【モンコレ】「プリンセスとおおきなバレンタイン事情!!」の攻略情報まとめ

モンスターコレクト(モンコレ)における「プリンセスとおおきなバレンタイン事情!!」のイベント概要について解説しています。「プリンセスとおおきなバレンタイン事情!!」で手に入る装備や「プリンセスとおおきなバレンタイン事情!!」の周回の仕方を知りたい方はこの記事を参考にしてみてください。

作成可能モンスター
バレンタインプリンセス・レナのアイコンバレンタインプリンセス・レナ

「プリンセスとおおきなバレンタイン事情!!」概要

プリンセスとおおきなバレンタイン事情!!

基本情報

開催期間 2月14日(金)18:00~2月21日(金)16:59
限定報酬 バレンタインプリンセス・レナ
周回難易度 ★★★★☆
【イベントの特徴】
イベント限定モンスター「バレンタインプリンセス・レナ」の作成が可能

プレゼントアイテムを入手

プレゼントアイテム

イベント「プリンセスとおおきなバレンタイン事情!!」を開始するには、まずイベントアイテム「プリンセス・レナ」と「手伝いフェアリー【チョコ姫】」を入手しましょう。イベントアイテムは、イベントページ内のプレゼントアイテム欄から入手できます。無料で受け取ることができるため、忘れずに入手しておくようにしましょう。

「プリンセスとおおきなバレンタイン事情!!」の攻略ポイント

プリンセス・レナを強化しよう!

プリンセス・レナ

今回のイベントで作成できる「プリンセス・レナ」は進化と覚醒を行うことで、サポートⅡに編成可能モンスターとして育成ができます。現在サポートIIに編成できるモンスターの数は限られているので、必ず作成しましょう。

※プリンセス・レナ覚醒+4未満はサポートIIに編成できないので注意が必要です。

貴重な育成素材を優先的に交換しよう

覚醒の書.jpg覚醒の書の切れ端 レガリア.jpgレガリア マナの欠片.jpgマナの欠片

「プリンセスとおおきなバレンタイン事情!!」では、ポイント交換所で貴重な覚醒の書やガチャ券、育成素材などが入手可能です。特に覚醒の書(4)以上やレガリア、マナの欠片は、入手手段がイベント報酬やパックの購入などで限られるため、優先的に交換するようにしましょう。

各挑戦クエストに挑んでみた!

挑戦クエスト[初級~上級]

パーティの画像

今回のイベントクエストは挑戦クエストが4つ設けられており、まずは[初級]と[上級]それぞれ上記のパーティで挑みました。

挑戦クエスト[初級] 挑戦クエスト[上級]
挑戦クエスト初級の画像 挑戦クエスト上級の画像
獲得した【チョコの結晶】の数
25 90

[初級]と[上級]、どちらも危なげなくクリアでき、獲得した【チョコの結晶】の数は上記の通りです。パーティの総合力が低くても十分に勝利可能です。

挑戦クエスト[超級~絶級]

超級の画像

敵の高火力により一瞬で力尽きるパーティ...

残り2つの挑戦クエスト[超級~絶級]は攻略難易度が一気に上がり、上級で使ったパーティでは勝つことは難しいです。

イベント特攻モンスターを編成し再挑戦

パーティ編成の画像2

そこで、今回のイベントで特攻モンスターになっている「アロケル バレンタインver.」を編成し、再度挑みました。

挑戦クエスト[超級] 挑戦クエスト[絶級]
挑戦クエスト超級の画像 挑戦クエスト絶級の画像
獲得した【チョコの結晶】の数
265 315

「アロケル バレンタインver.」のイベント特攻火力は凄まじく、単騎編成にも関わらず[超級]と[絶級]どちらの挑戦クエストも勝利できました。

今回のイベント挑戦クエストは、4つとも挑戦に必要な『チョコの鍵』は1本なので、自身が勝てる難易度を周回することをおすすめします。

誰でも入手可能なイベント特攻モンスター

恋のきゅーぴっとの画像

▲イベント特攻モンスター「恋のきゅーぴっと」

また、特攻モンスターを持っていない方でも、イベントクエスト周回時、稀にドロップするモンスター「恋のきゅーぴっと」は特攻モンスターとして設定されており、覚醒+10まで強化することが可能です。[超級]や[絶級]に勝てない方は、ぜひ強化してパーティに編成し挑戦クエストに挑んでみましょう。

関連リンク

2020年11月27日 2

    記事をより良くしていくために、「「プリンセスとおおきなバレンタイン事情!!」の攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。