【モンコレ】「春を告げる春風の妖精」イベント概要

モンスターコレクト(モンコレ)におけるイベントクエスト「春を告げる春風の妖精」について紹介しています。「春を告げる春風の妖精」についての概要や攻略情報を知りたい方は参考にしてみてください。

「春を告げる春風の妖精」イベント概要

開催期間

イベント画像

開催期間 2019/4/12(金)〜2019/4/19(金)

イベント限定ペット(左)アイリスシリーズが手に入る!

イベント画像

▼アイリスシリーズのステータスはこちらから確認!
春風の妖精 アイリス【風光】のアイコン春風の妖精 アイリス【風光】 春風の妖精 アイリス【雷闇】のアイコン春風の妖精 アイリス【雷闇】 春風の妖精 アイリス【火水】のアイコン春風の妖精 アイリス【火水】

「春を告げる春風の妖精」ではイベント限定のペット(左)であるアイリスシリーズの装備が手に入ります。アイリスはPT全体の属性攻撃スキル&属性耐性が上昇+PT全体の素早さと防御力が上昇するパッシブスキルを持っており、非常に強力なペット(左)のため、是非ともこの機会に手に入れましょう!

「春を告げる春風の妖精」の流れ

イベントトップページでアイリスを受け取ろう
アイリスを編成したパーティーでイベントクエストをクリアすると覚醒素材「金のチェリー」入手!
金のチェリーを集めてアイリスを覚醒させよう!
覚醒5以上に強化する場合は虹のチェリークエストで虹のチェリーを集めよう!
イベント終了までに覚醒5以上のアイリスを入手していればペット装備アイリスが獲得可能に!

ペット(左)アイリスについて

2属性に対応した強力な装備

装備名 HP MP
春風の妖精 アイリス【風光】のアイコン春風の妖精 アイリス【風光】 940 327 500 660 300
スキル:アイリスの守護【風光】・Ⅲ
効果:戦闘開始時、味方全体の風・光属性耐性が大きく上昇
スキル:アイリスの応援【風光】・Ⅱ
効果:戦闘開始時、味方全体の風・光属性スキルの威力が大きく上昇
スキル:フェアリーマジック
効果:戦闘開始時、味方全体の素早さと防御力が上昇

「春を告げる春風の妖精」で手に入るペット(左)アイリスシリーズは、2属性の相手からのダメージ軽減と2属性の味方のスキル威力上昇効果を所持していることによって、2属性分の相手から受けるダメージを減らし、2属性の範囲のスキル威力を強化できる対応力の広い強力なペット(左)装備となっています。

ペット(左)アイリスシリーズは初登場となる属性の組み合わせを持っているため自分のパーティーに多い属性に合わせて入手しておきたいペット(左)となっています。
ペットの特徴と育成方法について解説!

イベント終了までにアイリスを覚醒5以上に育てることで入手可能!

イベント画像

ペット装備であるアイリスはイベント終了後に覚醒5以上に育成したイベント専用モンスターの「アイリス」と交換することができます。アイリスは最大3種類交換することができるため、効率よく周回して全てのペット装備アイリスを手に入れましょう!

▼アイリスの覚醒に必要な素材個数

覚醒段階 必要素材
覚醒1 金のチェリー 100個
覚醒2 金のチェリー 250個
覚醒3 金のチェリー 500個
覚醒4 金のチェリー 1000個
覚醒5 虹のチェリー 300個
覚醒6 虹のチェリー 600個
覚醒7 虹のチェリー 1200個

パッシブスキルの強化が可能!

イベント画像

ペット(左)アイリスはアイリスを覚醒7まで育成した状態で交換することでパッシブスキルの強化が可能になります。パッシブスキルの強化には「虹のチェリーストア」で交換できる各ペット(左)アイリスに対応した「アイリスロッド」が必要になります。

どの属性と交換しようか迷っている方は風光がおすすめ!

