【モンコレ】ギルドバトルに挑戦しよう!【対戦編】

モンスターコレクト(モンコレ)における、ギルドバトルについてまとめています。今回のコラムでは実際にギルドバトルに挑戦してみました。ギルドバトル中に何をすればいいのか知りたい方はぜひ参考にしてみてください。

前回のコラム
ギルドバトルに挑戦しよう!【準備編】

ギルドバトル中に意識すること

こんにちは!モンコレ攻略班です。今回はいよいよギルドバトル挑戦します!ギルドバトルの流れを解説するので、まだギルドバトルをやったことがない方はぜひ一緒に挑戦しましょう!

  • 対戦編① 対戦ギルドを確認しよう
  • 対戦編② 攻撃を仕掛けよう
  • 対戦編③ 守備を崩したらクリスタルを攻撃しよう
  • 対戦編① 対戦ギルドを確認しよう

    対戦ギルドの詳細が確認可能

    ギルド対戦の画像1

    いざ「ギルドバトル!」の前に、バトルスケジュールから次に戦う対戦相手の詳細をしっかり確認しましょう!「ギルド詳細」ボタンを押すことで、対戦ギルドの詳細な情報を確認できます。

    ギルド対戦の画像2

    対戦ギルドのメンバー数や総合力などを確認し、ギルドバトルに挑むかの最終確認をしましょう。強力なギルドと戦う場合でも、相手がどんなパーティを使ってくるか確認できるため、ギルドメンバーと共有し対策を立てましょう!

    対戦編② 攻撃を仕掛けよう

    誰を攻撃するか決めよう

    ギルド対戦の画像3

    ギルドバトルが始まったら敵に攻撃を仕掛けましょう!「攻撃」ボタンはタップすることで誰を攻撃するか選択できます。「士気回復」は回復薬を使用し減少した自身のSPを回復することが可能です。

    「味方状況」は自身を含む味方の状況を確認することができ、「守備解除」は守備から離れることができます。また、再度守備に就くことも可能です。

    攻撃を行った後は1分間攻撃できない

    ギルド対戦の画像4

    敵を攻撃した際、倒しても倒せなくても次の攻撃まで1分間待たなければなりません。この間に消費した士気を回復したり、ギルドチャットでメンバーとやりとりを行いましょう!

    1度だけ使用できる「サブパーティ」

    ギルド対戦の画像5

    敵に攻撃を仕掛ける際、ギルドバトル用のパーティの他にサブパーティで攻撃を行うこともできます。ギルドバトル中1回しか使用できないため、ここぞという場面で使用しましょう!

    クローナ.jpg攻略班 サブパーティにのみ編成できる「アヤメ」はレジェンドドラゴンに匹敵するほど強力なモンスターのため、持っている場合は最優先で編成しよう!

    フロントパーティ攻略が勝利の鍵

    フロントパーティ

    相手がフロントパーティを編成している場合は、メインパーティの前にフロントパーティと戦わなければなりません。援護スキルを発動できる「ペンデュラム」を装備するなどして、相手のフロントパーティを突破しましょう!

    クローナ.jpg攻略班 各ペンデュラムの効果は下のリンクから確認できるよ!
    ▶︎ペンデュラム一覧

    対戦編③ 守備を崩したらクリスタルを攻撃しよう

    クリスタルの士気を0にすることでギルドバトル勝利!

    ギルド対戦の画像6

    敵の守備陣を全て倒すことで敵ギルドシップのクリスタルに攻撃を与えることができるようになります。ギルドの仲間と協力しクリスタルを攻撃しましょう!

    IMG_8399.jpg

    クリスタルの士気を0にすることでギルドバトルに勝利できます!ギルドメンバーとコミュニケーションをとって連携プレーで勝利を掴みましょう!

    クローナ.jpg攻略班 初心者の方でもギルドバトルの勝利に貢献できるので、ギルドメンバーと一緒に戦いましょう!

    関連記事

    ギルド参加のメリットを解説!
    2019.08.20 11:47 コメント数(0)

      記事をより良くしていくために、「ギルドバトルに挑戦しよう!【対戦編】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。