【モンコレ】被った装備のおすすめの使い道

❏炎炎ノ消防隊コラボの情報をチェック!
「炎炎ノ消防隊コラボ」情報まとめ

❏最新モンスターの情報をチェック!
エリート指揮官ミラの評価とスキル

❏最新イベント情報をチェック!
「ミラの試練」情報まとめ

モンスターコレクト(モンコレ)における、被った装備のおすすめの使い道を紹介しています。被った装備の使い道がわからない、ボックスを圧迫しているという方はこの記事を参考にしてみてください。

被ったモンスターのおすすめの使い道

被った装備のおすすめの使い道

装備継承素材として使用

装備継承

育成における重要度 ボックス整理速度
★★★ ★★★

被った装備の最もおすすめな使い道は、モンスターの装備継承素材として使用することです。装備継承はモンスターのステータスに加えて、「知力」「スキルレベル」を上昇させることができる非常に重要な要素です。そのため、被った装備を装備継承素材として使用することは最もおすすめする使い道です。

注意:装備は進化させるのに同じ装備が素材として必要になります。進化させる予定のある装備は被っても素材として使用しないようにしましょう!

装備継承とは?メリットと方法を解説!

売却してギアメダルとゴールドに変換

売却

育成における重要度 ボックス整理速度
★★★ ★★☆

モンコレでは装備を売却すると「ギアメダル」「ゴールド」を入手できます。ギアメダルとゴールドはモンスターや装備を育成する際に大量に必要となります。そのため、被った装備を売却することは重要な要素ですが、あくまでもモンスターや装備を強化する際に必要になるのがギアメダルとゴールドです。売却する際はギアメダルやゴールドがどうしても足りない場合や、使う予定のない装備を売却するようにしましょう。

ギアメダルのメリットと入手方法

被った装備のそれ以外の使い道

同装備の進化素材として使用

進化素材

育成における重要度 ボックス整理速度
★★★ ★☆☆

モンコレでは主人公装備を進化させる際、同じ装備が素材として必要になります。ですが、使わない装備まで残しておくとボックスを圧迫する原因となります。そのため、強化する予定のない装備はモンスターの装備継承素材にするか、売却して有効活用していきましょう。

装備進化(神化)のメリットと方法

パッシブスキル強化素材として使用

パッシブスキル強化

重要度 ボックス整理速度
★★☆ ★★★

装備はスフィアのパッシブスキル強化にも使用することができますが、パッシブスキル強化にはマナを利用した方が効率が良いです。しかし、マナはガチャから排出される関係上、手に入りづらいため、強化したいモンスターがおらず、ゴールドやギアメダルに余裕がある場合のみ主人公装備をパッシブスキルの強化に利用すると良いでしょう。

パッシブスキル強化のメリットと方法

マテリアライズに使用

マテリアライズ

重要度 ボックス整理速度
★★☆ ★★☆

モンコレでは装備をマテリアライズすることで、モンスター装備の強化に必要なマテリアルを入手することができます。しかし、マテリアライズにはモンスター装備を素材とした方が10倍効率が良いため、急いでモンスター装備を強化したい場合以外ではあまりおすすめではありません。

マテリアライズについて徹底解説!

他の装備の強化素材として使用

装備強化

育成における重要度 ボックス整理速度
★☆☆ ★☆☆

装備は他の装備の強化素材として使用することもできますが、装備の強化には強化ハンマーを利用した方が効率が良いです。例えば星5装備を1個売却した場合、金の強化ハンマー9個分のギアメダルを入手することができます。装備は売却した方が経験値効率が良いため、この使い道はおすすめではありません。

装備を効率良く強化する方法

関連リンク

被ったモンスターのおすすめの使い道
2019.03.27 11:44 コメント数(0)
装備継承とは?メリットと方法を解説!
2019.03.18 16:51 コメント数(0)
マテリアライズについて徹底解説!
2019.03.29 11:26 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「被った装備のおすすめの使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[739]
      お知らせを下にスクロールして、「前回のイベントは終了しました」をタップすれば入れるはず…。ポイント交換もできるはず…。

    • モンスターによっては元となるモンスターも全て外さないといけないモンスターもあるよ‼