【モンハンダブルクロス(MHXX)】ブラキ炭鉱の方法と効率が良いお守りマラソンの仕方!

モンハンダブルクロス(MHXX)における、イベントクエスト「急募・炭鉱採掘求ム」によるお守りマラソン「ブラキ炭鉱」の方法と効率が良い周回方法を記載しています。お守りを大量にゲットしたい方は、ぜひ参考にしてください。

▼効率的なお守り集め一覧!!!

ブラキ炭鉱とは?

「急募・炭鉱採掘求ム」のサブターゲットを達成する!

ブラキ炭鉱とは、イベントクエスト「急募・炭鉱採掘求ム」のサブターゲットであるブラキディオス1頭狩猟を達成して、サブターゲット達成でクエストクリアをする方法です。メインターゲットの燃石炭10個以上の納品は、時間がかかるので基本的に無視で問題ありません。

サブターゲット達成報酬でお守りが大量にゲット!

「急募・炭鉱採掘求ム」のサブターゲット達成の報酬で、古びたお守りや風化したお守りを大量に入手することができます。1回辺り20~40個のお守りが手に入るので、ブラキディオスを高速で倒せるPTで挑めばお守りマラソン最高効率にもなります。

ブラキ炭鉱で効率よくお守りマラソンする方法

1. 4人PTで挑む

ブラキ炭鉱で効率良くお守りマラソンをするには、ブラキディオスをいかに早く倒すかが大事になります。基本的に4人でブラキディオスを討伐する方が早く討伐できるので、オンラインでブラキ炭鉱の部屋を探したり、クエスト募集掲示板で仲間を募りましょう。

クエスト募集掲示板

2. ブラキに有利な武器を担ぐ

ブラキ炭鉱ではブラキディオスを高速で倒すことだけを考えれば良いため、ブラキディオスに有利な武器を担いでいくのが最適です。ブラキ炭鉱では火力役としてヘビィボウガンや大剣、拘束役としてライトボウガンや麻痺片手剣が人気です。迷ったら上記の武器種を担いでいきましょう。

武器種ごとの最強武器は下記の記事で確認できます!
最強武器ランキングの一覧

3. 火力上昇スキルで固める

お守り集めなので運気で幸運・強運・激運を発動させたいところですが、運気スキルでお守りが増えないという報告があるため、スキルは火力上昇で固めてブラキディオスの高速討伐に努めるのが良いです。

4. モドリ玉を持っていく

「急募・炭鉱採掘求ム」はG級クエストなので、ハンターのスタート地点はランダムです。ブラキディオスの初期位置である2番から遠い場所からスタートになると、ブラキディオアスの討伐時間が長くなってしまいます。そのため、2番に近いベースキャンプに行けるようにモドリ玉を必ず持っていきましょう。

2番から2エリア分以上離れている場合は、すぐモドリ玉を使ってベースキャンプに移動するのが良いです。地底火山のマップが分からないという人は、下記の記事を開いておいて、適宜確認しましょう。

地底火山のマップ

5. ブラキの高速討伐には罠も必須!

ブラキディオスは爆発する粘菌をまとった攻撃をしてくるので、動かすと非常に厄介です。そのため、ブラキディオスを拘束できる罠を持参して、惜しまず使いましょう。4人PTならば罠でブラキディオスを一歩も動かさずに討伐も可能です。

罠系アイテム一覧

皆はどうやってお守り集めているのかアンケート!

皆さんは風化したお守りをどうやって集めていますか?アンケートに答えると、アンケート結果を見ることができます。

関連リンク

効率的なお守り周回方法一覧!

一か所なってる てかここ文章がイマイチだな

2 名無しさん約2年前

なってなくね?

    記事をより良くしていくために、「ブラキ炭鉱の方法と効率が良いお守りマラソンの仕方!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。