【モンハンダブルクロス(MHXX)】テオ・テスカトルの解放条件と弱点などの攻略データ

モンハンダブルクロス(MHXX)における、テオ・テスカトルのクエスト解放条件(出現条件)と弱点などの攻略データを掲載しています。テオ・テスカトルの肉質や弱点属性、入手出来る素材を知りたい方は参考にしてみてください。

テオ・テスカトルのクエストの解放条件は?

テオ・テスカトルのクエストを解放するには、HRを35以上にする必要があります。詳しくは以下の記事をご覧ください。

HRによって解放されるクエストの解放条件一覧

テオ・テスカトルの基本情報

漢字名 種別
炎王龍 古龍種
咆哮 風圧 振動 拘束
- -
属性やられ 状態異常
火(大) 爆破
部位破壊
頭部/翼/尻尾(切断)

テオ・テスカトルの弱点と有効アイテム表

有効属性

◎(◯) ◯(◎)

弱点部位

切断 打撃
尻尾

状態異常の耐性

麻痺 睡眠 気絶 爆破 減気

有効アイテム表

シビレ罠 落とし穴 音爆弾 閃光玉 設置肉

※◎ > ◯ > △ > ▲ > ✕の順で有効。(https://game8.jp/mhxx/127370)は怒り時の有効属性度。

テオ・テスカトルの武器ごとの肉質詳細

武器ごとの肉質詳細

部位 切断 打撃 エキス
頭部 50 50 45
背中 25 25 25
腹部 25 40 20
尻尾 45 25 60
20 20 10
前脚 25 25 20
後脚 45 45 30

武器ごとの肉質詳細(怒り時)

部位 切断 打撃 エキス
頭部 60 55 50
背中 25 25 25
腹部 30 45 25
尻尾 55 35 65
20 20 10
前脚 35 35 30
後脚 55 55 35

テオ・テスカトルの属性ごとの肉質詳細

属性ごとの肉質詳細

部位
頭部 0 25 10 15 10
背中 0 5 5 5 5
腹部 0 10 5 10 5
尻尾 0 10 5 25 15
0 5 5 5 5
前脚 0 15 5 10 5
後脚 0 10 5 15 5

属性ごとの肉質詳細(怒り時)

部位
頭部 0 15 10 10 25
背中 0 5 5 5 10
腹部 0 10 5 5 10
尻尾 0 10 5 20 25
0 5 5 5 10
前脚 0 15 5 5 10
後脚 0 5 5 15 10

テオ・テスカトルの攻撃パターン

テオ・テスカトルの攻撃パターン一覧

  • ピンポイント突進
  • 炎ブレス
  • スーパーノヴァ
  • 引っ掻き
  • 粉塵爆発

テオ・テスカトルの対策

スーパーノヴァは絶対に避けよう!

テオ・テスカトルのスーパーノヴァは、絶対に避けるように心がけましょう。スーパーノヴァは怒り状態開始から100秒程度で放つ、強力な攻撃です。攻撃力が非常に高く、HPに余裕があっても致命傷になります

発動前に独自の音(キュインキュインのような音)を発しますがわかりにくいため、怒り時からカウントするか、スーパーノヴァがきそうだと判断したら、テオ・テスカトルからすぐに離れましょう。

炎ブレス中に集中攻撃!

テオ・テスカトルの「炎ブレス」は、直線上のブレスを右→左→右に吐きながら頭部を動かします。攻撃時間が長く動くこともないので、後脚や頭部などをうまく狙ってダメージを与えましょう。

爆破やられは早急に治そう

テオ・テスカトルは「粉塵爆発」前に粉塵を小範囲や広範囲に撒き散らし、爆破やられを多用してきます。爆破やられのまま攻撃されると大ダメージを受けてしまうため、回避で爆破やられを治しましょう。

回避でのスタミナ減少が激しいので、アイテムに余裕のある方は強走薬グレートなどを使うとより効率よく戦うことができます。

後脚を狙い続ける方法もアリ

テオ・テスカトルは頭部や前脚を使う攻撃が多いため、後脚を狙い続けて確実にダメージを加算するのも攻略の1つです。防御力が低い場合や、立ち回りに自信がない場合は、後脚を積極的に叩きましょう。

テオ・テスカトルの剥ぎ取り・入手素材

本体 下位
上位
G級
尻尾 下位
上位
G級
落とし物 下位
上位
G級
頭部破壊 下位
上位
G級
翼爪破壊 下位
上位
G級

テオ・テスカトル関連リンク

分類別モンスター一覧

二つ名モンスター 新モンスター
隠しモンスター -

種族別モンスター一覧

鳥竜種のアイコン鳥竜種 古龍種のアイコン古龍種 飛竜種のアイコン飛竜種
牙獣種のアイコン牙獣種 甲虫種のアイコン甲虫種 牙竜種のアイコン牙竜種
両生種のアイコン両生種 蛇竜種のアイコン蛇竜種 獣竜種のアイコン獣竜種
甲殻種のアイコン甲殻種 海竜種のアイコン海竜種 魚竜種のアイコン魚竜種
鋏角種アイコン.png鋏角種 小型系モンスターアイコン.png小型モンスター ???種アイコン.png???種

    記事をより良くしていくために、「テオ・テスカトルの解放条件と弱点などの攻略データ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 天眼タマミツネの超特殊です!誰かきて!!!
      45-2518-5732-6759
      食事スキルど根性お願いします!

    • >>[46091]
      吃音でもそれを逆手に52歳で世界的スターになったスキャットマン・ジョンもいるんだから希望を捨てるな