【モンハンダブルクロス(MHXX)】大剣の属性別最強武器

大剣の画像

モンハンダブルクロス(MHXX)における、最強の大剣を属性ごとに分けて記載しています。作るべきオススメの大剣がわからない、最強の大剣が気になる、という方は参考にしてみてください。

火の最強大剣

ザンシュトウ【金鶏】

レベル最大
(レベル9)
ザンシュトウ【金鶏】の斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
330 火35 15% ○○-

おすすめの理由

「ザンシュトウ【金鶏】」は、イャンクックの素材で生産できる火属性大剣です。攻撃力・斬れ味がトップクラスで高く、属性値もそれなりにあります。スロットも2つ空いているため、スキル構成の幅を広げられる点も優秀です。

水の最強大剣

太虚ノ剣【渾天】

レベル最大
(レベル5)
太虚ノ剣【渾天】の斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
360 水20 -20% ---

おすすめの理由

「太虚ノ剣【渾天】」は、アマツマガツチの素材で生産可能な水属性大剣です。会心率がマイナスなものの、破格の攻撃力を備えています。抜刀会心のスキルをつければ、大剣屈指の高火力を得られます。

ウィルギガントシザー

レベル最大
(レベル15)
ウィルギガントシザーの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
340 +20 水26 10% ---

抜刀会心を付けられない場合は、会心+10%が付いている「ウィルギガントシザー」が水属性大剣として優秀です。防御+20や斬れ味+2を付けた際の紫ゲージも太虚ノ剣【渾天】にはない優秀なポイントです。

雷の最強大剣

豪雷迅剣ラギアクルス

レベル最大
(レベル6)
豪雷迅剣ラギアクルスの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
340 雷22 0% ○--

おすすめの理由

「豪雷迅剣ラギアクルス」はラギアクルスの素材で作成可能な雷属性大剣です。攻撃力が高いだけでなく、斬れ味も優秀な高火力武器です。属性値は低めですが、攻撃力が重視される大剣では最も火力の期待値が高い武器となります。

氷の最強大剣

頭刃叉ァーンMAX

レベル最大
(レベル9)
頭刃叉ァーンMAXの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
340 氷30 -20% ○--

おすすめの理由

「巨断・頭刃叉ァーンMAX」はガムートの素材で作成できる氷属性大剣です。会心がマイナスですが、高い攻撃のおかげでダメージ期待値は他の氷大剣より高いです。斬れ味は匠なしで白ゲージになる程長いです。

龍の最強大剣

ミラブレイド

レベル最大
(レベル7)
ミラブレイドの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
340 龍27 0% ○--

おすすめの理由

「ミラブレイド」はミラボレアスの素材で生産が可能な龍属性大剣です。属性値こそ低いものの、非常に高い攻撃力のおかげで龍属性大剣の中で最高の期待値を誇っています。素の斬れ味が青なので、必ず匠を付けて運用しましょう。

毒の最強大剣

ハイジークリンデ

レベル最大
(レベル8)
ハイジークリンデの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
330 毒34 0% ○○-

おすすめの理由

「ハイジークリンデ」はリオレイア希少種の素材で生産可能な毒属性大剣です。攻撃力と斬れ味が優れているため、モンスターを毒状態にできてない時でも火力武器としての活躍が期待できます。

麻痺の最強大剣

メジェド・スクラーガ

レベル最大
(レベル8)
メジェド・スクラーガの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
310 麻25 -10% ---

おすすめの理由

「 メジェド・スクラーガ」は、ガララアジャラの素材で作成できる麻痺属性大剣です。攻撃力自体はマゼコゼータ・ピリリの方が優秀ですが、麻痺武器として運用するならば属性値が高く、斬れ味が優れたメジェド・スクラーガに軍配が上がります。

ただし、大剣と麻痺属性は相性が悪いので、よっぽどのことがない限り使わないのが無難でしょう。

睡眠の最強大剣

朧鎌大侯ゲンスレプト

レベル最大
(レベル5)
朧鎌大侯ゲンスレプトの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
330 睡18 10% ---

おすすめの理由

「朧鎌大侯ゲンスレプト」は朧隠ホロロホルルの素材から作成できる睡眠属性大剣です。属性値が非常に低い反面、睡眠大剣で最高の攻撃力を誇っています。睡眠役だけでなく火力役として活躍したいなら、朧鎌大侯ゲンスレプトの一択です。

爆破の最強大剣

砕巌大剣ディオホコリ

レベル最大
(レベル6)
砕巌大剣ディオホコリの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
320 爆38 0% ○--

おすすめの理由

「砕巌大剣ディオホコリ」は、ブラキディオスの素材で生産できる爆破属性大剣です。攻撃力・属性値・斬れ味のすべてが高性能で、相手を選ばずに使える万能武器です。

無属性の最強大剣

マーティアー

レベル最大
(レベル6)
マーティアーの斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
350 0% ○--

おすすめの理由

「マーティアー」は鉱石・虫・骨系の素材を使って生産できる無属性大剣です。素の攻撃力が無属性大剣内で最高なため、純粋な火力武器として最適です。汎用武器としてマーティアーを是非一本作っておきましょう。

断骨大剣

レベル最大
(レベル11)
断骨大剣の斬れ味の画像
攻撃 防御 属性 会心 スロット
360 0% ---

おすすめの理由

「断骨大剣」は骨系の素材から作成できる無属性大剣です。この大剣は斬れ味+2が付いた装備で運用すると、ダメージ期待値が無属性で最高となります。レア度1で作成難易度が低いため、大剣を始めようと考えている人には最適の武器と言えます。

関連リンク

大剣の関連リンク

その他の属性別最強武器はコチラ

属性別最強武器
大剣のアイコン画像大剣 太刀のアイコン画像太刀 片手剣のアイコン画像片手剣
双剣のアイコン画像双剣 ハンマーのアイコン画像ハンマー 狩猟笛のアイコン画像狩猟笛
ランスアイコン画像ランス ガンランスのアイコン画像ガンランス スラッシュアックスのアイコン画像
スラッシュ
アックス
チャージアックスのアイコン画像
チャージ
アックス
操虫棍のアイコン画像操虫棍 弓のアイコン画像
ヘビィボウガンのアイコン画像
ヘビィ
ボウガン
ライトボウガンのアイコン画像
ライト
ボウガン

1
2
3

59 名無しさん8時間前

>>58 というかオンラインの上手いやつ皆ワールド言ってるから上手いならソロのが良い

58 名無しさん13日前

>>57 ソロで寂しくやってる俺は関係ないな  やったぜ。

    記事をより良くしていくために、「大剣の属性別最強武器」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。