Image

モンハンダブルクロス(MHXX)攻略記事

【モンハンダブルクロス(MHXX)】太刀の属性別最強武器

太刀の画像

モンハンダブルクロス(MHXX)における、最強の太刀を属性ごとに分けて記載しています。作るべきオススメの太刀がわからない、最強の太刀が気になる、という方は参考にしてみてください。

火の最強太刀

真飛竜刀【双獄炎】

レベル最大
(レベル6)
真飛竜刀【双獄炎】の斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
300 火44 10% ◯--

おすすめの理由

「真飛竜刀【双獄炎】」はリオレウスの素材で生産できる火属性太刀です。火属性太刀の中でトップクラスに属性値が高いので、特に火が苦手なモンスターには非常に有効な武器となります。

水の最強太刀

たまきはる霧命滅斬刀

レベル最大
(レベル5)
たまきはる霧命滅斬刀の斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
310 水30 20% ---

おすすめの理由

「たまきはる霧命滅斬刀」は二つ名タマミツネの素材で生産できる水属性太刀です。水属性太刀の中では攻撃力が高く、属性値も並以上あります。さらに会心率が20%あるため、水が弱点の相手に対しては非常に有効な武器です。

雷の最強太刀

極・金狼牙刀【奔】

レベル最大
(レベル15)
極・金狼牙刀【奔】の斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
300 雷45 10% ---

おすすめの理由

「極・金狼牙刀【奔】」は二つ名ジンオウガの素材で生産できる雷属性の太刀です。高い攻撃力と属性値を有しており、さらに匠スキルをつけると安定した紫をゲージを確保できるのため、全体的に高水準な性能にまとまっています。

ミラアンセスフォリア

レベル最大
(レベル3)
ミラアンセスフォリアの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
300 雷68 0% ---

おすすめの理由

「ミラアンセスフォリア」はミラルーツの素材で生産できる雷属性太刀です。攻撃力が300あるにもかかわらず、雷属性値が破格の68という数字を誇る非常に優秀な武器です。総合的な観点から考えても雷属性の太刀の中で間違いなく最強でしょう。しかし、斬れ味はあまりよくないので匠スキルを付けて運用しましょう。

氷の最強太刀

六花垂氷丸【瑞雪】

レベル最大(レベル7) 六花垂氷丸【瑞雪】の斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
330 氷36 0% ---

おすすめの理由

「六花垂氷丸【瑞雪】」は鉱石素材で作成できる氷属性太刀です。攻撃力・属性値・斬れ味のバランスが良く、非常に使いやすいのが特徴です。スキルに依存しないで氷属性太刀を使いたい人にはもってこいの武器と言えます。

龍の最強太刀

龍刀【火焔】

レベル最大
(レベル3)
龍刀【火焔】の斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
300 龍50 0% ◯--

おすすめの理由

「龍刀【火焔】」はラオシャンロンの素材で生産できる龍属性太刀です。龍属性太刀の中でトップクラスの属性値を誇り、斬れ味も非常に優秀です。また、強化に必要な素材が、他の龍属性太刀に比べると入手しやすいという点もおすすめの理由の1つです。

神滅爪アル・ファリア

レベル最大
(レベル5)
神滅爪アル・ファリアの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
290 龍38 0% ◯◯-

おすすめの理由

「神滅爪アル・ファリア」はアルバトリオンの素材で生産できる龍属性太刀です。素で長い紫の切れ味ゲージを誇り、攻撃力・属性値共に申し分ないです。その上スロットが2つ空いているので、龍属性太刀の中では総合的にトップクラスの性能だと言えるでしょう。

毒の最強太刀

黒狼大刀【玄】

レベル最大
(レベル5)
黒狼大刀【玄】の斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
290 毒42 25% ◯◯◯

おすすめの理由

「黒狼大刀【玄】」は、イャンガルルガの素材で生産できる毒属性太刀です。攻撃力、属性値が高く斬れ味も優秀なので、毒が効くモンスターならどんなモンスターにも安定したダメージを与えることのできる優秀な太刀です。

また、スロットも3つ空いているので、毒を強化するスキル構成が組みやすいのもおすすめのポイントです。

麻痺の最強太刀

パラコイルドエッジ

レベル最大
(レベル5)
パラコイルドエッジの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
260 +20 麻34 0% ○○○

おすすめの理由

「パラコイルドエッジ」は、匠スキルをつけると紫まで斬れ味ゲージが伸び、麻痺属性値が高いです。単純な攻撃力やダメージの期待値を考えると、派生元の「コイルドネイル」を強化していった「コイルドラックネイル」の方が上ですが、斬れ味ゲージや麻痺の属性値を考えると「パラコイルドエッジ」の方がおすすめです。

爆破の最強太刀

真滅刀ヴァンダノヴァ

レベル最大
(レベル15)
真滅刀ヴァンダノヴァの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
300 爆30 5% ---

おすすめの理由

「真滅刀ヴァンダノヴァ」は燼滅刃ディノバルドの素材で生産できる太刀です。匠いらずで攻撃力が高く、会心まで付いているため非常に優秀です。G級の二つ名ディノバルドを倒す必要があるので作成難度は高いですが、間違いなく最強武器の筆頭でしょう

無属性の最強太刀

真名メルセゲル

レベル最大
(レベル3)
真名メルセゲルの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
330 +60 0% ◯◯◯

おすすめの理由

「真名メルセゲル」はアトラル・カの素材から生産できる無属性の太刀です。無属性ですが高い攻撃力を誇り、防御力+60の効果に加えてスロットが3つ空いています。

他の太刀よりも圧倒的に攻撃力が高く、無属性と3つのスロットが空いているということによる汎用性から、「真名メルセゲル」さえ作ってしまえば事足りてしまうほど優秀な武器です。

しかし、紫まで斬れ味ゲージがあるとはいえ非常にゲージが短いので、必ず匠スキルをつけて使うようにしましょう。

関連リンク

太刀に関する記事

その他の属性別最強武器はコチラ

属性別最強武器
大剣のアイコン画像大剣 太刀のアイコン画像太刀 片手剣のアイコン画像片手剣
双剣のアイコン画像双剣 ハンマーのアイコン画像ハンマー 狩猟笛のアイコン画像狩猟笛
ランスアイコン画像ランス ガンランスのアイコン画像ガンランス スラッシュアックスのアイコン画像
スラッシュ
アックス
チャージアックスのアイコン画像
チャージ
アックス
操虫棍のアイコン画像操虫棍 弓のアイコン画像
ヘビィボウガンのアイコン画像
ヘビィ
ボウガン
ライトボウガンのアイコン画像
ライト
ボウガン

コメント

11 名無しさん2日前

爆破はエクスグレイドや ジャブラクもいいとおもう

10 名無しさん25日前

無明刀【空諦】は…

もっと書き込みをみる(11件)

    記事をより良くしていくために、「太刀の属性別最強武器」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ソルハバキさんは自分が地雷なのか疑問に思ったそうです

    • 鑑定してほしいです。全部スロ3です
      抜刀会心5 窮地5
      スタミナ3 抜刀減気6
      回避距離4 防御7
      加護3 反動6
      KO6 体術4
      どんな武器で使えるかも教えて下さると助かります