【モンコレ】ららのモンコレ奮闘記第2回「らら、パペットマスターになる」

ららのモンコレ奮闘記第2回 バナー

モンスターコレクト(モンコレ)における、ライターのプレイ記事です。モンスターの育成やイベント攻略、大会出場の様子などを日記形式で更新していきます。第2回では、序盤の進め方とモンスター育成について紹介しています。興味のある方はぜひご覧ください。

前回の奮闘記 次回の奮闘記
ららのモンコレ奮闘記第1回ららのモンコレ奮闘記第1回「モンコレ始めました!」 ららのモンコレ奮闘記第3回ららのモンコレ奮闘記第3回「ららのぎるど爆誕」

はじめに

らら プロフィール画像らら プロフィール
Game8攻略ライター。遊戯王をこよなく愛する決闘者(デュエリスト)。好きなゲームジャンルは特になく雑食。「遊戯王デュエルリンクス」「モンスターファーム」「三國無双」などが好き。

こんにちは!ライターの「らら」です。前回無事チュートリアルを終え、モンスターが一通りそろったので、今回は序盤の進め方の記事を参考にしながら、まずはそろえたモンスターを育成していきたいと思います!

チュートリアル後は何をするべき?

序盤を効率よく進めたい!

らら ゲーム内アバター

「さあ、チュートリアルが終わっていよいよゲーム開始!」と思っても、「何からプレイすればいいの?」って、新しくゲームを始めた時のあるあるですよね。

モンコレでもまずは何をしようかなーと悩んでいたんですが、そんな時に「序盤を効率よく進める方法」の記事を発見!今の僕にうってつけなので、この通りにプレイしてみることにしました(笑)

▶︎序盤を効率良く進める方法【初心者必見】

自動売却機能を設定!

自動雨売却設定

モンコレでは、ガチャを引いたときに★4以下のモンスターや装備をオートで売却してくれる機能があるみたいですね。自動売却のすべての項目を「する」に設定しておくと、モンスターや装備がBOXを圧迫してクエストに参加できないといったことが少なくなるとのこと。これはガチャを引く前にやっておくべきでしたね。新しく始めた方がいたら、まず設定しておくことをおすすめします!

パペットマスターの館をひたすら周回!

パペットマスターの館

続いて行ったのは、「パペットマスターの館」の周回!パペットマスターの館では、経験値と強化アイテムをゲットできるみたいなので、ここをひたすら周回してレベル上げをしました。

さあ、さっそくクエストに挑戦するぞ!

パペットマスターの館 戦闘1

「...。」

パペットマスターの館 戦闘2

「...。」

パペットマスターの館 モンスター

いや、このモンスター怖すぎでしょ!

パペットマスターの館は、主人公レベル29まで無制限で開催されているので、とにかく周回しまくったんですが、この首なしお姉さんと戦いすぎて軽くトラウマになりました...(笑)

【絶】ガブリエル

あ、でもモンコレのキャラデザインは好きですよ!お気に入りのキャラは僕の絶対的エースになりつつある「【絶】ガブリエル」ちゃんです。お正月バージョン?のアリエルも可愛いですよね〜欲しいなあ。

パペットマスターの館 難易度

ちなみにクエストの難易度ですが、一番難しい上級も、初心者の僕のパーティで問題なくクリアできました。

総合力が2倍以上に!

パーティ 総合力

パペットマスターの館の周回や獲得したパペットでモンスターを育成した結果、前回53億ほどだった総合力が、約133億まで上昇しました!頑張って周回したかいがあった!

絶種限凸継承

あと、前回ガチャを引いた時に出た「コア」なども使って強化を行いました。まだ、いまいちわかっていませんが、限界突破装備継承といった要素がモンスター強化で重要みたいですね。

育成していて思ったのは、絶種って強いけどなかなかレベルが上がらないということ。絶種以外のモンスターはクエストを周回しているだけで自然とレベルMAXになったんですが、絶種は集めたパペットを使っても半分くらいまでしかレベルが上がりませんでした。まだまだ成長途中のモンスターもいるので育成頑張らなければ。効率の良い育成方法とかあったらコメント欄で教えてくださいね!

イベントクエストにもちょこっと挑戦してみた

イベクエ 「命懸けのデータ収集!?vs【絶】アマテラス」

ある程度モンスターが育ったところで、せっかくなのでイベントクエストにもちょこっとだけ挑戦してみました。イベントクエストは、毎週金曜から週替わりで開催されているクエストで、モンコレのクエストのメイン的な存在のやつです。

イベクエ 敗北

最高難易度の挑戦クエスト【超級】にチャレンジしてみましたが、余裕で負けました(笑) 上級まではクリアできたんですけどね〜。

今回のイベクエでは、参加するだけで「アマテラスのエルピス」がもらえたので喜んでいましたが、基本的にクエストを周回してそのイベクエ装備を育成していくっていうのが普通みたいですね。もう少し強くなったら積極的にイベクエにも挑戦してみます。

ららのモンコレ奮闘記第2回あとがき

2回目にして大成長!?でモンコレが楽しくなってきたところで、今回は終わりたいと思います!

らら プロフィール画像らら ひとまず「【絶】ガブリエル」レベルMAXを目標に頑張りたい!次回もお楽しみに!
【次回更新】
2021年3月11日(木)を予定!

関連記事

2021年04月08日 1
コラム一覧

コメント

2 らら@Game8約1ヶ月前

>>1 コメントありがとうございます! 地道に頑張っていきます!!

1 あかな約1ヶ月前

絶種は育てるの大変ですよね~ 頑張ってください♪