【モンハンダブルクロス(MHXX)】操虫棍(そうちゅうこん)の属性別最強武器

操虫棍の画像
モンハンダブルクロス(MHXX)における、最強の操虫棍を属性ごとに分けて記載しています。作るべきオススメの操虫棍がわからない、最強の操虫棍が気になる、という方はぜひ参考にしてみてください。

火の最強操虫棍

大斬旋ヘルダヴァ

レベル最大
(レベル9)
大斬旋ヘルダヴァの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
330 火30 0% ◯--

おすすめの理由

「大斬旋ヘルダヴァ」はディノバルドの素材で作成できる火属性の操虫棍です。他の火属性の操虫棍と比べて攻撃力が高く、斬れ味も優秀なので、火が弱点のモンスターに対して高い火力が期待できます。

水の最強操虫棍

水跳ドロスブルーム

レベル最大
(レベル8)
水跳ドロスブルームの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
320 水35 0% ◯◯-

おすすめの理由

「水跳ドロスブルーム」はロアルドロスの素材から作成できる水属性の操虫棍です。属性値がトップクラスに高いのにかかわらず、攻撃力と斬れ味も優秀な万能型の武器です。

雷の最強操虫棍

ミラアンセスロード

レベル最大
(レベル3)
ミラアンセスロードの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
330 雷45 0% ---

おすすめの理由

「ミラアンセスロード」はミラルーツの素材から作成できる雷属性の操虫棍です。攻撃力・属性値共に最強クラスの数値を備えているので、間違いなく最強の雷属性操虫棍の筆頭です。

氷の最強操虫棍

フィンブルヴェトル

レベル最大
(レベル7)
フィンブルヴェトルの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
310 氷30 0% ◯◯-

おすすめの理由

「フィンブルヴェトル」はザボアザギルの素材で生産できる氷属性の操虫棍です。他の氷属性の操虫棍と比較すると、攻撃力・属性値共にトップクラスで、斬れ味も非常に優秀です。

龍の最強操虫棍

真・黒龍棍【天帝】

レベル最大
(レベル3)
真・黒龍棍【天帝】の斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
310 +20 龍48 0% ◯◯◯

おすすめの理由

「真・黒龍棍【天帝】」はミラボレアスの素材から作成できる龍属性の操虫棍です。攻撃力・属性値・斬れ味どれをとっても非常に優秀です。さらに、スロットも3つ空いているので、最強の龍属性操虫棍と言っても過言ではないでしょう。

毒の最強操虫棍

ネイビア

レベル最大
(レベル6)
ネイビアの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
310 毒43 0% ◯◯-

おすすめの理由

「ネイビア」はオオナズチの素材から作成できる毒属性の操虫棍です。毒属性値が高い上に攻撃力・斬れ味が優れているので、毒だけに頼らずとも高火力を出すことができます。

麻痺の最強操虫棍

ハイアーザントップ

レベル最大
(レベル5)
ハイアーザントップの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
280 麻30 0% ◯◯◯

おすすめの理由

「ハイアーザントップ」は、ボーンロッドから派生することで作成が可能な麻痺属性の操虫棍です。麻痺属性の操虫棍の中でもトップクラスに属性値が高く、スロットも3つ空いているので非常におすすめです。手数が多い操虫棍は麻痺と相性が良いので、マルチプレイで大活躍すること間違い無しでしょう。

睡眠の最強操虫棍

ネルストルケル

レベル最大 ネルストルケルの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
270 睡25 15% ◯◯-

おすすめの理由

「ネルストルケル」はネルスキュラの素材で生産できる睡眠属性の操虫棍です。攻撃力が低いですが、その分斬れ味が非常に優秀で属性値も高いです。睡眠爆破でモンスターを討伐する際に活躍できる武器です。

爆破の最強操虫棍

真・黒滅龍棍【旦明】

レベル最大
(レベル3)
真・黒滅龍棍【旦明】の斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
330 爆55 15% ◯◯◯

おすすめの理由

「真・黒滅龍棍【旦明】」はミラバルカンの素材から作成できる爆破属性の操虫棍です。攻撃・属性値・空きスロット数など、ほぼすべての点において文句なしのスペックを備えた最強の火力武器です。操虫棍の中で一択と言っていいほど強いので、必ず作成するべきでしょう。

無属性の最強操虫棍

真名メトイエル

レベル最大
(レベル3)
真名メトイエルの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
330 +60 0% ◯◯◯

おすすめの理由

「真名メトイエル」はアトラル・カの素材から作成できる無属性の操虫棍です。高い攻撃力と3つの空きスロットが優秀で、相手を選ばず高火力が出せる武器です。また、斬れ味レベル+2のスキルを発動させると長い紫ゲージを確保できるので、匠スキルをつけて運用すると非常に強力です。

汎用性が高いので、どの武器を作るか迷ったときは、真名メトイエルを優先して生産すると良いでしょう。

関連リンク

操虫棍に関する記事

その他の属性別最強武器はコチラ

属性別最強武器
大剣のアイコン画像大剣 太刀のアイコン画像太刀 片手剣のアイコン画像片手剣
双剣のアイコン画像双剣 ハンマーのアイコン画像ハンマー 狩猟笛のアイコン画像狩猟笛
ランスアイコン画像ランス ガンランスのアイコン画像ガンランス スラッシュアックスのアイコン画像
スラッシュ
アックス
チャージアックスのアイコン画像
チャージ
アックス
操虫棍のアイコン画像操虫棍 弓のアイコン画像
ヘビィボウガンのアイコン画像
ヘビィ
ボウガン
ライトボウガンのアイコン画像
ライト
ボウガン

コメント

19 名無しさん22日前

>>2 属性別で5個も挙げたら半分近く最強候補になってなんの参考にも ならんだろ・・・

18 名無しさん約3ヶ月前

>>11 ほんと? 切れ味レベルつけた?ww

    記事をより良くしていくために、「操虫棍(そうちゅうこん)の属性別最強武器」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • Switch持ってないんだけど今から3DS版買っても需要あるかな?

    • 最強さん
      HR 956
      あらゆる集会所に入ってきて無言入室から馬鹿の一つ覚えで挑発、暴言チャットの乱れ撃ちしときながらある程度放出すると「ごめんそうさミスwww」と、とぼける害悪糞キッズ。
      相手せずにキック、ブロック措置を取るのが賢明。