【モバロワ】効率的な才能ポイントの振り分け方

モバイルロワイヤル(モバロワ)における、効率的な才能ポイントの振り分け方を紹介しています。どれから才能ポイントを振ればいいのか悩んでいる方は、是非参考にしてください。

効率的な才能ポイントの振り分け方

はじめに、才能には「軍事」と「経済」と2つ別れています。最初は、自国を強化するために必要な「経済」から強化することをおすすめします。遠征で勝てなくなってきたら、軍事を強化しましょう。

才能について知りたい方は以下の記事を参考にしてください!
才能について解説!軍事と経済を強化しよう

経済編

①「建築」「交易」「研究」の速度を上昇できるものを強化しよう

スクショ

経済を強化する際は、最初に「建築」「交易」「研究」に才能ポイントを振り分けましょう。この3つを強化することで、自国を強化するもととなる時間が大幅に短縮されます。

※速度Ⅰの他に速度Ⅱも存在しています

②最後まで解放させよう

スクショ

「建築」「交易」「研究」に才能ポイントを振り終わったら、最後まで解放させてしまいましょう。

③ゴールドの生産力を上昇させるものを強化していこう

ゲーム中盤や終盤になると、ゴールドの消費が大きくなり、足らなくなる場合があります。そのため、才能ポイントでゴールドの生産力を強化しておくのが良いです。

④「〜I」を優先的に上げる!

「食料生産力I」「交易I」など、Iになっている才能を優先的に強化していきましょう。IIやⅢの方が最終的な効果は上になりますが、必要な才能ポイントが非常に高く、1ポイントに対する上昇率がIよりも低めになります。そのため、優先的に「〜I」を強化していくと良いです。

軍事編

①軍隊全体が影響を受けるものを強化しよう

スクショ

才能の中にある「軍事」を最初に強化する際は、軍隊全体に影響を受けるものを優先的にレベルを最大にするのがおすすめです。レベル最大になるまで強化するようにしましょう。

画像では掲載していませんが、「軍隊HPI」と「軍隊防御力I」は優先的に上げたい才能になります。

②「兵攻撃力Ⅲ」を解放できるように条件レベルまであげよう

スクショ

軍事全体が影響を受けるもの強化し終わったら、兵の攻撃力Ⅲまで解放できるように才能ポイントを振り分けていきましょう。

※戦闘配置を解放するには、兵の攻撃力Ⅲをレベル50にしなければいけないため、解放するのは非常に困難です

③兵士の強化はまんべんなく行おう

遠征を攻略するのに、全ての兵士を強化するのが必須になってきます。そのため、兵士の強化をする際は、まんべんなく全体的に行うのが効果的です。

関連リンク

才能について解説!軍事と経済を強化しよう
2019.01.29 15:00 コメント数(0)
遠征クリアで解放されるもの一覧
2019.02.14 16:05 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「効率的な才能ポイントの振り分け方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。