【モンコレ】「命懸けのデータ収集!?VSトール」の攻略情報まとめ

モンスターコレクト(モンコレ)における「命懸けのデータ収集!?VSトール」のイベント概要について解説しています。「命懸けのデータ収集!?VSトール」で手に入る装備や「命懸けのデータ収集!?VSトール」の周回の仕方を知りたい方はこの記事を参考にしてみてください。

「命懸けのデータ収集!?VSトール」概要

命懸けのデータ収集!?VSトールの画像.jpg

基本情報

開催期間 12月6日(金)18:00~12月13日(金)16:59
限定報酬 トールのエルピスIV
周回難易度 ★★★☆☆
【イベントの特徴】・限定装備「トールのエルピス」を入手可能
・個人総合ランキング上位20位までの報酬にトールのエルピス【獣】がプレゼントされる!

プレゼントアイテムを入手

プレゼントアイテムの画像.jpg

イベント「命懸けのデータ収集!?VSトール」を開始するには、まずイベントアイテム「リサーチゴーグル」「スペシャルステージパス」「トールのエルピス」を入手しましょう。入手方法は、イベントページ内のプレゼントアイテム欄から入手することができます。無料で受け取ることができるため、忘れずに入手しておくようにしましょう。

「命懸けのデータ収集!?VSトール」の攻略ポイント

トールのエルピスの最大進化を目指そう!

トールのエルピスの画像.jpg

今回のイベント「命懸けのデータ収集!?VSトール」では、限定装備「トールのエルピス」を入手することができます。「トールのエルピス」は、最大まで進化させることで敵に状態異常を与えるスキルに加え、戦闘時に効果を発揮する強力なパッシブスキルを使用可能になるため、クエストを周回して「トールのエルピス」の最大進化を目指しましょう。

稀に獣融化 トールがボスとして登場

挑戦クエスト獣融化トール.jpg

クエストの難易度 平均獲得数
超級(【獣】トール出現時) 567

※上記のデータは弊社調べです。

挑戦クエストでは稀に獣融化トールがボスとして登場します。とても強力なボスですが、その分クリアした際の獲得戦闘データは【超級】の場合500を超えるので、エルピスの進化に必要なアイテムを獲得しやすくなります。

貴重な育成素材を優先的に交換しよう

覚醒の書.jpg覚醒の書の切れ端 レガリア.jpgレガリア マナの欠片.jpgマナの欠片

「命懸けのデータ収集!?VSトール」では、ポイント交換所で貴重な覚醒の書やガチャ券、育成素材などが入手可能です。特に覚醒の書(4)以上やレガリア、マナの欠片は、入手手段がイベント報酬やパックの購入などで限られるため、優先的に交換するようにしましょう。

戦闘データの獲得数を挑戦クエスト2種で検証!

検証方法

検証方法
検証に使用するクエスト ・挑戦クエスト【上級】 
・挑戦クエスト【超級】
検証回数(攻略回数) 各挑戦クエストを10回ずつ
目的 10回の挑戦で獲得できた「戦闘データ」の平均獲得数、周回難易度からおすすめの周回コースを計測

今回の検証では、3種類ある挑戦クエストのうち、【上級】【超級】をそれぞれ10回ずつ攻略して、「戦闘データ」の平均獲得数と難易度からおすすめの周回コースを検証しました。

難易度を考慮すると挑戦クエスト【上級】がおすすめ

挑戦クエスト上級.jpg

クエストの難易度 平均獲得数 周回難易度(攻略時間)
超級 185 約5分
上級 107 約2分

※上記のデータは弊社調べです。

挑戦クエストの各クエストをそれぞれ10回ずつ周回したところ、上記のデータを計測できました。【超級】では平均獲得数が【上級】に比べて多くなりますが、周回難易度が大幅に上がるため【上級】の周回をおすすめします。

また、入場に必要な挑戦カードの枚数に対しても【上級】と【超級】の平均獲得数に差があまり生じなかったため、無理をせず【上級】に挑戦すると良いでしょう。

2020年11月27日 2

    記事をより良くしていくために、「「命懸けのデータ収集!?VSトール」の攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 結晶強化の上限ってありますか。
      10まで強化したのですが、ベースの覚醒が進めばもっと強化できますか?
      よろしくお願いします。

    • 29日20時まで。
      玲瓏の神域 1回無料ガチャひけます。