【モンスト】イザナミの適正ランキングと攻略方法【超絶】

イザナミの攻略最新情報

モンストの「イザナミ」が降臨する「怨炎!黄泉の主宰神」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「イザナミ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

イザナミ降臨の攻略

▶イザナミの最新評価を見る

イザナミのギミック情報

怨炎!黄泉の主宰神

入手モンスター [イザナミの画像イザナミ
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔族/ドラゴン/鉱物/魔王

イザナミのギミック画像
ワープ 出来れば対策
その他
蘇生 シールド

イザナミを素材に使うキャラ

[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク
3体 2体

イザナミの攻略ポイント

AGB持ちのキャラを編成しよう

「イザナミ」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。特に「重力バリア」は展開量が多く、対策していないと自由に動くことができません。そのため「アンチ重力バリア」持ちのキャラを優先して編成しましょう。

ゾンビを最優先に処理する

ほとんどのステージで「ゾンビ」が出現します。「ゾンビ」は毎ターンザコを蘇生し、また「ゾンビ」同士で蘇生を行う厄介なザコです。各ステージで「ゾンビ」が出現した際は、最優先に処理しましょう。

広範囲友情がおすすめ

クエストと通してザコの数が多く、「ゾンビ」も複数出現します。ザコ処理をスムーズに行うためにも、広範囲を攻撃できる友情がおすすめです。

ボス戦はDW展開前に突破しよう

ボス戦のステージで登場する「シールド」は、一定ターンが経過すると「ダメージウォール」を展開してきます。この「ダメージウォール」は消えることがなく被ダメージが大きいので、展開される前にボス戦を突破していきましょう。

イザナミの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

十戒の賢者 モーセの画像 反射 モーセ(神化)
アビ:超アンチダメージウォール+火属性キラー
キラーの乗る2つの友情が火力源に。
不可能なき英雄大帝 ナポレオンの画像 貫通 ナポレオン(獣神化)
アビ:神キラーM
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーでボスに高火力。
穢れなき運命の女神 ヴェルダンディの画像 反射 ヴェルダンディ(獣神化)
「放電」でザコ処理が楽に。
編成する際は1体まで

貫通|超AGB/対GB+SS短縮
反射|超AGB/火耐性+AWP/バリア付与
反射|対反撃+超AWP
反射|対火M+超AGB/底力

凶暴なる死霊術師 アラミタマの画像 反射 アラミタマ(神化)
アビ:アンチ重力バリア+レーザーストップ
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応で動きやすい。広範囲友情がダメージ源に。
世界の裁定者 アルマゲドンの画像 貫通 アルマゲドン(神化)
アビ:アンチ重力バリア+弱点キラー
「ウォールセットレーザー」が大きなダメージ源に。
祖霊聖獣 ニライカナイの画像 反射 ニライカナイ(神化)
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーSSで火力が出しやすい。
ジェダイ・トレーニング レイの画像 反射 レイ(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応で動きやすい。広範囲友情が強力。

その他の運枠キャラ

Aランク
狐穴のフォックスメタルのアイコン フォックスメタル(進化)
反射|AGB
三十三天尊帝釈天のアイコン 帝釈天(進化)
貫通|AGB/神耐性+ADW
四ツ年の祝乙女 ヨトセのアイコン ヨトセ(進化)
貫通|AGB
氷麗の王女 オルガのアイコン オルガ(進化)
貫通|対神+AGB
反射|AGB+火耐性
解封の天使 アンジェリアのアイコン アンジェリア(進化)
貫通|飛行/AGB
ティーダの父親 ジェクトのアイコン ジェクト(進化)
妖怪大将 ぬらりひょんのアイコン ぬらりひょん(進化)
反射|対神L
平大相国 平清盛のアイコン 平清盛(神化)
反射|火耐性+AGB

イザナミの周回パーティ

運枠1パーティ

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニラカナ [純美なる水精の女王 テキーラの画像テキーラ [不可能なき英雄大帝 ナポレオンの画像ナポレオン [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
道中は「モーセ」の友情を使いザコ処理をしていきましょう。ボス戦からは、「ナポレオン」「テキーラ」を使うことでダメージを与えることができます。

イザナミの攻略

ステージ1:ゾンビがザコを蘇生

イザナミステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ゾンビを同時に倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「イザナミ」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。「重力バリア」は展開量が多いため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを優先して編成しましょう。また、クエスト全体を通して「ゾンビ」がザコの蘇生を行います。蘇生を防ぐためにも、「ゾンビ」から優先して倒すのがおすすめです。

