【モンコレ】「命懸けのデータ収集!?vsアーサークリスマスver.」の攻略情報まとめ

モンスターコレクト(モンコレ)における「命懸けのデータ収集!?vsアーサークリスマスver.」のイベント概要について解説しています。「命懸けのデータ収集!?vsアーサークリスマスver.」で手に入る装備や「命懸けのデータ収集!?vsアーサークリスマスver.」の周回の仕方を知りたい方はこの記事を参考にしてみてください。

「命懸けのデータ収集!?vsアーサークリスマスver.」概要

命懸けのデータ収集!?vsアーサークリスマスver.

基本情報

開催期間 12月18日(金)18:00~12月25日(金)16:59
限定報酬 アーサー クリスマスver.のエルピスⅣ
周回難易度 ★★★☆☆
【イベントの特徴】
・イベント限定装備「アーサー クリスマスver.のエルピスⅣ」を作成可能

プレゼントアイテムを入手

IMG_5199.jpg

イベント「命懸けのデータ収集!?vsアーサークリスマスver.」を開始するには、まずイベントアイテム「リサーチゴーグル」「アーサー クリスマスver.のエルピス」を入手しましょう。入手方法は、イベントページ内のプレゼントアイテム欄から入手することができます。無料で受け取ることができるため、忘れずに入手しておくようにしましょう。

「命懸けのデータ収集!?vsアーサークリスマスver.」の攻略ポイント

アーサー クリスマスver.のエルピスを進化させよう!

アーサー クリスマスver.のエルピス 進化

今回のイベント「命懸けのデータ収集!?vsアーサークリスマスver.」では、挑戦クエストを周回して戦闘データを集めることで、戦闘データストアで進化パーツなどをゲットできます。交換した進化パーツを使って「アーサー クリスマスver.のエルピス」を進化させましょう!

周回は挑戦クエスト【上級】がおすすめ!

挑戦クエスト上級

イベント「命懸けのデータ収集!?vsアーサークリスマスver.」の挑戦クエストには、【初級】【上級】【超級】の3種の難易度があり、難易度を考慮すると、【上級】の周回がおすすめとなっています。

今回の検証では、3種の挑戦クエストをそれぞれ周回し、「戦闘データ」の平均獲得数を計測しているのでぜひ参考にしてみてください。

▼戦闘データの獲得数を挑戦クエスト3種で検証!

貴重な育成素材を優先的に交換しよう

覚醒の書.jpg覚醒の書の切れ端 レガリア.jpgレガリア マナの欠片.jpgマナの欠片

「命懸けのデータ収集!?vsアーサークリスマスver.」では、ポイント交換所で貴重な覚醒の書やガチャ券、育成素材などが入手可能です。特に覚醒の書(4)以上やレガリア、マナの欠片は、入手手段がイベント報酬やパックの購入などで限られるため、優先的に交換するようにしましょう。

戦闘データの獲得数を挑戦クエスト3種で検証!

検証方法

検証方法
検証に使用するクエスト ・挑戦クエスト【初級】
・挑戦クエスト【上級】
・挑戦クエスト【超級】
検証回数(攻略回数) 各挑戦クエストを30回ずつ
使用パーティ 総合力:約350億
サポートキャラ:氷牙龍 ニブルヘイム
目的 30回の挑戦で獲得できた「戦闘データ」の平均獲得数、周回難易度からおすすめの周回コースを計測

今回の検証では、3種類ある挑戦クエストをそれぞれ30回ずつ攻略して、「戦闘データ」の平均獲得数と難易度からおすすめの周回コースを検証しました。

また、難易度の基準に関しては、周回に使用した総合力約350億のパーティのオートでの攻略時間を元に計測しています。(周回効率を上げるため、サポートキャラには氷牙龍 ニブルヘイムのみを編成しています。)

難易度を考慮すると挑戦クエスト【上級】がおすすめ

挑戦クエスト上級ボス

クエストの難易度 平均獲得数 周回難易度(攻略時間)
超級 464 約1分40秒
上級 289 約35秒
初級 29 約30秒

※ 上記のデータは弊社調べです。

挑戦クエストをそれぞれ30回ずつ周回したところ、上記のデータを計測できました。【超級】は平均獲得数が1番多いですが、攻略時間が【上級】の3倍近くかかってしまいます。そのため、検証に使用したパーティの総合力以下である場合は【上級】の周回がおすすめです。

また、入場に必要な挑戦カードの枚数に対しても【上級】と【超級】の平均獲得数に差があまり生じなかったため、無理をせず【上級】に挑戦すると良いでしょう。

関連リンク

関連情報

2021年01月27日 2

    記事をより良くしていくために、「「命懸けのデータ収集!?vsアーサークリスマスver.」の攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。