【モンコレ】進化素材の入手方法と必要素材例

wiki内に掲載されている情報は、2021年5月31日時点の情報です。アップデートによって変更となっている場合がございます。詳しくは公式サイトをご確認ください。

モンスターコレクト(モンコレ)における、進化素材の入手方法と、進化に必要な素材例を紹介しています。進化素材の入手方法と、進化に必要な素材例について知りたい方は、この記事を参考にしてみてください。

進化素材の入手方法

ギアメダル交換所で入手

ギアメダル交換所

モンコレでは、「ギアメダル交換所」ギアメダルを使って進化素材を入手できます。ギアメダルは、不要なモンスターや装備を売却することで入手可能です。

ギアメダルのメリットと入手方法

交換所で入手

エフィーのキャラバンショップ

絶種の石板や極石、絶装の聖石といった一部の進化素材は、旅商人エフィーのキャラバンショップ、えらべる石板交換所などの「交換所」で入手できます。交換の際には、時空石専用の交換券が必要となるほか、期間によりラインナップが変わるため注意しましょう。

クエストを周回して集める

Road to transcendence

超越化モンスターの進化素材「超越の石板」は、クエストの周回で入手できます。常設クエスト「Road to transcendence」では「超越の石板の欠片」を入手でき、5個集めることで超越の石板に進化可能です。

Road to transcendenceは週に1回しか挑戦できないので、忘れないようにしましょう。(クエストに1度挑戦すると、168時間入場が制限されます。)

超越化のメリットと方法について解説!

パックで入手

石板パック

絶種モンスターや超越化モンスターの進化に使用する各種石板などは、パック購入で入手できます。課金が可能な方は、この方法での入手も検討してみると良いでしょう。

キャンペーン一覧

進化に必要な素材例

主な必要進化素材一覧

絶種の石板
絶種の石板
絶種クロノの石板
絶種専用石板
超越の石板
超越の石板
豊臣秀吉の極石
極石
超昇華石
超昇華石
アクアフロッグ
フロッグ
天使の羽
天使の羽
錫杖
錫杖
星錫杖
星錫杖
虹の星錫杖
虹の錫杖
神化の虹石
神化の虹石
絶装の聖石
絶装の聖石

星9絶種モンスターの進化に必要な素材

星9絶種モンスターの進化に必要な素材
【絶】時壊幻龍クロノドラゴンアイコン
絶種クロノの石板x1 絶種の石板x7

※【絶】時壊幻龍クロノドラゴンの例です。

星9絶種モンスターを、最終段階まで進化させるために必要な素材は、絶種専用石板1個と、絶種の石板7個です。絶種専用石板は、進化させるモンスターに対応したものが必要となるため注意しましょう。

星10絶種モンスターの進化に必要な素材

星10絶種モンスターの進化に必要な素材
【絶】玲瓏神龍 ルシフォンアイコン
絶種ルシフォンの石板x1 絶種の石板x10

※【絶】玲瓏神龍 ルシフォンの例です。

星10絶種モンスターを、最終段階まで進化させるために必要な素材は、絶種専用石板1個と、絶種の石板10個です。絶種専用石板は、進化させるモンスターに対応したものが必要となるため注意しましょう。

通常星6英雄・神の進化に必要な素材

通常星6英雄・神の進化に必要な素材
バエルアイコン
超昇華石×2 アクアフロッグ×2 天使の羽×1

※バエルの例です。

通常の英雄、または神モンスターを進化させる際に必要な素材は、超昇華石が2つと、フロッグが2つと、天使の羽が1つです。超昇華石とフロッグは進化させるモンスターの属性にあったものが必要となるため、進化させるモンスターの属性を確認しましょう。

星6シーズナル/限定モンスターの進化に必要な素材

星6英雄シーズナルの進化に必要な素材
シーズナルアイコン
シーズナルアイコン×2

※ラファエル バレンタインverの例です。

シーズナルモンスターとは期間限定で入手可能な、シーズンごとのイベントを特徴としたver違いのモンスターです。シーズン限定のモンスターのため、入手や進化は困難ですが、それに見合った強さを持ち合わせています。

星6獣融化モンスターの進化に必要な素材

星6獣融化モンスターの進化に必要な素材
獣アイコン
獣アイコン×1

※【獣】アーサーの例です。

獣融化モンスターとは、通常のモンスターよりも強化されたver違いのモンスターです。通常のモンスターより入手や進化が困難ですが、その分強力な力を持ち合わせています。

星7ロストドラゴンの進化に必要な素材

星7ロストドラゴンの進化に必要な素材
星7モンスターアイコン
星7モンスターアイコン(5覚醒済み) ×2

※クロノドラゴンの例です。

星7のロストドラゴンモンスターを進化させる際には、覚醒5にした同じモンスターが2体必要になります。

星7ロストドラゴン亜種の進化に必要な素材

星7ロストドラゴン亜種の進化に必要な素材
星7ロストドラゴン亜種アイコン
星7モンスターアイコン(5覚醒済み) ×5

※リディアの例です。

星7のロストドラゴン亜種モンスターを進化させる際には、亜種の元になった覚醒5モンスターが5体必要になります。

星8レジェンドドラゴンの進化に必要な素材

星8レジェンドドラゴンの進化に必要な素材
星8モンスターアイコン
虹の超昇華石アイコンx4 天使の羽×1

※ルシフォンの例です。

星8のレジェンドドラゴンモンスターを進化させる際には、虹の超昇華石が4つと、天使の羽が1つ必要になります。

星8レジェンドドラゴン亜種の進化に必要な素材

星8レジェンドドラゴン亜種の進化に必要な素材
星8モンスターアイコン
星8モンスターアイコン(10覚醒済み) ×3

※ルシファーの例です。

星8のレジェンドドラゴン亜種モンスターを進化させる際には、亜種の元になった覚醒10モンスターが3体必要になります。

絶種シリーズ装備の進化に必要な素材例

星8に進化する際に必要になる素材
【絶】エターナルメイルx5
星9に進化する際に必要になる素材
絶装の聖石×1

※【絶】エターナルマスターメイルの例です。

絶種シリーズ装備を進化させるには、複数の同装備と絶装の聖石が必要となります。進化に必要となる同装備はそれぞれ異なるため、各装備を確認しましょう。

英雄装備の進化に必要な素材例

星6に進化する際に必要になる素材
錫杖
×2 星錫杖×2 虹の星錫杖×1
星7に進化する際に必要になる素材
同装備×1 星錫杖×2 虹の星錫杖×1
神化する際に必要になる素材
神化の虹石×1 同装備×2

※グングニルの例です。

英雄装備を進化させるには、段階に応じて進化させる装備の属性に合った錫杖、星錫杖と虹の錫杖が必要となります。神化させる際には、ガチャから排出される神化の虹石と同じ装備が複数必要になるため、育成予定の被った英雄装備は取っておきましょう。

神化の虹石はどうやって手に入れれば良いのですか?

4 名無しさん1年以上前

極石はどうやって集めればいいんですか?