【モンスト】ヤマタケの適正ランキングと攻略方法【超絶】

ヤマタケの攻略最新情報

モンストの「ヤマタケ(ヤマトタケル)」が降臨する「水駆ける天叢雲の皇子」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「ヤマタケ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ヤマタケ降臨の攻略

▶ヤマトタケルの最新評価を見る

ヤマタケのギミック情報

水駆ける天叢雲の皇子

入手モンスター ヤマトタケルの画像ヤマトタケル

ヤマタケのギミック画像
シールド 敵移動 レザバリ

ヤマタケを素材に使うキャラ

[祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ [世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン
3体 2体

ヤマタケの攻略ポイント

重力バリアの対策をしよう

「ヤマタケ」のクエストでは、全てのステージで「重力バリア」が出現します。「アンチ重力バリア」のキャラを3体以上は編成して挑みましょう。

反射タイプでザコの間に挟まろう

「ヤマタケ」のクエストは、登場するザコ同士の間に挟まることでカンカンすることができます。円滑にザコを処理することができるので、反射タイプのキャラを多めに編成しましょう。

鬼の即死攻撃には注意

鬼の画像1

「ヤマタケ」のクエストに登場する「青鬼」は、右下のターンで即死級の白爆発をしてきます。全体で80,000以上のダメージをくらってしまうので、最優先で処理しましょう。

ヤマタケの適正キャラランキング

キラーの乗る友情と直殴りが高火力。
煌めく光明の太陽神 アポロXの画像 反射 アポロX(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:カウンターキラー
「カウンターキラー」での殴りが強力。友情が大きなダメージ源に。
君臨せる蒼き狼 チンギス・ハンの画像 反射 チンギス・ハン(獣神化)
アビ:聖騎士キラーM+アンチ重力バリア
ゲージ:超アンチダメージウォール
完全ギミック対応かつ、キラーでボスへのダメージ源に。
不滅の忍 石川五右衛門の画像 貫通 石川五右衛門(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:回復M +SSターン短縮
SSと友情が高火力。回復Mで安定した攻略が可能。

反射|AGB/水耐性
絶対駆逐娘 ヤークトパンターのアイコン パンターG(神化)
反射|AGB/SS短縮+対水/ダッシュ
反射|超ADW+ドレイン
みちひらきの神 サルタヒコのアイコン サルタヒコ(獣神化)
反射|超AGB/無属性耐性M+対聖騎士

キメラアントの王 メルエムの画像 反射 メルエム(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:カウンターキラー
「超アンチ重力バリア」と「カウンターキラー」で敵へのアタッカーに。
「衛星弾」が敵へのダメージ源に。
戦場に羽ばたく少女 ツバサの画像 反射 ツバサ(進化)
アビ:アンチ重力バリア
SSがボスに有効。

反射|AGB+対聖騎士
裏切りの凶刃 ブルータスのアイコン ブルータス(進化)
反射|AGB
聖夜の祝い手 ウタゲのアイコン ウタゲ(進化)
反射|AGB+底力
フロスト・スノーマンのアイコン スノーマン(神化)
百戦錬磨の傭兵カップル 海坊主&美樹のアイコン 海坊主&美樹(進化)
反射|AGB/対魔族M+ダッシュ
電脳兵器 PC-G3のアイコン PC-G3(進化)
反射|AGB
狡猾なる悪鬼 バジリスクのアイコン バジリスク(神化)
反射|AGB
機甲竜ハイランド・スカルドラゴンのアイコン ハイランド(進化)

ヤマタケの周回パーティ

運枠1のパーティ

[終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカ [維新繚乱の女傑 おりょうの画像おりょう [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX [不滅の忍 石川五右衛門の画像石川五右衛門
強友情持ちとギミック対応しているキャラを編成。友情を使いながらザコとボスを攻撃していきましょう。

ヤマタケの攻略

ステージ1:カンカンでザコ処理をしよう

ヤマトタケルステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコの間にハマって倒す

★ステージ1の攻略解説

「ヤマタケ」のメインギミックは「重力バリア」です。対策していないと身動きが取りにくいため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを3体以上編成して挑戦しましょう。各ステージザコの間にハマって同時に処理したり、ボスと壁の隙間にハマってダメージを稼ぐことができるため、反射タイプを多めに編成するのがおすすめです。

また「反射ロボ」が「ダメージウォール」を展開してきます。複数回触れてしまうと被ダメージが大きくなってしまうので、「ダメージウォール」に注意しながら立ち回りましょう。

ここのステージはザコ同士の隙間が狭くなっているため、反射タイプでハマって同時に処理しましょう。「手前」→「真ん中」→「上」の順に3ターンで突破するのが理想です。

ステージ2:倒しやすいザコから倒す

ヤマトタケルステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコ同士の間にハマって倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージもザコ同士の間は狭くなっているため、反射タイプでハマって同時に処理しましょう。「鬼」が8ターン後に即死攻撃をしてくるため、ハマりやすいところから確実にハマっていく立ち回りがおすすめです。

ステージ3:カンカンでザコ処理

ヤマトタケルステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコ同士の間にハマって倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージもザコの間にハマって同時に処理することができます。ハマりやすいところからしっかりハマって処理していきましょう。

