【モンアリ】ついにリリース!モンアリってどんなゲーム?モンドラとの違いは?

▼モンアリ攻略班からのお知らせ
現在モンアリが終了日未定の計画メンテナンスを実施しており、攻略wikiもゲーム再開まで一時更新を停止させていただきます。

メンテンス完了次第、攻略情報の更新を行っていきますので、再開を今しばらくお待ち下さい。

モンアリ(モンスタードライブアリーナ)はどのようなゲームなのか、モンドラ(モンスタードライブ)との違いを紹介しています。

モンアリってどんなゲーム?

対人戦(PvP)がメインのゲーム

ゲーム画面
モンスタードライブアリーナ(以下モンアリ)は対人戦がメインのゲームだ。目押しが可能なターン制ルーレットコマンドを使ったバトルが一番の特徴となっている。

メインコンテンツであるランクバトルは定められた期間(シーズン)内に勝利を重ねることで階級が上がっていくシステムだ。

他にも新しいキャラを試すランクに影響しないフリーバトルや、3体の中から1体を選び計10体を編成して戦うドラフトモードも実装されている。

ルーレットコマンドの特徴

眠りの画像
回転するルーレットの中から使いたいコマンドで止める必要があるため、一般的なコマンドバトルよりもやや反射神経や動体視力が求められるゲームとなっている。

また、ルーレットが1周するごとにダメージを与える「どく」や、動きが不規則になる「こんらん」などの状態異常を使ったバトルが楽しめる。

キャラのカスタム要素がある

カスタムポイントの画像
ルーレットの配置や、配置するスキル自体の変更、「カスタムポイント」を使ったステータス変更などキャラクターをカスタムする要素があるため、同じキャラでも使うプレイヤーによって異なる性能のキャラとなる。

すべてのキャラが交換で入手可能

ショップの画像
モンアリは全てのキャラがゲーム内通貨(ソウル)で交換できるため、必ずしもガチャから入手する必要がない。また不要なキャラクターは売却することでソウルを得ることができる。

モンドラとの違いは?

そもそもモンドラとは?

モンドラ(モンスタードライブレボリューション)はキャラクターを育成してクエストに挑むことがメインのゲームだ。モンドラのゲームモードの中にアリーナという対人要素があり、モンアリはそのアリーナを独立させたゲームということになる。

進化(融合)が無い

モンドラではレベル上げ等の条件を満たした時にキャラクターが「進化」するシステムがあったが、モンアリでは進化後のキャラクターが登場する。

スキルが対人戦向けに調整されている

モンドラでは威力に合わせてスキルが細分化されていたが、モンアリでは複数のスキルが一つに統合・調整されており、対人戦に主眼を置いたバランスになっている。

モンアリ関連リンク

最新情報一覧
2018.10.26 16:05 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「ついにリリース!モンアリってどんなゲーム?モンドラとの違いは?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。