【モンコレ】装備を効率良く強化する方法

モンスターコレクト(モンコレ)における、装備を効率良く強化する方法を紹介しています。装備を効率良く強化したい方はこの記事を参考にしてみてください。

最強アバター(主人公装備)ランキング

装備を効率良く強化する方法

装備の強化=主人公の強化

レベルアップステータス

▲レベル30時のステータスですが、僅かにしかステータスはアップしていません。

モンコレでは主人公の装備を強化する形で主人公を育成していきます。主人公のレベルアップによるステータスアップは微々たるものなので、装備の育成状況が主人公のステータスに直結します。

モンコレでは装備枠が多く、一つ一つの装備の強化難易度に対して上がる総合力が低めなので、初心者の方はまずは主人公よりもモンスターを優先して育成するのがおすすめです。

モンスターを育成する5つの方法

強化にはハンマーを使用すると効率がいい

強化ハンマー

強化素材 獲得経験値
強化ハンマー【金】 1000
強化ハンマー【虹】 10000

主人公装備の育成に強化ハンマーを使用すると、【金】で1000、【虹】で10000の合成経験値が手に入るため、主人公装備の強化にはハンマーを使用しましょう。

また、英雄装備を強化素材とした場合に手に入る経験値も【金】同様1つあたり1000ですが、英雄装備を1つ売却すると強化ハンマー【金】9つ分のギアメダルが手に入ります。ギアメダルは様々なアイテムと交換できるため、もし必要のない英雄装備があってもそのまま素材にせず、売却することをおすすめします。

ギアメダルのメリットと入手方法

まずは頭・胴・右手・左手装備を強化しよう

装備を集めよう
モンコレの主人公装備は装備スロットが多く、すべての装備スロットに装備をすること自体が難しいゲームです。一部の装備タイプは期間限定のアイテムパックやイベントクエストでしか入手できないものもあります。

ゲームを開始したらまずはガチャで入手しやすい「頭装備」「胴装備」「右手装備」「左手装備」の強化を進めましょう。主人公の使えるスキルやステータスを決める重要な装備となります。

▼各装備の入手方法一覧

頭装備 ガチャから入手
服装備 ガチャから入手
右手装備 ガチャから入手
左手装備 ガチャから入手
左ペット イベントで入手
右ペット ガチャから入手
タリスマン イベントクエストで入手
オーラ ガチャから入手(月1回期間限定投入中のときのみ)
魔晄石 イベントクエストで入手
エルピス イベントクエストで入手
オルロージュ ガチャ放題パックから入手(課金のみ・期間限定)
レガリア 有償パックから入手(課金のみ・期間限定)
スフィア ガチャから入手(お知らせから1つ無料)
⇒詳細は「スフィアの効果と育成方法について解説!」にて
アクセ首 ガチャから入手
アミュレット 有償パックから入手(課金のみ・期間限定)
指輪 ガチャから入手

    記事をより良くしていくために、「装備を効率良く強化する方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4247]
      右下ショップ内,モンコレブティック。
      次ページ,際下段MBチケット引き換え。
      交換する。
      枚数表示分がブティック内で交換可能。

    • 1、「刻生の宙魔こう石」を進化させるのに必要な「魔こうエーテル」はどうやって入手しますか?
      2、ただのガチャを回しまくりましたが、価が増えませんでした。ひょっとしてspやdxじゃないとダメだったんでしょうか?
      3、無印ガチャで出てくる瓶に入ったアレは何ですか?(名前) どこで何にどうやって使うのでしょうか?どこで確認出来ますか?
      分からない事だらけです(泣)。よろしくお願いします