ここのステージでは「ゾンビ」が2体出現します。お互いに蘇生を行うため、味方の友情を使いながら同時に処理しましょう。次に残ったザコを処理してステージを突破します。

ステージ2:ゾンビを同時に処理

イザナミステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ゾンビを同時に倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージも「ゾンビ」が相互蘇生を行うため、同時に処理していきます。次に周りのザコを倒していきましょう。

ステージ3:ゾンビから倒す

イザナミステージ3攻略

  3. イザナミを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージも「ゾンビ」→ザコの順番に処理していくのがおすすめです。ザコ処理後は、味方の友情を活用しながら「イザナミ」の弱点を攻撃してダメージを稼いでいきましょう。

ステージ4:ここもゾンビを同時に処理

イザナミステージ4攻略

ここのステージも「ゾンビ」が2体出現するため、同時に倒すようにしましょう。または、「ゾンビ」の蘇生は3体までなので「ゾンビ」を含むザコ3体を同時に倒すことで、相互蘇生を防ぐことも可能です。

このステージを突破する際の注意点として、次のステージはボスが左上に配置されています。そのためステージを突破する際に、左上にキャラを配置することで次のステージでボスを素早く倒すことができるのでおすすめです。

イザナミの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

イザナミのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(12ターン) 白爆発
即死級ダメージ
右下(5ターン) 反射レーザー
左下(2ターン) クロスレーザー
1体約6,500ダメージ

イザナミのボス攻略

ボス1:上壁との隙間が狙い目

イザナミボスステージ1攻略

  3. イザナミを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずはザコを蘇生してくる「ゾンビ」を倒すのがおすすめです。次に、「ワープ」対策ができていない場合は「ワープザコ」を倒しておきましょう。ザコ処理ができ次第、反射タイプは壁との隙間で壁カン、貫通タイプは弱点往復で「イザナミ」にダメージを稼いでいきます。

または、前のステージで左上にキャラを配置している場合は、味方の友情を使いながらボスを先に倒す立ち回りも有効です。

ボス2:バハムートの攻撃に注意

イザナミボスステージ2攻略

  3. イザナミを倒す

★ボス2の攻略解説

左上に出現する「バハムート」は、攻撃力が高いので近くにいると被ダメージが大きくなります。そのため「バハムート」から離れて戦うか、攻撃前に倒すのがおすすめです。

このステージでは、「ゾンビ」→「ワープザコ」の順番に処理していきます。ザコを処理したら、「イザナミ」の弱点を積極的に攻撃していき素早く倒しましょう。

ボス3:ザコを素早く処理

イザナミボスステージ3攻略

  3. イザナミを倒す

★ボス3の攻略解説

ここのステージも「ゾンビ」→「ワープザコ」の順に処理していきましょう。また、ザコを処理する際にボス周りの「シールド」を破壊しておくことで、「イザナミ」を攻撃しやすい状況を作ることができるのでおすすめです。

ザコと「シールド」を処理したら、「イザナミ」を攻撃していきます。「イザナミ」は画面中央に配置されているため、味方の友情コンボを活用しながらダメージを稼ぎましょう。

ボス4:ボスから優先して倒そう

イザナミボスステージ4攻略

ボスのHP 約340万

★ボス4の攻略手順

  1. イザナミを倒す

★ボス4の攻略解説

最終ステージは「ゾンビ」や「ワープザコ」が出現しないため、ボスから優先して倒しましょう。画面下の「バハムート」2体の攻撃は近くにいなければ脅威ではないため、画面上で戦うのがおすすめです。「イザナミ」を攻撃するときは、反射タイプで上壁との隙間を壁カンしたり、貫通タイプで弱点を往復攻撃してダメージを稼ぎましょう。

イザナミを攻略するコツ

広範囲かつ強友情持ちを編成する

「イザナミ」を攻略するコツは、広範囲かつ強友情持ちを編成することです。ステージを通してザコが数多く出現したり、「ゾンビ」がザコの蘇生を行います。そのため強友情持ちを編成し、スムーズにザコ処理をしましょう。

イザナミの情報
[黄泉津大神 イザナミの画像イザナミ
攻略
[黄泉津大神 イザナミ零の画像イザナミ零
攻略
[黄泉津大神 イザナミ廻の画像イザナミ廻
攻略

▶イザナミは運極にするべき?

イザナミの関連記事

イザナミの評価と適正クエスト

いまどきイザナミなんてみんな作らないのかもしれないけど、敵の処理する順番を考えたり次ステージのワンパン配置を意識したりマッチ狙ってミスってリカバリーしたり楽しめる要素は結構多いので、モーセ当たっとけば終わるノマクエみたいな扱いは勿体ないクエスト

    記事をより良くしていくために、「イザナミの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。