【モンコレ】ららのモンコレ奮闘記第7回「イベントクエストを攻める」

奮闘記第7回バナー

モンスターコレクト(モンコレ)における、ライターのプレイ記事です。モンスターの育成やイベント攻略、大会出場の様子などを日記形式で更新していきます。第7回では、イベントクエストについて紹介しています。興味のある方はぜひご覧ください。

前回の奮闘記 次回の奮闘記
ららのモンコレ奮闘記第6回ららのモンコレ奮闘記第6回「初心者脱却への道その2」 ※4/15(木)更新予定!

はじめに

らら プロフィール画像らら プロフィール
Game8攻略ライター。遊戯王をこよなく愛する決闘者(デュエリスト)。好きなゲームジャンルは特になく雑食。「遊戯王デュエルリンクス」「モンスターファーム」「三國無双」などが好き。

こんにちは!ライターの「らら」です。今回は、今後のモンスター育成と、現在開催中のイベントクエスト「欣喜雀躍!!ミソロジーブローチを開放せよ!!」について紹介していきたいと思います!

アンケート結果発表!

前回、どのモンスターを最初に育成すべきかアンケートを行いましたが、その結果が出たので発表したいと思います!投票してくださった皆様、ありがとうございました!

アンケート結果

結果はこちら!「【絶】徳川家康 バレンタインver.」が1位となりました。僅差で「【絶】フォーゼ」が2位でしたが、やっぱりフォーゼはモンスター装備がないと微妙って感じですかね。

ということで、まずは家康ちゃんから育成していきたいと思います。

家康レベル上げ

まずはレベル上げ!前回と同じく金のパペットを使ってガンガン育成していきます。

絶種レベル上昇

余談ですが、イベントクエスト周回してたら、絶種3体ともレベル16まで上がりました(イベクエについてはこの後紹介します!)。クエスト周回でレベル上げるってのもありですね。まあ、なかなか大変ですが(笑)

絶種徳川家康

そして、結晶強化などを行い完成!即戦力として使いたいので、ひとまず進化させずにこのままで。

最新最強パーティ

新メンバーとしてパーティに加えてこんな感じに。実戦総合力も500億を超えました!

イベントクエストを攻める

モンスターが育ってきたところで、少しずつ主人公装備もそろえていきたいということで、イベントクエストに挑戦してみました!

欣喜雀躍!!ミソロジーブローチを開放せよ!!

今回挑むイベクエはこちら。「欣喜雀躍!!ミソロジーブローチを開放せよ!!」です。このイベントでは、【絶】上杉謙信を強化できる絶種ブローチ「絶種ノ秘宝 ミソロジーブローチ【上杉謙信】」を作成できます。

絶種ノ秘宝 ミソロジーブローチ【上杉謙信】

【絶】上杉謙信」持ってないと微妙じゃね?って思ってたんですが、味方全体のHPと光属性スキル威力も強化できるみたいなので、とりあえず頑張ってみることにしました。というか、強くなるためには装備枠を埋めることが大事みたいなので、獲得できる装備はなるべくゲットしていきたいと思います(笑)

絶種レベル上昇

ブローチを進化せるには「雀躍の霊力」が必要なので、とにかく挑戦クエストを周回しまくりました。時を少し戻すことになりますが、この時ちょっとでも絶種のレベルを上げたかったので、このパーティで周回してました。

霊力を集めるのにどこを周回しようか迷ってたんですが、難易度が上がるほど霊力もたくさんゲットできるので、なるべく難しいクエストを周回することにしました。

挑戦クエスト上級

まずは初級。次に中級。そして上級と順調にクリアし...いよいよ超級!

超級敗北

...勝てない!

1軍パーティ

ここからは本気で挑まないと勝てないのか...!ということで1軍パーティに変更してっと...

超級勝利

見事勝利できました!

ただ安定して勝つことができなかったので、結局上級をひたすら周回して霊力を集めました(笑)

そして、ブローチをどこまで進化できたかというと...

ミソロジーブローチ【上杉謙信】・改

じゃじゃ〜ん!進化3段階目の「ミソロジーブローチ【上杉謙信】・改」までいけました!

ここまでに必要な霊力が27,000個。次の進化にはどれくらい必要なんだろうと調べてみると...

必要霊力

消費雀躍の霊力 90,000個...!

(パリンッ...)

僕の心の中で何かが壊れました...27,000個集めるのにかかった時間を考えると...もう無理だ...

最終進化させるのは結構大変みたいですね。アイテムがあったらもっと楽にいけるのかな?いや、僕の努力不足か?確かに土日周回サボり気味だったけど!(泣)

ということで次回はもっと計画的に頑張ります...(反省)

ブローチ最終進化はあきらめましたが、せっかくなので、最後に最高難易度の挑戦クエスト絶級に挑みたいと思います。

絶級挑戦パーティ

絶級には家康ちゃんを加えた最強パーティで挑戦しました!

絶級敗北

結果は...瞬殺(笑)

まだまだ修行が足りないようです。

大会にも出場しました

ROOKIE KING

前回に引き続き今回も大会に出場してみました。出場したのは「ROOKIE KING」最強のルーキーを決める大会です。

そうです。家康ちゃんを進化させないでおいたのは、この大会で活躍させるためです。

ルーキー杯 大会途中結果

そして、大会3日目時点の結果はというと、本日分の負けが確定しており、1勝2敗...

ん〜、前回のはやっぱりまぐれだったんですかね〜。はやく絶種を育成しなければ。

ららのモンコレ奮闘記第7回あとがき

という感じで、今回はここで終わります。大会の結果は次回発表したいと思います!

らら プロフィール画像らら 4月分の課金パックもそろそろ購入したい!次回もお楽しみに!
【次回更新】
2021年4月15日(木)を予定!

関連記事

2021年04月08日 1