【モンコレ】ギルドバトルに挑戦しよう!【準備編】

モンスターコレクト(モンコレ)における、ギルドバトルについてまとめています。今回のコラムではギルドバトルに参加するまでに必要な準備についてを紹介しているので、ギルドバトルに参加するまでに必要なことを知りたい方はぜひ参考にしてみてください。

前回のコラム
ギルドバトルに挑戦しよう!【魅力編】

ギルドバトルに参加する準備をしよう

こんにちは!モンコレ攻略班です。今回はギルドバトルに参加するための準備についてご紹介していこうと思います!これからギルドバトルに参加していこうと思っている方は一緒に準備を進めていきましょう。

ギルドバトルの準備に必要なこと一覧

  • 準備① まずはギルドに加入しよう
  • 準備② ギルドバトル用のパーティを編成しよう
  • 準備③ ギルドバトルで効果を発揮する装備があると有利に
  • 準備編① まずはギルドに加入しよう

    自分に合うギルドを見つけよう!

    冒険家のたまり場.jpg

    ギルドバトルに挑戦するためには、何と言ってもギルドへの加入が必須になります!そこでまだギルドに加入していないという方は、自分のプレイスタイルに合うギルドを見つけて加入するようにしましょう。

    そこでご紹介したい便利な機能が冒険家のたまり場です。この冒険家のたまり場では「ギルド加入希望」「ギルドメンバー募集」「相互フォロー募集」の3つの掲示板があり用途に応じて使い分けることができます。ギルドの条件に特にこだわりのない方は「ギルド加入希望」、自分で入るギルドを選びたい方は「ギルドメンバー募集」へ書き込みをしてみましょう!

    クローナ.jpg攻略班 メンバーが満員のギルドには加入できないから注意してね!

    準備編② ギルドバトル用のパーティを編成しよう

    ステータスUP対象のモンスターを中心に編成しよう

    ギルドバトルパーティ.png

    ギルドバトルは、対人戦のバトルになるため、モンスターのステータスが重要になります。ステータスUPの対象となっているモンスターは期間中に各ステータスが上昇しているためバトルで活躍しやすく、特に素早さステータスが上昇していることで先制攻撃を仕掛けやすくなり優位に立つチャンスを掴むことができます。

    クローナ.jpg攻略班 ステータスUP対象のモンスターは期間ごとに変わっていくから要チェックだよ!
    ▶︎ステータスUPキャンペーン

    フロントパーティを編成しよう

    フロントパーティ

    フロントパーティは、ギルドバトルで攻撃を受ける際に使用されるパーティです。フロントパーティを編成した場合、相手はまずフロントパーティと戦わなければなりません。フロントパーティの士気が残っている限り、メインパーティに攻撃されることがないため、守備の要として必ずフロントパーティを編成しましょう。

    クローナ.jpg攻略班 最強フロントパーティ編成は下のリンクから確認できるよ!
    ▶︎最強パーティ編成を紹介!

    準備編③ ギルドバトルで効果を発揮する装備があると有利に

    ペンデュラムを装備すると援護スキルが発動可能に!

    ペンデュラム

    主人公装備のペンデュラムは、装備することでギルドバトル中に「援護スキル」を発動可能になります。

    援護スキルの効果は、味方の士気を回復したり、相手の士気にダメージを与えたり、スキル使用時間を短縮するものなど様々です。使い所を見極めて発動しバトルを有利に進めましょう!

    クローナ.jpg攻略班 各ペンデュラムの効果は下のリンクから確認できるよ!
    ▶︎ペンデュラム一覧

    レガリアを装備することで圧倒的有利に!

    レガリア.jpg

    主人公装備であるレガリアは、ギルドバトルで発揮される強力な効果を持っているため、装備することでギルドバトルを有利に進めることができます!

    相手に追加の士気ダメージを与えるものや、撃破された際に自身の士気を回復するものなど様々な種類があるため、自分の目的や役割にあったレガリアを装備することで真価を発揮します!ギルドのメンバーと相談して弱点を補い合えると良いですね!

    クローナ.jpg攻略班 各レガリアの効果は下のリンクから確認できるよ!
    ▶︎レガリア一覧

    関連記事

    ギルド参加のメリットを解説!
    2019.08.20 11:47 コメント数(0)

      記事をより良くしていくために、「ギルドバトルに挑戦しよう!【準備編】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      • >>[3161]
        教えて頂きありがとうございますm(_ _)m
        そのままVIPサロンで交換すればいいんですね。
        てっきり他の所で交換するチケットだと思い込んでいました(^^;

      • タリスマンは今まで余裕で超級クリア出来てたのに今回の獣政宗強過ぎ(>