【モンコレ】進化素材の入手方法と必要素材例

モンスターコレクト (モンコレ)における、進化素材の入手方法と、英雄モンスターを進化させる際に必要になる素材例を紹介しています。進化素材の入手方法と英雄モンスターを進化させる際に必要になる素材について知りたい方は参考にしてみてください。

モンスター進化のメリットと方法について解説!

進化素材の入手方法

ギアメダル交換所で交換する

ギアメダル交換所

モンコレにおいて進化素材の最も効率の良い集め方は、ギアメダル交換所でギアメダルを使って進化素材を入手する方法です。ギアメダルはガチャから引いた不要なモンスターや装備を売却すると入手することができます。ダンジョンを周回する必要もなく確実に入手できるこの方法が最も効率が良いです。

ギアメダルのメリットと入手方法

時間限定クエストを周回して集める

星降りの遺跡

モンコレには時間ごとに入れ替わる時間限定ダンジョン「星降りの遺跡」が存在します。「星降りの遺跡」では水の階層や光の階層といったように、ダンジョンの名前によって入手できる素材の属性が変わってきます。自分の入手したい属性のダンジョンがきている時に挑戦しましょう。

進化に必要な素材例

主な必要進化素材一覧

超昇華石
超昇華石
アクアフロッグ
フロッグ
天使の羽
天使の羽
錫杖
錫杖
星錫杖
星錫杖
虹の星錫杖
虹の錫杖
神化の虹石
神化の虹石
-

通常星6英雄・神の進化に必要な素材

通常星6英雄・神の進化に必要な素材
バエルアイコン
超昇華石×2 アクアフロッグ×2 天使の羽×1

※バエルの例です。

通常の英雄、または神モンスターを進化させる際に必要な素材は、超昇華石が2つと、フロッグが2つと、天使の羽が1つです。超昇華石とフロッグは進化させるモンスターの属性にあったものが必要となるため、進化させるモンスターの属性を確認しましょう。

星6シーズナル/限定モンスターの進化に必要な素材

星6英雄シーズナルの進化に必要な素材
シーズナルアイコン
シーズナルアイコン×2

※ラファエル バレンタインverの例です。

シーズナルモンスターとは期間限定で入手可能な、シーズンごとのイベントを特徴としたver違いのモンスターです。シーズン限定のモンスターのため、入手や進化は困難ですが、それに見合った強さを持ち合わせています。

星6獣融化モンスターの進化に必要な素材

星6獣融化モンスターの進化に必要な素材
獣アイコン
獣アイコン×1

※【獣】アーサーの例です。

獣融化モンスターとは、通常のモンスターよりも強化されたver違いのモンスターです。通常のモンスターより入手や進化が困難ですが、その分強力な力を持ち合わせています。

星7ロストドラゴンの進化に必要な素材

星7ロストドラゴンの進化に必要な素材
星7モンスターアイコン
星7モンスターアイコン(5覚醒済み) ×2

※クロノドラゴンの例です。

星7のロストドラゴンモンスターを進化させる際には、覚醒5にした同じモンスターが2体必要になります。

星7ロストドラゴン亜種の進化に必要な素材

星7ロストドラゴン亜種の進化に必要な素材
星7ロストドラゴン亜種アイコン
星7モンスターアイコン(5覚醒済み) ×5

※リディアの例です。

星7のロストドラゴン亜種モンスターを進化させる際には、亜種の元になった覚醒5モンスターが5体必要になります。

星8レジェンドドラゴンの進化に必要な素材

星8レジェンドドラゴンの進化に必要な素材
星8モンスターアイコン
虹の超昇華石アイコンx4 天使の羽×1

※ルシフォンの例です。

星8のレジェンドドラゴンモンスターを進化させる際には、虹の超昇華石が4つと、天使の羽が1つ必要になります。

星8レジェンドドラゴン亜種の進化に必要な素材

星8レジェンドドラゴン亜種の進化に必要な素材
星8モンスターアイコン
星8モンスターアイコン(10覚醒済み) ×3

※ルシファーの例です。

星8のレジェンドドラゴン亜種モンスターを進化させる際には、亜種の元になった覚醒10モンスターが3体必要になります。

英雄装備の進化に必要な素材例

星6に進化する際に必要になる素材
錫杖
×2 星錫杖×2 虹の星錫杖×1
星7に進化する際に必要になる素材
同装備×1 星錫杖×2 虹の星錫杖×1
神化する際に必要になる素材
神化の虹石×1 同装備×2

※グングニルの例です。

英雄装備を進化させる際には段階に応じて進化させる装備の属性に合った錫杖、星錫杖と虹の錫杖が必要になります。神化させる際には、ガチャから排出される神化の虹石と同じ装備が複数必要になるため、育成予定の被った英雄装備は取っておきましょう。

関連リンク

モンスターを育成する5つの方法
2020.07.06 10:27 コメント数(2)
覚醒のメリットと方法について解説!
2020.07.31 11:54 コメント数(0)

コメント

4 名無しさん約5ヶ月前

極石はどうやって集めればいいんですか?

3 名無しさん約5ヶ月前

忙しい人は自動できるアプリを使った方がいいよ。 https://rb.gy/iaf6eo

    記事をより良くしていくために、「進化素材の入手方法と必要素材例」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。