【モバロワ】序盤の効率的な進め方【初心者必見】

モバロワが遂にリリース開始!都市を強化していきましょう!

モバロワ(モバイルロワイヤル)における、序盤の効率的な進め方を掲載しています。初めたばかりの方や序盤の進め方がわからない方は、ぜひ参考にしてみてください。

序盤の進め方

モバイルロワイヤルは、始めてからの3日間自分の城にバリアが貼ってあります。そのため、敵から攻撃を受ける心配がありません。3日の間に何をすべきかを詳しく紹介します。

クエストに従って進めよう

ミッションの画像

まずは、チュートリアルを進めつつ、画面左下のクエストに従って進めましょう。クエストをクリアすることで、多くの資材の入手や施設の解放ができるため、優先的にこなすことがおすすめです。

また、序盤は施設を一定レベルまで「無償」で強化できるため、満遍なく全ての施設を強化していきましょう。

優先してこなすべきクエストを紹介!

自分がいる王国のギルドに所属しよう

始めたら、すぐに自分の王国にあるギルドに所属するのがおすすめです。まずは、自分の王国が何番の王国か確認しましょう。

王国番号を確認する方法

1.画面右下の地球マークをタップ

スクショ

メイン画面右下の地球のマークをタップしましょう。

2.画面左下のピンマークをタップ

スクショ

画面左下にあるピンのマークをタップにしましょう。タップすると、自分がいる王国の番号を確認することができます。

3.画面右下の地球のマークをタップ

スクショ

画面右下の地球のマークをタップしましょう。

自分の王国の番号を確認したら、自分の王国の番号内にあるギルドに所属しましょう。ギルドメンバーの近くに拠点を構えることで、攻撃されにくかったり、仕返しをしてくれたりします。

ギルドに入るメリットを紹介!

落ち着いたら遠征を進めよう

クエストをこなしていくと、施設の強化などで待つ時間が増えてきます。そこまで進めることができたら、遠征を進めていきましょう。

遠征では、ヒーローの入手や強化に使用するアイテム、資材の入手ができます。
遠征とは?メリットと進め方

ヒーローの強化も忘れずに

ヒーローの強化画面
ヒーローは、EXPポーションを使用してレベルを上げることができます。最大レベルに達していない場合は、画像赤枠内のEXPゲージ横にプラスボタンが表示されるため、強化を行うことが可能です。

また、遠征などで入手できるヒーローのソウルを一定数集めると「昇格」ができるようになります。昇格することでヒーローを大幅に強化できるため、こまめにソウルを集めましょう。

ヒーローの強化方法

VIPレベル3を目指そう

VIPレベルの画像
モバロワには、「VIP」というシステムが存在します。VIPレベルが上がることで解放される機能やバフがあるため、ゲームを効率良く進める上で非常に重要になります。

特に、「VIPレベル3」で「遠征のオートバトル」ができるようになるため、序盤のポイントといえます。VIPレベルはクエスト報酬やランクアップで入手できるアイテムで上げることが可能です。

VIPとは?効果とレベルの上げ方

才能ポイントを振り分けよう

IMG_7394.jpg

才能とは、軍事力や経済力を高めることが出来る能力です。才能は、プレイヤーレベルを上げることで獲得できます。各種項目では、左から順番に解放する事ができ、必要条件を満たすことで、次の項目に進む事ができます。

軍事力や経済力は、最初から重要になってくる項目なので、才能ポイントの振り分けは忘れずに行いましょう。

序盤に振るべき才能は、以下のリンクから確認することができます。

才能について解説!軍事と経済を強化しよう

関連記事

遠征とは?メリットと進め方
2019.02.05 17:23 コメント数(2)
リセマラの有無と必要性
2019.02.14 15:44 コメント数(0)
効率的な兵士の守り方
2019.04.12 17:42 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「序盤の効率的な進め方【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • あと、初歩的で申し訳ないですが飛行戦艦は何のための施設でしょうか?
      それと同盟戦争がよく出てくるんですが、味方が防衛側で敵が発起になってるのはどういう意味ですか?いつも誰も対応しないでスルーされています・・。駆けつけても戦争は終わった後ですよね?

    • こんにちは!
      ギルドの枠がまだあるので、楽しく遊びたい方、お誘いしてます!
      どうせ遊ぶなら、活発的なギルドで遊びませんか?
      ギルドについては、この下に書いてます!
      募集お待ちしてます!
      ・ギルド名:KTKK
      ・王国:4
      ・参加者:130人弱
      ・勢力:27億。日本ギルド世界8位くらい!ロードモバイル勢も多数在籍!
      ・ギルド方針:自由・アクティブ・楽しく
      ...