【モバロワ】序盤の効率的な進め方【初心者必見】

【Game8モバロワ攻略wikiからのお知らせ】

モバロワ攻略wiki内の記事は、2019年6月30日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

モバロワ(モバイルロワイヤル)における、序盤の効率的な進め方を掲載しています。初めたばかりの方や序盤の進め方がわからない方は、ぜひ参考にしてみてください。

序盤の進め方

モバイルロワイヤルは、始めてからの3日間自分の城にバリアが貼ってあります。そのため、敵から攻撃を受ける心配がありません。3日の間に何をすべきかを詳しく紹介します。

クエストに従って進めよう

ミッションの画像

まずは、チュートリアルを進めつつ、画面左下のクエストに従って進めましょう。クエストをクリアすることで、多くの資材の入手や施設の解放ができるため、優先的にこなすことがおすすめです。

また、序盤は施設を一定レベルまで「無償」で強化できるため、満遍なく全ての施設を強化していきましょう。

優先してこなすべきクエストを紹介!

自分がいる王国のギルドに所属しよう

始めたら、すぐに自分の王国にあるギルドに所属するのがおすすめです。まずは、自分の王国が何番の王国か確認しましょう。

1.画面右下の地球マークをタップ

スクショ

メイン画面右下の地球のマークをタップしましょう。

2.画面左下のピンマークをタップ

スクショ

画面左下にあるピンのマークをタップにしましょう。タップすると、自分がいる王国の番号を確認することができます。

3.画面右下の地球のマークをタップ

スクショ

画面右下の地球のマークをタップしましょう。

自分の王国の番号を確認したら、自分の王国の番号内にあるギルドに所属しましょう。ギルドメンバーの近くに拠点を構えることで、攻撃されにくかったり、仕返しをしてくれたりします。

ギルドに入るメリットを紹介!

王国を移動しよう

万が一自分の王国と違うギルドに入ってしまった、王国を移動したいと思った場合、転送の魔術[初心者]を使って王国を移動しましょう。

このアイテムは「居城レベル6に達する」「アカウント作成後7日経過」で消えてしまうので、早めに使いましょう。

別の王国への移住方法

落ち着いたら遠征を進めよう

クエストをこなしていくと、施設の強化などで待つ時間が増えてきます。そこまで進めることができたら、遠征を進めていきましょう。

遠征では、ヒーローの入手や強化に使用するアイテム、資材の入手ができます。
遠征とは?メリットと進め方

ヒーローの強化も忘れずに

ヒーローの強化画面
ヒーローは、EXPポーションを使用してレベルを上げることができます。最大レベルに達していない場合は、画像赤枠内のEXPゲージ横にプラスボタンが表示されるため、強化を行うことが可能です。

また、遠征などで入手できるヒーローのソウルを一定数集めると「昇格」ができるようになります。昇格することでヒーローを大幅に強化できるため、こまめにソウルを集めましょう。

ヒーローの強化方法

VIPレベル3を目指そう

VIPレベルの画像
モバロワには、「VIP」というシステムが存在します。VIPレベルが上がることで解放される機能やバフがあるため、ゲームを効率良く進める上で非常に重要になります。

特に、「VIPレベル3」で「遠征のオートバトル」ができるようになるため、序盤のポイントといえます。VIPレベルはクエスト報酬やランクアップで入手できるアイテムで上げることが可能です。

VIPとは?効果とレベルの上げ方

才能ポイントを経済に振ろう

IMG_7394.jpg

才能とは、軍事力や経済力を高めることが出来る能力です。才能は、プレイヤーレベルを上げることで獲得できます。各種項目では、左から順番に解放する事ができ、必要条件を満たすことで、次の項目に進む事ができます。

モバロワは、経済項目が非常に重要なので、最初は経済系の才能を振り分けるようにしましょう。後々リセットすることも可能です。

序盤に振るべき才能は、以下のリンクから確認することができます。

才能について解説!軍事と経済を強化しよう

ゲームを続ける人でスマホを使っているなら、スマホスタンドやスマホ固定用アームを用意することをオススメする。 仰向けに寝っ転がりながらでも手でスマホを支えずにゲームがプレイできるので目、腕、肩の負担が減るのだ。 Amazonでも500円くらいからいろいろ種類がある。

4 名無しさん1年以上前

初心者にまずオススメすることは、画面右下の設定ボタンから補給所の横でもらえる宝箱の通知を切ることだな これをやらないとゲームを終了しても5分10分経つとオンライン報酬受け取りとかなんとかいう通知が来るから寝るとき邪魔になる

    記事をより良くしていくために、「序盤の効率的な進め方【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[856]

      ...