ステージ4:ザコ処理後に中ボスを攻撃

ヤマトタケルステージ4

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7ターン) ホーミング
全体約25,000ダメージ
右(2ターン) 拡散弾
1体約6,000ダメージ
下(3ターン) 移動
1体約1,000ダメージ
左(9ターン) 白爆発
全体約20,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. 青鬼を倒す
  2. 中ボスを倒す

★ステージ4の攻略解説

ここのステージは周りの「青鬼」から最優先で倒しましょう。「青鬼」の処理ができ次第、中ボスを攻撃していきます。

中ボスは移動することで壁際にくるため、反射タイプで壁カンしたり、味方の友情を活用しながらダメージを稼ぎましょう。また次のステージで「ヤマタケ」が左下に配置されているため、味方キャラを左下に配置しておくことで、次のステージの攻略がスムーズになります。

ステージ5:反射ロボから倒す

ヤマトタケルステージ5

★ヤマトタケル(進化前)の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→7ターン) 全敵メテオ
全体約17,000ダメージ
右下(2ターン) ワンウェイレーザー
1体約6,500ダメージ
左下(7ターン) 爆発

  1. 反射ロボの間にハマって倒す
  2. ヤマトタケルを倒す

★ステージ5の攻略解説

ここのステージは味方キャラの配置によって手順を変えましょう。前のステージで左下にキャラを配置できている場合は、ボスから優先して倒します。配置ができていない場合は、「反射ロボ」から優先して処理し、被ダメージを抑えましょう。その次に「ダメージウォール」に気をつけながら、ボス周りの「シールド」を破壊し、ボスを攻撃しやすい状況を作ります。「シールド」が破壊できたらボスを攻撃していきましょう。

「ヤマタケ」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンしたり弱点を攻撃してダメージを稼ぐのが有効です。

ヤマタケの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヤマタケ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(11ターン) ロックオンレーザー
即死ダメージ
右下(1→8ターン) 必中メテオ
1体4,500ダメージ
左上(2ターン) ロックオンレーザー
8,000ダメージ
左下(3ターン) 十字レーザー
6,500ダメージ

ヤマタケのボス攻略

ボス1:ザコから最優先で倒す

ヤマタケボス1攻略

ボスのHP 約270万

★ボス1の攻略手順

  1. ステージ下のザコから倒す
  2. ヤマタケを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずはステージ下のザコ同士に間にハマって倒し、被ダメージを抑えましょう。その次に「ヤマタケ」の十字レーザー攻撃に気をつけながら、ボスを攻撃していきます。

「ヤマタケ」は画面中央に配置されているため、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。またステージを突破する際に、味方キャラを右上に配置することで次のステージをスムーズに攻略することができます。

ボス2:ボスと壁の隙間が狙い目

ヤマタケボス2攻略

ボスのHP 約407万

★ボス2の攻略手順

  1. 左上の青鬼を倒す
  2. ヤマタケを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージは左上の「青鬼」を最優先で倒しましょう。中ボスは倒すことができないため、無視して構いません。近づくと被ダメージが大きくなるためステージ上部で戦うのがおすすめです。

「ヤマタケ」と右壁の隙間は狭くなっているため、反射タイプでハマって一気にHPを削ることができます。また「壁ドンSS」などを利用してゲージを飛ばすことも可能です。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

ヤマタケボス3攻略

ボスのHP 約365万

★ボス3の攻略手順

  1. 左右のザコを倒す
  2. ヤマタケを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終ステージも今までと同様ザコから優先して処理し、被ダメージを抑えましょう。ザコの処理ができ次第ボスを攻撃していきます。

「ヤマタケ」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンしたり、弱点を攻撃してダメージを稼ぐことができます。またSSが溜まっていればSSを使い一気に倒しましょう。

ヤマタケを攻略するコツ

状況に応じた判断が重要

「ヤマタケ」のクエストは、ザコをしっかりと処理していくことで攻略が楽になります。ボス戦に入ったあとは、食らうダメージが大きくなります。HPを常に気にして、SSを使うかどうかの判断をして行きましょう。

ヤマタケの情報
[倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ
攻略
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零
攻略
[倭男具那命 ヤマトタケル廻の画像ヤマタケ廻
攻略

▶ヤマトタケルを運極にするべき?

ヤマタケの関連記事

ヤマトタケルの評価と適正クエスト

雑魚の間でカンカンしようて書いてあるのに 画像は全て貫通タイプで草

1 お〜っす約2年前

念願のヤマタケが、取れました。 雑魚処理が、大事だと思いました。 やった、やった、やった、 とても、参考になりました、 ありがとうございます😊

    記事をより良くしていくために、「ヤマタケの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ☆メンバー募集中!☆
      一緒にツバサ運極を目指すメンバーを募集してます!
      <条件>
      ・人数は4~10人
      ・適性キャラをお持ちの方(紋章の有無問わず)
      ・割りとガチ目な方
      ・通話は無しでお願いします
      ・荒らし、喧嘩、その他迷惑行為はお断り
      ・主は弱い
      運極に出来るように頑張りましょう!
      ...

    • 刹マラするのでルー募集
      自分もルー置いてます
      IDは733061044です
      お願いします