【モンコレ】まずは下準備!プレイ日記はじめました【プレイ日記#1】

モンスターコレクト(モンコレ)における、ライターのプレイ内容を日記形式で更新していきます。今回は、下準備として初期設定からパーティの方針までをご紹介しています。

次回のプレイ日記
▶︎ プレイ日記#2

はじめに

プレイ日記始めました

こんにちは!モンコレ攻略ライターです!

今回の【プレイ日記#1】より本格的にプレイ日記が始動します。プレイ日記を更新していく上で運用するプレイスタイルは以下の通りとなっているのでご周知いただけると幸いです!

アンケートの結果では無課金でのプレイ内容に多く投票が集まっっていたため、最初は無課金でのプレイを行い徐々に以下のプレイスタイルへと移っていく予定です!

内容 プレイスタイル
1日の平均プレイ時間 3~4時間
月の課金額 5,0000~100,000円
課金用途 ガチャ
力を入れるコンテンツ ギルドバトル

また、日記内ではパック購入や限定ガチャにどんどん挑戦していきますので、「こんなガチャを引いた方が良いよ!」「このパックは買っておくべきだ!」などの意見がございましたら気兼ねなくコメントして下さい!みなさんと一緒にモンコレをプレイして楽しんでいきたいと思っています!

まずは下準備から

超便利な自動売却機能を設定!

自動売却機能.jpg

モンコレを快適にプレイできる便利な機能「自動売却機能」の設定は必須ですよね!早速ですが私も以下のように設定してプレイを始めました!

設定方法は人それぞれかと思いますが、私は普段以下のように設定していることが多いです。アバターで遊びたくなった時は、星3と4の装備は「しない」に設定することもあります!

とりあえずガチャを引いてみる!

覇龍の塔 無料.jpg

2019年10月8日(火)の週よりプレイを始めたため、ガチャのラインナップは以下の通りとなっていました。

2019年10月8日(火)時点のガチャ情報

輪転邂逅 概要
輪転邂逅ガチャ.jpg回数限定のゲリラガチャ「輪転邂逅」に挑戦してみた! 【開催期間】
10/8~10/11
【おすすめ度】
★★★
【特徴】
・回数限定のゲリラガチャ!
覇龍の塔 概要
覇龍の塔.jpg 【開催期間】
10/8~10/11
【おすすめ度】
★★★
【特徴】
・龍の気配中は覇龍装備が1~3枠確定!!
ミラの試練-LimitedEdition- 概要
ミラの試練-LimitedEdition-.jpg 【開催期間】
10/8~10/11
【おすすめ度】
★★★
【特徴】
・αかΩどちらが出るかあてよう!あたれば強化値2倍!
ミラの試練-αガチャ- 概要
ミラの試練-αガチャ-.jpg 【開催期間】
10/8~10/11
【おすすめ度】
★★★
【特徴】
・たまった「α」で限定ガチャをまわそう!
・最大強化値+50で出現!
ミラの試練-Ωガチャ- 概要
ミラの試練-Ωガチャ-.jpg 【開催期間】
10/8~10/11
【おすすめ度】
★★★
【特徴】
・たまった「Ω」で限定ガチャをまわそう!
・厳選装備が確定で出現!
魔王降臨(モンスター) 概要
魔王降臨.jpg 【開催期間】
10/8~10/11
【おすすめ度】
★★☆
【特徴】
・獣融化「織田信長」ピックアップ中!
Brave in the Pocket(装備) 概要
Brave in the Pocket.jpg 【開催期間】
10/8〜10/11
【おすすめ度】
★★☆
【特徴】
・最新装備ピックアップ中!

「魔王降臨(モンスター)」と「Brave in the Pocket(装備) 」は無料で引けるガチャだったため、時空石がなくても引くことができました。

ですが、ここでなんと運が良いことに「覇龍の塔」が特別無料ガチャキャンペーン中だったため、「これはアツい!」と思い実際に引いてみたところ、シールドスキルが特徴の「バハムート」を入手できてしまいました!

▼「覇龍の塔」のガチャ結果

覇龍の塔_ガチャ結果.jpg

パーティ編成は英雄タイプ主体に!

パーティ編成方針.jpg

暫定ではありますが、パーティ編成の方針は上記の英雄タイプ主体の編成でいこうと思います!「覇龍の塔」ガチャから入手できた状態で編成していますがここからどんどん育成していきますので成長ぶりはお楽しみにしていてください!

欲を言えばですが「クロノ・ドラゴン」と「カオスラギア」の枠を最新の強力なロストドラゴンである「炎剣クロノブレイドの使い手 リディア」や「風斬龍神 カムイの評価とスキル」に入手でき次第変更していけたらなと思っています。

【プレイ日記#1】のあとがき

初回である【プレイ日記#1】はここまでになります!ご読了ありがとうございました。

クローナ.jpg攻略班 下準備として自動売却機能設定とガチャ結果からパーティの育成方針まで行いました!
次回は育成進捗を紹介予定です!
【次回更新】
2019年10月18日(金)

関連記事

コラム一覧
2019.11.14 12:29 コメント数(0)

コメント

1 名無しさん30日前

覇龍ガチャ…バハムートの排出率何パーでしたっけ? しかも無料で?(笑) 凄い豪運ですね(笑) 課金してますが、出たこと無いです(笑)

    記事をより良くしていくために、「まずは下準備!プレイ日記はじめました【プレイ日記#1】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。