのHP 370万

★ボス3の攻略手順

  1. シールドを破壊する
  2. 光ムラサメを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦も、「光ムラサメ」のHPは370万と低めに設定されています。SSが余っている場合は、ボスを集中攻撃して一気に倒してしまいましょう。「シールド」は、1→2ターン毎に「分割ダメージウォール」を展開、3ターン後は道を遮るように移動します。

「シールド」が重なっているときは、メテオSSなどで重複ダメージが狙えます。メテオSSがある場合は優先して「シールド」を破壊しましょう。ザコは全無視して大丈夫です。「光ムラサメ」の5ターン後の攻撃が非常に危険なので、HP管理だけはしっかり行う必要があります。

光ムラサメを攻略するコツ

光ムラサメのステータス

神化 ステータス
伝説の妖刀 村雨の画像
反射タイプ
(バランス型)
アビ:アンチウィンド /闇属性耐性
ゲージ:アンチ重力バリア
SS:爆発 (21)
友:全属性ホーミング25
サブ:衛星弾4

攻略するコツは?

「光ムラサメ」のクエストでは、非常に多くのギミックが出現します、基本的には「重力バリア」の対策をすれば良いのですが、おまけにもう1つアンチアビリティがあれば、安全にクリアできる可能性が高まります。

ボスでは、配置が非常に重要になります。しっかり敵の攻撃パターンを理解して、負けないようにHP管理も行いましょう。

ムラサメ一覧
[妖炎刃 ムラサメの画像火ムラサメ
▶︎攻略
[妖水刃 ムラサメの画像水ムラサメ
▶︎攻略
[妖風刃 ムラサメの画像木ムラサメ
▶︎攻略
[伝説の妖刀 村雨の画像光ムラサメ
▶︎攻略
[妖闇刃 ムラサメの画像闇ムラサメ
▶︎攻略

光ムラサメの関連記事

ハンター第1弾キャラの獣神化が決定

実装日:11/15(金)12:00〜

    記事をより良くしていくために、「光ムラサメの適正ランキングと攻略方法【超究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ☆ 新メンバー大募集 ☆
      現在9名 サブ4垢 コンシェル1
      HUNTER × HUNTERコラボが
      始まるので一緒に盛り上げてくれる方
      男女問わず3~5名程募集してます!!
      【活動内容】
      超爆 轟絶 塔 玉楼 禁忌 書庫
      新イベ 神殿 神獣 コラボ
      ナユマラ セツマラ etc…
      書庫ゎベル使ったりしてるので
      ...

    • 194698387864です
      初フレお願いします
      ソロモンにしてます
      お願いします