イベント画像

3種類のペット(左)アイリスの中から1体だけ作るとしたら風光属性のアイリスがおすすめです。現在開催されている「まじかる☆タルるートくん」コラボでは光属性のスキルを持つモンスターが多く、他にも【獣】エルクや【獣】ガブリエルなど、光属性と風属性には強力なモンスターが多いため、もっともパッシブスキルを活かした活躍を期待することができます。

ランキング上位入賞で神化が可能!

イベント画像

ペット(左)アイリスはイベントのランキング上位に入賞すると獲得できる「神化のチェリー石」を使うことで神化することができます。神化したペット(左)アイリスはステータスが大幅アップし、時属性耐性を上昇させるパッシブスキルが追加されます。ペット(左)アイリスを神化させる方法はランキング上位に入賞するしか方法がないため、是非ランキング上位を目指して周回しましょう。

「春を告げる春風の妖精」イベント攻略の流れ

イベントトップページでアイリスを手に入れよう

イベント画像

イベントトップページからアイリスを受け取りましょう。「春を告げる春風の妖精」ではこのアイリスを育成してイベントを進めていくことになります。

また、アイリスの横のボタンから「手伝いフェアリー」「SPステージパス」を獲得することができます。

金のチェリークエストを周回してアイリスを覚醒5まで育てよう

イベント画像

まずはアイリスをパーティーに編成して「金のチェリークエスト」で「金のチェリー」を集めましょう。集めた「金のチェリー」を使ってアイリスを覚醒させることができます。

5覚醒からは上位素材「虹のチェリー」が必要

イベント画像

アイリスは4覚醒まで「金のチェリークエスト」で手に入る「金のチェリー」で覚醒させることができますが、5覚醒以降は「虹のチェリークエスト」で手に入る「虹のチェリー」が必要になります。

虹のチェリー交換所を活用しよう

イベント画像

交換対象 必要な虹のチェリー数
アイリス 10000個
アイリスロッド【火水】 初回500個/初回以降1500個
アイリスロッド【雷闇】 初回500個/初回以降1500個
アイリスロッド【風光】 初回500個/初回以降1500個
強化ハンマー(虹) 300個

虹のチェリー交換所では虹のチェリーをアイリス、アイリスロッド、強化ハンマー(虹)と交換することができます。ペット(左)アイリスのパッシブスキル強化に必要なアイリスロッドはここで手に入れることができます。

個人ミッションでも追加のアイリスを獲得できる!

イベント画像

虹のチェリー交換所の他に、個人ミッション報酬でもアイリスを獲得することができます。3体のアイリスを育成して全属性のペット(左)アイリスを手に入れましょう!

アイテムを活用して効率よく周回しよう

アイテム 期間 効果
樹海の地図 期間中 ・各種覚醒素材 2倍
手伝いフェアリー 20分 ・各種覚醒素材 2倍
⇒イベントトップ画面及びミッション報酬などで無料で獲得可能
魔法のし聖水 24時間 ・各種覚醒素材 出現数大幅UP
MAXドリンク 10分 ・各種覚醒素材/ランキングpt/交換pt 3倍
撃滅の勾玉【チェリー】 装備している間 ・パーティー全員のステータス 3倍

「春を告げる春風の妖精」はイベント攻略アイテムを活用することで効率よく周回することができます。各アイテムの効果は重複するため、複数のアイテムを同時に使用すれば通常の何倍もの効率で周回することができます。

ランキング1~20位入賞で限定称号&背景プレゼント

イベント画像

イベントの個人&ルーキランキングで1~20位に入賞するとイベント限定の称号と背景がプレゼントされます。さらに個人&ルーキー1位には「名前入り称号」が特別にプレゼントされます。効率良くイベントクエストを周回して限定称号&背景を手に入れましょう!

関連記事

イベントクエスト一覧
2020.06.19 20:07 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「「春を告げる春風の妖精」イベント概要」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。